銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、自転車で山手線を一周しよう!<br />なんで唐突にそんなアホなことを思いついたのか自分でも謎だが、思いついたからには実行してみたい。<br />山手線の29駅すべてを自転車で走破する。<br />たまにはこんなくだらない企画もいいだろう。<br />自転車で走ることによって、もしかしたら、今まで見えなかった東京の姿が見えてくるかもしれない。<br />よーし、さっそく挑戦だ!<br />有楽町駅をスタートし、ぐるっとすべての駅を巡って、目指すゴールは赤レンガの東京駅。<br />時間内にゴールできるのか、山手線一周の長い道のりのスタート!

山手線全駅走破!東京を自転車で走ろう‐CYCLE3<有楽町‐新宿>

2010/04/26 - 2010/04/26

がりさん

そうだ、自転車で山手線を一周しよう!
山手線の29駅すべてを自転車で走破する。
たまにはこんなくだらない企画もいいだろう。
よーし、さっそく挑戦だ!

青空の広がるサイクリング日和♪
    1年ほど前にも東京サイクリングをしたのですが、今日もそのときと同じ有楽町の無印良品で自転車を借りました。
    1日借りて525円ととっても安い。
    係の女性は1年前と同じ人だった。

10時36分、タイヤの確認をして出発!
    今日も安全運転で行きましょう。
    自転車は20時までに返却だけど、まあ余裕で戻ってこれるだろう、とこのときは思っていた…。

1駅目の有楽町駅はすぐそこでした。
    時刻は10時38分。
    ここからスタートして、時計回りにぐるっとまわって、隣の東京駅に戻ってきます!

歴史を感じさせる有楽町駅のレンガ通路。

緑が美しい季節。
    ガード下には古くからやってそうな呑み屋が並んでます。

山手線の基礎データ確認。
    山手線は全部で29駅で、一周の距離は34.5kmとのこと。
    四万十川サイクリングのときは40kmも走ったんだからそれに比べればいくぶん楽だろう。
    しかし後にそうでもないことを知る。。

裏通りを走っていたらツタの絡まる建物を見つけた。
    ずいぶん歴史ありそうな建物だけどなんだろう?

泰明小学校という現存の小学校でした。
    銀座も有楽町も目と鼻の先。
    旅先でよく田舎の小学校を興味深く見てるけど、都会の小学校というのも興味深い。

銀座コリドー通りを走ります。
    狭いのに車の交通量が多い。
    美登利という寿司屋に行列ができていた。

11時5分、2駅目の新橋駅に到着!
    随分時間かかってますが、このときはまだ余裕あるしのんびり行こう〜という気分だったのです。

サラリーマンいっぱいの新橋駅前SL広場。
    街頭で片山さつき氏が挨拶してました。

汐留のビル群を見上げます。

新橋を過ぎると、イタリア風の街並みがあったので立ち寄り。
    なかなか雰囲気の良いところです。

統一感のある一角です。
    ただ道が石畳なので自転車じゃ走りづらい…。

緑の山手線が走り抜けます。
    この電車を追いかけなくては。

11時26分、3駅目の浜松町駅に到着!

浜松町のシンボルは世界貿易センタービル。
    ニューヨークにあったビルを思い出しますが、こちらのビルは地味な感じ。
    展望室からの眺めが良いそうです。

あと浜松町といえばなんといっても…。

東京タワーです!
    のんびりモードだったのでちょっと立ち寄りました。

増上寺のつつじが綺麗。

勝運のお守り。
    修学旅行生や外国人観光客が目に付きます。

すぐそばの東京プリンスホテル。
    5月10日に岡田監督がW杯メンバーを発表する場所ですね。

坂道を上って、東京タワーの真下に来ました。
    いつの時代も東京のシンボル。

色とりどりの鯉のぼりが壮観。
    そういえば東京タワーの展望台へも随分と長く上ってないな〜。

山手線一周に戻ります。
    無駄な時間を使ってしまった…。
    気を取り直して自転車をこぎこぎ。

12時11分、4駅目の田町駅に到着!
    早くも正午をまわってしまった〜!
    田町駅は国道から少し入ったところにタクシープールがあって、その先に駅がありました。
    お昼なので昼休みのサラリーマンがいっぱいです。

