金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW.「高速1000円」の魅力というより、ぜひともこの時期しか入れない露天風呂があるというので、今回の旅を計画しました。南会津金山町の「大塩温泉」の「たつみ荘」の下の只見川に面した混浴露天風呂で、雪解け水の多い春先だけ湯がボコボコと湧き出す不思議な温泉です。年によって時期も期間もまちまちで行ってみないとわからないとか。。。近くで道を尋ねたのですが「家の途切れた所を曲がる。。。」「自動車工場の横を曲がる。。。」「ここから2.5キロ先を曲がる。。。」「目印は何もない。。。」とかいろいろで行ったりきたりでなかなか見つけられず、最後は「幻の温泉探しているのでしょう??」などなど。。。ようやくたどり着いて、「たつみ荘」の奥様に断って急な坂を川に向かって下りていくと、ありました!湯が入っていました!ボコボコと下からわいていました。温泉も景色も最高!!忘れられない一時でした!<br /><br />★2011年5月29日。「大塩温泉 季節限定露天風呂」<br />http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10570975/<br />★2011年10月 「大塩温泉 河原の露天風呂」<br />http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10613954/

「福島・会津露天風呂旅行」(2010年GW)その10「大塩温泉季節限定露天風呂」

2010/04/30 - 2010/05/05

F&S

F&Sさん

★2011年5月29日。「大塩温泉 季節限定露天風呂」
★2011年10月 「大塩温泉 河原の露天風呂」

「大塩温泉」の期間限定露天風呂を探しながら、同じ道を往復してしまいました。道を尋ねようと車の窓を開けたら、向こうから「幻の温泉を探しているの?」と声をかけられてしまいました。多くの人が道に迷うのでしょう。。。

目印といえば、「たつみ荘」の小さな看板だけ。。。

無料の露天風呂ですが、「たつみ荘」の真下で、敷地を通るので必ず声をかけて挨拶をしてから急な坂を下ります。初めての方には御主人や奥様が親切に案内してくださいます。

只見川に向かってかなり急な坂を下ります。

真中の数本の木の真下に隠れるように露天風呂があります。

目の前の雄大な只見川にまず感激!

運良く「期間限定」?の幻の温泉に湯がなみなみと入っていることに感激!

雪解け水の多いときだけ、何故か穴から間欠泉のようにボコボコと湧き出てきます。

湯の温度もちょうど良く、外気温も高かったのでゆっくり、のんびり入っていられます。

底は自然の岩で一部盛り上がっていますので、人数制限しているのか?「今何人入っている?」「8人でーす」なんて会話も。。。多いときには順番待ちなのでしょう。

午前中だったのでのんびり入れましたが、後で知ったら、この日は合計200人位だったそうです。それでも2,3年前のブームの時の三分の一位だそうで、本当に温泉好きの人に限られてきたようです。

遠くには只見線が走っていますが、一日の本数が少ないので、湯につかりながら電車が通るのを見れたらラッキーですね!!今年はこんなにたくさんの湯量の温泉がいつまで続くでしょう???

露天風呂の脇の桜も今年はちょうど満開で素晴らしい景色を楽しめました。