博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・・<br />今年も福岡を楽しみました。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br /><br />

仔猫といっしょ計画(福岡2009 中洲編)

2009/05/20 - 2009/05/20

ジョニー

ジョニーさん

美味しいものを求めて・・・
今年も福岡を楽しみました。

仔猫といっしょ計画

用事があって福岡に来たついでに、あちこち探索。

福博であい橋 名所・史跡

薬院の「やま中」。お寿司屋さんらしからぬモダンな外観。

博多もつ鍋 やま中 本店 グルメ・レストラン

せっかくなので、特上を握ってもらいました。タイに始まり、アワビ、大トロ。どれも、すばらしいお寿司です。

エビ、ヤリイカ、アナゴ。どれも間違いない。特にアジは最高!

ガラスの器に入っているのは、ウニとイクラのお寿司。下にご飯が入っています。その他、広島菜の山芋巻きなど、珍しいお寿司もありました。おしぼりの細かな差し替え、あがりも最後はほうじ茶を出してくれたり、帰るときは握ってくれた板さんが見送りをしてくれたりと、サービスも気持ちいいお店でした。

福岡午後5時。中洲の屋台は準備中。屋台ゾーンのすぐ近くの餃子屋さんへ。

福岡名物、鉄なべ餃子。

鉄なべ 中洲本店 グルメ・レストラン

鉄なべで焼いたままでてきます。カリッカリで冷めない餃子。相当旨いです。

サイドメニューもいろいろあります。手羽はホクホクでした。

しめは天ぷらです。福岡空港の敷地の隣のお店。(といってもターミナルからは20分歩きますが)

天ぷらの「ひらお」です。

天麩羅処ひらお 本店 グルメ・レストラン

白身魚、エビ、イカ、豚に野菜3種、ご飯、味噌汁のお好み定食に単品鶏ももを追加。全部で1000円しません。

どれも、揚げたてで旨いです。特にイカが最高でした。プリプリで柔らかい。

漬物系は食べ放題。この無料のイカの塩辛はフルーティで揚げ物の口直しには、ぴったりです。おいしくて、コストパフォーマンス最高のお店でした。

仔猫といっしょ計画