金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW.幻の「大塩温泉期間限定露天風呂」で一緒になった人からの情報で、昼は美味しいとうふを食べに行くというので、金山町にある「玉梨とうふ茶屋」を教えてもらいました。そういえば途中に緑色の看板をいくつか見つけて気になっていました。テレビや通販でも有名なようで、「青ばと豆腐」や「おからドーナッツ」「とうふソフトクリーム」を買う客で行列でした。どれも美味しくて最高!

「福島・会津露天風呂旅行」(2010年GW)その11「玉梨とうふ茶屋」

2010/04/30 - 2010/05/05

F&S

F&Sさん

奥会津金山町は、椎名誠の映画「あひるの歌が、聞こえてくるよ」のロケ地で、のんびりとした美しい風景が広がる、空気と水が綺麗な町です。

大きな緑色の看板が「玉梨とうふ茶屋」の目印です。ここを曲がって「八町温泉」を通っていきます。

お店は車も客も多いので、迷わず行けました。

店の前にはドーナッツやソフトの宣伝も華やかで目立ちます。

テレビでも取り上げられて、かなり有名なお店だそうですが、全く知らず、「大塩温泉露天風呂」で一緒だった人に教えてもらいました。

「幻の青ばととうふ」。。530円

ランチのような手頃価格のメニューがあるかと思ったら、単品が多かったです。ここのお店の豆腐は「青ばと豆腐」。「青ばと」とは枝豆のことで玉梨地区の方言だそうで、昔から田んぼのあぜ道に植えられていたそうです。

「寄せ豆腐」。。630円

ブナ林の高森山(標高1100m、沼沢湖の南東)から流れてくる百年前の?雪解け水と塩田にがりで美味しい豆腐ができるとか。。。。

「おから」はサービスでした。

「ドーナッツだから」。。。160円

初めてでしたし、昼時でしたので、座席で豆腐を食べましたが、待ちきれないFは「おからドーナッツ」を早速買ってきました。これがまた最高の味!

「幻の青ばとジャげ」(厚揚げ)。。。630円

揚げたてのせいか?これが一番美味しかったです。ただし、どれも大きくて2人で3種類は食べきれないくらいでした。

オートバイでツーリングの人も立ち寄っていました。

店内が行列なのは、もちろん「青ばと豆腐」のせいもありますが、旅の途中で「おからドーナッツ」や「豆腐ソフトクリーム」を買う人の列のせいのようでした。小学生位の男の子がエプロンかけて、ドーナッツを袋に入れたりてきぱきと手伝いをしていました。

「駐車桶」(駐車OK)の看板が駐車場です。最近では那須や喜多方にも支店があるようですし、通販でも「青ばと豆腐」は買えるようです。

「おからドーナッツ」があまりに美味しかったので、帰りに土産として買いましたが、車の中であっという間に食べてしまいました。