次に目指すは品川駅。
    田町〜品川間は2.2km、山手線で一番距離が長い区間です。

芝浦アイランド付近で道に迷ってしまいました。
    僕はまったく地図の類をもってなかったのです。
    東京の地理はわりと詳しいし、山手線の線路沿いに走ればいいわけだから道に迷うこともないだろうと思ってたのですが…。
    あんまりこの辺は来たことないので、マンションの駐車場に迷い込んだりと右往左往。

ようやく道の把握ができました。
    すると見つけた高架下のトンネル。
    異様に低いトンネルで、高さ制限1.5m!?

自転車からの視線はこんな感じ。
    天井スレスレ、というかちょっと頭下げないとぶつけます(笑)。
    これはすごい低さだなぁ。

高輪橋架道橋というトンネルです。
    高輪と芝浦を結ぶ近道になっているのか、タクシーが頻繁に通ります。
    ここ走るのはヒヤッとしますね。

山手線の下にこんな不思議空間があるんだねぇ。

というわけで、12時37分、5駅目は品川駅!
    時間的にはこの辺で昼食としてもよかったのですが、もうちょっと走ることに。

高輪地区に並ぶホテル。
    品川ってあんまり来ない街です。

閑静な高級住宅街といった趣の裏道を走ります。
    今までは平坦な道でしたが、ここから坂が増えてきました。
    山の手というからには坂が多いんだろうな。

裏路地で見つけた翡翠原石館。
    個人の住宅にしか見えないけれど。

ここでまたも道に迷う。
    四万十川は道まっすぐだったので迷う心配なかったのですが、山手線は必ずしも線路沿いに道がつづいてるわけではないので意外なほどよく迷います。
    自転車で山手線一周、けっこう大変かも。
    ん〜、この辺が山手線最南地点かな?

迷ったついでに見つけた碑。
    官営品川硝子製作所跡。
    日本における近代ガラス工業発展のもととなった所。

東海寺大山墓地。
    ここには渋川春海の墓があるようだ。
    渋川春海は江戸時代の囲碁棋士であり天文暦学者で、今年の本屋大賞を受賞した沖方丁の「天地明察」で描かれている。
    見ていきたかったけど、そろそろ時間が心配になってきてパス。

まだ少し桜色が残る目黒川。

ゲートシティ大崎。
    え〜と、大崎駅は…。

あった〜、6駅目の大崎駅!
    時刻は13時6分と、まただいぶ時間がかかった。
    29駅のうちのまだ6駅目…、これはスローペースすぎるなぁ。

途中で見つけた謎の像。
    赤い帽子が蛇のように天高く伸びてます。

ちょっと急いで、7駅目の五反田駅!
    時刻は13時14分、このくらいのペースで行かないと。
    それにしても、ひとつひとつの駅を写真に撮って行くという作業はなかなか大変。
    ひとつでも撮り損ねると山手線一周の証拠資料が揃わなくなっちゃうから気を付けないと(笑)。

五反田の桜。

もう14時なので昼食。
    五反田のハンバーグの店、ミート矢澤。
    この時間でもまだ混んでる人気店です。
    店員が皆、明るい雰囲気でいい感じ。

ハンバーグの目玉焼きのせ。
    おすすめだというミディアムレアーで頂きました。
    思いのほか肉が赤かったけど、味は美味しい。

あまり店でのんびりもできずに、自転車に乗って走る!
    道に迷わないようになるべく線路沿いの道を行きます。

線路沿いの坂道を漕いで、目黒の街。
    ここは権之助坂です。

あまり時間もなかったけど、目黒なんてあまり来る機会ないので、ちょっと寄り道。
    山手七福神のひとつ、大黒天の大円寺。

境内にある五百羅漢。
    なかなか壮観な眺めで目黒の隠れた名所といっていいかも。

みんな表情や仕草が違いますね。

ってことで、8駅目の目黒駅〜!
    時刻は14時12分、予定ではもう新宿に着いてるはずだったんだけどなぁ。

恵比寿へ向けて走ってる途中で見つけた巨大な赤玉。
    これはいったい?

