ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGW休暇を利用して、バルト3国(エストニア・ラトビア・リトアニア)を訪れた、リトアニア編の3回目です。<br /><br />リトアニアの後には、途中で手配をしたウクライナにも立ち寄りました。その後25年ぶりにフィンランド・デンマークも訪れた、超々「弾丸の旅」。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→コペンハーゲン   [スカンジナビア航空]<br />    夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]<br />2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。<br />    早朝より、リーガ市内散策。<br />    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456042/<br />午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456051/<br />    夜、列車でリトアニアの首都・ヴィリニュスへ。<br />3日目:終日、ヴィリニュス滞在。<br />     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。<br /> ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10456055/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10457084/<br />4日目:午前、ビリニュス散策。       <br />    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]<br />5日目:終日、キエフ滞在。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458053/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458408/<br />    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]<br />6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。<br />    早朝より、タリン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10458847/<br />    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。<br />    午後、ヘルシンキ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10459111/<br />    夜、高速フェリーでタリンへ。<br />7日目:早朝、タリン→コペンハーゲン   [エストニア航空]<br />    午前、コペンハーゲン市内散策。 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10459522/ <br />    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。<br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />かねてより興味のあったバルト3国。<br />何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />1月初旬にWEBで航空券を手配。<br />なぜかスカンジナビア航空のWEBサイトは、<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)の手配ができず、<br />とりあえずタリン往復で予約をし、後は現地で考えるというパターン。<br /><br />本来はタリンかヘルシンキINで、<br />エストニア・ラトビア・リトアニア・ベラルーシ・ウクライナと<br />陸路で移動し、キエフOUTというのが理想だったのですが、<br />(もしくはこの逆ルート)<br />ベラルーシの査証を取得することが難しく、<br />今回の行程のようになりました。<br /><br />前の週末にサイパンにマイレージ旅行をした関係もあり、<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10452489/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10452752/<br />ほとんど夜を徹して仕事をすませ、4/29を迎えました。<br /><br />往復のAIRとタリン→リーガのバスのみ、事前に予約済みでした。          <br />

弾丸リトアニア1005 「ストリートミュージシャン大集合!」  ~世界遺産・ビリニュス②~

2010/05/01 - 2010/05/02

旅行記グループ 2010年バルト3国&デンマーク

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

夜、コペンハーゲン→タリン   [エストニア航空]
2日目:深夜、夜行バスでラトビアの首都・リーガへ。
    早朝より、リーガ市内散策。
    アエロスヴィート航空にて、キエフ行き航空券購入。
午後、バスでリトアニアのシャウレイへ。十字架の丘散策。
    夜、列車でリトアニアの首都・ヴィリニュスへ。
3日目:終日、ヴィリニュス滞在。
     ※ストリートミュージシャン・フェスティバル見学。
 ≪★今回のお話はココです≫
4日目:午前、ビリニュス散策。
    午後、ビリニュス→キエフ  [アエロスヴィート航空]
5日目:終日、キエフ滞在。
    夜、キエフ→リーガ   [アエロスヴィート航空]
6日目:深夜、夜行バスでエストニアの首都・タリンへ。
    早朝より、タリン市内散策。
    午前、高速フェリーでヘルシンキへ。
    午後、ヘルシンキ市内散策。
    夜、高速フェリーでタリンへ。
    午前、コペンハーゲン市内散策。
    午後、コペンハーゲン→成田    [スカンジナビア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

≪旅の経緯≫

かねてより興味のあったバルト3国。
何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、
今回ようやく念願がかないました。

1月初旬にWEBで航空券を手配。
なぜかスカンジナビア航空のWEBサイトは、

本来はタリンかヘルシンキINで、
エストニア・ラトビア・リトアニア・ベラルーシ・ウクライナと
陸路で移動し、キエフOUTというのが理想だったのですが、
(もしくはこの逆ルート)
ベラルーシの査証を取得することが難しく、
今回の行程のようになりました。

前の週末にサイパンにマイレージ旅行をした関係もあり、
ほとんど夜を徹して仕事をすませ、4/29を迎えました。

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

リトビアの首都・リーガ、
    リトアニアの十字架の丘、
    首都・ビリニュスの見どころを散策していると、
    あちこちで楽器を演奏している人たちに出会います。

こちらはギターデュオですが、皆アンプを使用していてそれなりの音量で演奏しています。

旧市街のビリエス通りです。何かすごい人出となっています。

また、ストリートミュージシャンです。

今日はストリートミュージシャンのイベントで、街のあちこちで路上ライブを見ることができます。

バンジョーを使ったカントリーバンドです。

少年のドラムソロです。私も昔はバンドマンだったので(担当は、ギター&キーボード&打ち込み)、かなり気持ちが高揚してきました^^ 実にいい日にビリニュスにやってきたものです♪

ケバブを買って、ライブ巡りを楽しむことにしました。

こちらのブラスセクションは、ヴィレッジ・ピープルの「Y.M.C.A」を演奏していました。
    ♪わーいえむしーえい、とポーズを取る観客も。

油絵売りも今日は大繁盛です。

通りのあちこちから、ロック・クラシック・フォーク・ジャズ・ブルースetc... いろんな音楽が混ざり合って、えらい騒ぎです。

チェロのソロがいたり・・・

何やらフォークソングらしき歌を歌っていたグループも。左端のおねいさんは、ギターでベースラインを奏でていました。

すっごい楽しそうです。

こちらは厳かなバイオリン三重奏。

DJ登場です。自分でリミックスした曲を流していました。曲は、なんとデビッドボウイの「レッツ・ダンス」! 50代のおっさん(私のことですね)には、涙モノです。青春時代が蘇ってきますねー(^^

曲に合わせて踊っているおねいさん達。ノリがいいですね〜

ツインドラムの2人。かなりの演奏テクニックです。

音楽性も様々なので、どんな人でも楽しめるイベントですね。

私にもこんな時代がありました。

ブリティッシュロックを演奏していたグループ。ほんと、音楽性は様々です。

合間に聖アンナ教会にも寄りました。

夜は、現地で知り合った日本人旅行者のSさん、Mさんと一緒に食事をしました。

やはり、ここはリトアニア料理ですね。

飛行船形をしている、ジャガイモで作ったツェペリナイ。代表的なリトアニア料理です。なかなかうまかったです。

さて、楽しかったビリニュス滞在も終わり。翌日、ビリニュス駅にむかいます。

かわいい列車で空港へ移動します。

ビリニュス空港です。この後はウクライナの首都・キエフにむかいます。昨日、ラトビアのリーガで航空券を買っておきました。

キエフへはウクライナのアエロスヴィート航空を利用します。いったんバルト3国から出国です。

リトアニアの出国スタンプです。
    さあ、次はキエフです。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る