奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の平城遷都1300年祭に行ってきました。結構な人でしたが、会場が広いせいでそれほどの混雑も感じず。とにかく暑い1日でした。

せんと君には会えなかった遷都祭

2010/05 - 2010/05

たおんさん

今回訪れた遷都祭会場は、平城宮跡です。近鉄電車の西大寺が最寄駅です。

西大寺駅以外のほかの駅や駐車場からも無料のシャトルバスが出ているので、歩きに自信がない方はどーぞ。行きは歩きましたが、歩くといたるところにこんなキャラたちの仲良し幕がかかっていて、あまり距離も感じませんでした。

会場に着きました。いたるところに綺麗なお花が手入れされて植わっています。

まず平城宮跡資料館にやってきました。

この資料館では、土器や木簡、建物の模型などが展示されていました。
    これは鬼瓦。怒った顔なんだと思うんですけど、見ているとなぜか笑ってしまいます。

昔の人のお膳の様子なども再現されていました。有料でいいから実際に食べさせてくれたらもっと理解も深まるのに。。とは朝抜きでお腹がすいた私の意見。
    ちなみにこの資料館は無料です。

第一次大極殿です。平城宮最大の宮殿で即位式などが行われていたそうです。青空に赤い建物の色が映えます。

会場内では古代の衣装を着られるサービスもやっていました。男性バージョンもあります。

大極殿に入るには長い行列が出来ていて、1時間待ちというプラカードを持った人が立っていましたが、意外に回転が速く、30分ぐらいで入れました。
    これは中にある玉座。

見上げると、ほんわかした画もあります。

本当にお花の手入れが綺麗にされてて、アレンジメントみたい。

この時はいろいろな体験作成ブースも出てました。お子ちゃま対象みたいでしたが、やってみたいなー、と興味惹かれるのもたくさんありました。

そのあとやってきたのは遺構展示館というところです。

発掘調査で見つかった遺構がそのまま展示されてます。

こーんなでかい井戸の展示も。

かなり敷地が広いので、行かれる時はペタンコ靴で行ったほうがいいですよー。それでも辛い方は、こういうバスも走ってます。

こんな庭園もあります。風雅で現世とは浮世離れしてる感。こんな時代に生まれてたら、今と比べてどっちが幸せだったかな〜。

お花シリーズ。
    やっぱり和むんですよね〜。

こちらは朱雀門。綺麗な朱塗りが目を惹きます。

会場の中にはフードコートもあります。奈良とはあまり関係のないお店もありますが。
    ただ、小さなスペースなので人が多いとそこで食べようと思うのは多分大変です。
    それに屋外にあまり日影もなく、会場アナウンスで『水分を取ってください』と言ってました。

というわけで空腹を我慢して退出してから外のお店でがつがつ食べたので、写真を撮るの忘れてました。
    ただ、駅の周りにはほとんど飲食店はありませんのでご注意を。

日帰りの上に単純、なんの愛想もない面白くない旅行記でごめんなさいっ。

• Noririnさん 2010/06/06 22:50:23
    テンション下がりますね^^;
    たおんさん こんばんは〜

奈良に行ってせんと君に会えないって
    旅行に行ってビールを飲まないのと同じですよね。
    つ〜か、今回はビール無し!?

どなたかの旅行記で、せんと君の休みが紹介されていて
    「交代制で代わりばんこに中に入ったらいいのに」
    なんて訳分からぬ愚痴を言ってた気が(笑)

せっかく行ったのに残念でしたね・・・
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2010/06/07 10:03:45
    がっくりでしたー。
    Noririnさん、こんにちは。

Noririnさんが顔出し看板好きなように、私は着ぐるみ好きで、
    着ぐるみがいたら、小さい子を押しのけて写真を撮ったりする
    ぐらいなんですけど、せんと君はいませんでしたー。
    せっかくのイベントだから、毎日いろよ、って感じでしょ。
    暑い日だったから暑いのはわかるんですけどー。

昔、ミッキー&ミニーと地元で遭遇した時に、私が見た子達は
    とても足が太かったです。ディズニーランドにいる子は多分、
    足の細い子たちなんでしょうけど、出張組はそこそこのスタ
    イルなのかなーと思いました。(ホントはこんなこと言っちゃ
    いけないんですよね。ミッキーたちは世の中に一人しか存在し
    ないんですよねー♪)

ビールはこの日は飲めなかったんですけど、そろそろ美味しい
    季節になってきましたね。
    というか、Noririnさんは1年中、美味しいですよねっ。

• たらよろさん 2010/06/06 19:46:57
    えっ、せんとくん居ない??
    こんばんわ〜〜

遷都祭の旅行記にお邪魔してます。
    遷都祭に行ってもいつもせんとくんが居る訳じゃないんですね〜
    ちょっと寂しい気が。。。
    あんなに物議をかもしたせんとくんも、いつしか人気者になりつつある??
    こうしてアップで見ると意外と可愛い瞳をしてるのね〜〜

私も昔の食事できたらいいなぁ〜〜と思います。
    せっかく再現してくれたんだったら、
    ほんと有料で食べれるようにしたらよかったのに!
    大阪ならしてるなっ(笑)

たらよろ

たおん

たおんさん からの返信 2010/06/07 09:52:59
    物足りなかったです・・・。
    たらよろさん、こんにちはー。

いつも見ていただいてありがとうございます。
    そーなんですよねー、あんなにイベント前、わあわあ
    言ってたせんと君も、始まるとなんだか可愛いなあと
    思えてきて、着ぐるみがいたら写真を撮ろうと待ち構
    えていたんですけど、残念ながらいませんでした。
    イラストとか、あと、土産物屋の土産品には山ほどせ
    んと君がついたものありましたけど。

食べ物も展示物はともかく、せっかくだから古都奈良
    のもの食べたかったんですけど、そういうものはほと
    んどなかったので、たらよろさんには多分物足りない
    んじゃないかなーと思います。

でも広い敷地なので気持ちよかったですよ〜。

たおん

たおんさんのトラベラーページ