覗くと、たくさんの赤い自動車が走ってました。
    ここは日の丸自動車学校で、赤い玉はここのオブジェの「日の丸」。
    ほんとに赤い教習車ばっかりで、徹底的に赤にこだわってるみたい。
    ここは立地柄か、多くの芸能人が免許を取りに来ることで知られている。

恵比寿ガーデンプレイスです。
    やっぱりここは絵になる風景。
    外国からの観光客も多くて、中国から来た夫婦に写真をお願いされました。

恵比寿様〜。

恵比寿様へのお賽銭。

14時32分、9駅目の恵比寿駅に到着!

線路沿いに走れ、走れ。
    正面の塔は渋谷清掃工場です。

ビルの間を流れる渋谷川。
    薄汚れた印象を与える川ですが、実はこの地下にはもうひとつの秘密の川が流れています。
    写真家の畠山直哉に「アンダーグラウンド」という写真集があって、この渋谷川の地下水路を写したものなのですが、それがすごく美しいんです。
    汚いんだけど美しい、矛盾してるようだけど不思議で神秘的な美しさの場所です。

この下に秘密の地下世界が広がる。

山手線一周サイクリング、四万十川のときより距離は短いのになかなか前へ進まない。
    その理由のひとつが、とにかく信号待ちが多い!ということ。
    それと、自動車や歩行者が多く運転に注意しなくてはならないため、どうしてもスピードが出せない。
    やはり同じサイクリングでも田舎と都会ではまったく違うね。

確かに山手線一周サイクリングはなかなか大変、だけどこれが実は意外なほど面白い!
    自転車に乗ると視線が少し高くなるため、街の見え方がちょっと変わるのだ。
    街の景色や道行く人々の姿を少し俯瞰的に見ることができて新鮮な気持ちで走れる。
    さらに、街と街の間の知らなかった風景を見ることができて新しい発見がある。
    そしてなにより東京の街はどこも個性があるからどれだけ走っても飽きないのだ。
    どんなに美しい景色のところでも長い時間走ってると飽きてくるものだが、東京では飽きることがまずない。
    街があり、人がいて、音が溢れてる。
    東京は日本で一番、刺激あるサイクリングができる場所かもしれない。

着いた〜、渋谷駅、やっと10駅目!
    時刻は14時51分。

スクランブル交差点を自転車で渡る。
    これめっちゃ気持ちいいです。

そろそろお尻が痛くなってきました。

明治神宮、ここは自転車進入はだめです。
    まだ清正井は混んでるのかな?
    なんでもその井戸の写真を携帯の待ち受け画面にすると運気が上がるんだそう。
    それで一時は5時間待ちとかすごいことになっていた。
    僕なんかあまり興味ないので、ちょっとみんな情報に単純に流されすぎなんじゃない!?とツッコミたくなる。
    どんなご利益があるにしても、あんまりそういうのには振り回されたくない、と思う。

明治神宮の横が…。

原宿駅です!
    11駅目、到着は15時1分。

竹下通りは今日も混んでるなぁ〜。

原宿駅の皇室専用ホーム。

上品で落ち着いた印象のホーム。

近道をしようと路地裏へ。
    勘を頼りに適当に走る。
    げげっ、行き止まり!

一旦、明治通りに出てから着きました。
    12駅目は代々木駅、到着は15時14分!

予定よりだいぶ遅れて、ようやく新宿の街が見えてきました〜。
    ここでやっと半分くらいの距離です。
    時間内に東京駅を目指さなくては!

• 一歩人さん 2010/05/10 13:32:33
    駅スタンプと江戸城の城門を制覇した一歩人です。
    がりさんへ
    ふ、ふ、そうきましたか。
    山手線でGO!までは発想できましたが、
    先頭車両に乗り、駅ホームを写真に納めましたが、
    どうも、旅行記にするには気が引けました。
    でも、自転車でGOはとっても見て楽しいです。
    今は、神田川でGOっと橋を撮りまくっていますが、
    余りの橋の数と合流で、まだ、中野区だけです。
    失礼しま〜す。

がり

がりさん からの返信 2010/05/10 23:32:51
    RE: 駅スタンプと江戸城の城門を制覇した一歩人です。
    一歩人さん、こんばんは!

