飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月2日 宮川朝市へ<br /><br />高山グリーンホテルで一泊した翌日、高山入りの2日目。<br />青空の下へ繰り出します。<br /><br />前日に続き、本日も朝から飲む食うでテンション↑↑

高山 ~宮川朝市 食べ歩きで朝からテンション↑~

2010/05/02 - 2010/05/02

631位(同エリア1908件中)

じゅうべい

じゅうべいさん

2010年5月2日 宮川朝市へ

高山グリーンホテルで一泊した翌日、高山入りの2日目。
青空の下へ繰り出します。

前日に続き、本日も朝から飲む食うでテンション↑↑

自家用車 徒歩

高山、2日目は宮川朝市へ〜
    前日に続き「食」です(-。-)

4トラのびしさんお勧めの牛玉焼き。。。

朝一からはちょっとヘビーかも(_ _;

基本、小食なので(うっそ〜と身内から)

本日もいい天気です。

宮川朝市の起点、弥生橋付近の駐車場へ
    車を停めて闊歩スタート!

ここが朝市起点、散策スタートです。

川沿いに続く朝市、澄んだ空気と川からの
    マイナスイオンで元気!

「どんな美味しいものがあるかな〜」と強健な
    胃袋を持つ身内達(^^;

八重の花びらが笑うよう。

朝市通りを往復したのですが、起点の弥生橋近く
    で早速チェ〜ック。

まず試食をし、帰りに買いました。

こくせんを買い求めたお店、谷松さん。

おじさんの口上が上手で、気風も良かったです。

またたび? 朝市で盆栽?

と思ったら、実の食用販売でした。

試食しましたが、説明書きにあるように
    薬膳的な要素が強く、味は。。。

良薬口に苦しとまでは言いませんが、
    変わったサプリと思えるかも。

ご当地品として有名な赤カブの漬物。

当然のごとく試食してました。。。

懐かしのへちまたわし。

子供の頃、学校で作りました(えっ!?)

朴葉味噌焼きで使用する、乾燥させた朴葉。

十数年ぶりに買い求めました。

「珈琲屋」がストレートでいいですね。

こんなスタンドもお洒落。

前回訪れた時以来、念願だった朝市で
    飲む地ビール!

このためにこの朝市に来たようなもの(私は)。

高山ブランドの地ビールは数あれど、
    ここ「古里古里」のケルシュが最高。

カッー、旨い!!

うん、うんと皆も(^^)

でも、飲んだのは3人だけ、それも
    一杯を3人で。

明るい内から酔って外を歩くなんてNG!

勿論、飲酒運転なんてしませんよ(^^)

周りでブンブンブン♪

春ですね〜(よく見ると熊蜂のよう・・・;;)

高山ラーメン、牛玉、串焼き

かぼちゃプリン

ちょっとおいしそう。

早速買って食す。

私は好きです、が女性たちは舌触りに
    もう少し滑らかさが欲しいと(キビシイ〜)

宮川朝市は弥生橋と鍛冶橋の間です。

弥生橋から歩き、鍛冶橋まで来ました。

こうして見ると、結構な人混みです。

また、弥生橋へ戻ります。

対岸に見つけた暖簾

「あなたの笑顔に逢いたくて・・・
     よつ葉こみちでまってます。」

なにか恋文の一節のようで気になるのは
    年のせい?

これは私が気になりました(^^;

「おわら玉天」と言う和菓子。

見た目は四角い卵焼の様。

軽い甘さとふんわりとした食感。

今までにない食味のニュー和菓子とでも
    言いましょうか。

お土産で買いました。

また、お腹が膨れました。

この後、弥生橋から宮川沿い回りで
    屋台会館と櫻山日光館へ(勿論、徒歩で)。

• くまのみホヌ子さん 2010/05/09 23:33:27
    古里古里の国 ケルシュ、ごっくん
    こんばんは、jubeiさん

表紙の地ビールにやられました。
    ケルシュ、おいしそうです。
    高山はなかなか行けませんが、
    宮川朝市イコール古里古里の国とインプットされちゃいました。

のみホ

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/05/10 00:53:21
    RE: 古里古里の国 ケルシュ、ごっくん
    くまのみホヌ子さま

こんばんは、jubeiです。

投票、書き込みありがとうございます。

> 表紙の地ビールにやられました。
    > ケルシュ、おいしそうです。

機会あれば、是非お試しください。私のチョ〜お勧めです!

> 高山はなかなか行けませんが、
    > 宮川朝市イコール古里古里の国とインプットされちゃいました。

はい、インプットしておいてください。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