一歩人さんも、かなり東京を歩かれているようで興味深いです。
    駅スタンプは、僕も山手線一周で各駅で集めようかと思ったのですが、そのたびに路上駐輪してたら撤去がこわいので諦めました。
    なので山手線一周の記録は写真だけですね。
    でもこれからは山手線に乗るたびにこのサイクリングのことを思い出しそうです。

> 山手線でGO!までは発想できましたが、
    > 先頭車両に乗り、駅ホームを写真に納めましたが、
    > どうも、旅行記にするには気が引けました。
    > でも、自転車でGOはとっても見て楽しいです。

山手線は中央線などに比べて車窓の景色に変化があるので乗っても楽しいですよね〜。
    山手線は東京でも特別な路線な気がします。
    一周ぐるっと乗ったことはないので(断片的に乗ったのを繋げれば全区間乗ってますが)、一度1時間乗り続けてみたいかな。
    自転車で一周も楽しいですよ。
    東京の都市の大きさを体で知ることができますし、一日でずいぶんいろんな所に行けて得した気分になります。

> 今は、神田川でGOっと橋を撮りまくっていますが、
    > 余りの橋の数と合流で、まだ、中野区だけです。

神田川の橋を制覇するのは大変そうですね!
    確か井の頭公園のほうから東京を横断してるんですよねぇ。
    いくつくらい橋あるんでしょう。
    すごく面白いアイデアだと思います〜。

僕もまた面白い企画が思い付けたら、こんなことやりたいのですが、なかなか次のアイデアが…。
    大江戸線一周はちょっと地味だし、中央線制覇は駅が横並びだから大変だし。
    なにか良いアイデアを探してるところです。
  • ゆういちろうさん 2010/05/07 23:19:42
    サイクリ〜ング♪
    がりさん、こんばんは!
    相変わらず面白い企画を思いつきますねぇ(笑)
    そして実行してしまうところが流石!です。
    そして随所にちりばめられるがりさんの知識。
    がりさんは若いのに本当に物知りだな〜って思いながら
    いつも旅行記を拝見しています。

東京は意外に坂が多いから、
    自転車で走るのは結構大変そうですね。
    そして意外や意外、道路がそう単純ではないのですねぇ。
    私も最初は「線路沿いに行けば楽勝じゃん?」って思ったけど
    そうは問屋が卸しませんでしたか(^^;

続きはまたまたハラハラドキドキの展開?
    楽しみにしていますね〜!

ゆういちろう

がり

がりさん からの返信 2010/05/09 00:19:20
    RE: サイクリ〜ング♪
    ゆういちろうさん、こんばんは〜。

> 相変わらず面白い企画を思いつきますねぇ(笑)
    > そして実行してしまうところが流石!です。

面白い企画と思って頂けて嬉しいです。
    前からやってみたいなぁと思っていたのです。
    こんな変なことをやろうとする人は僕くらいだろうと思ってたのですが、意外や意外、自転車で山手線一周した人けっこういるんですよ!
    なかには徒歩で山手線一周したなんていう驚くべき人もいるようです。
    世の中にはけっこう変わり者が多い…?

> そして随所にちりばめられるがりさんの知識。
    > がりさんは若いのに本当に物知りだな〜って思いながら
    > いつも旅行記を拝見しています。

いや、ぜんぜん物知りじゃないですって(笑)。
    でも東京のことはわりと知ってるかも。
    前にご当地検定のようなのをいくつも受けてたときがあって、そのとき東京シティガイド検定も取りました。
    まあ取っただけでとくに役に立ってませんけど。
    なぜか伊豆諸島の島の位置とか問われた気が…。
    今はだいぶ忘れちゃったかなぁ。

> 私も最初は「線路沿いに行けば楽勝じゃん?」って思ったけど
    > そうは問屋が卸しませんでしたか(^^;

意外に道がわかりにくい所があって思ってたより迷いましたね〜。
    あとやはり、写真撮るたびに自転車を停車させなくてはならないのでそれでも時間かかります。
    きつい上り坂は押してかないと行けなかったり…。
    でも東京を自由に走り抜ける感覚は気持ちよかったですよ〜。

がりさんのトラベラーページ