甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年J2リーグ第11節ヴァンフォーレ甲府-柏レイソルを観に行ってきました。

ゴールデンウィーク甲府遠征記

2010/05/05 - 2010/05/05

flatsun

flatsunさん

JR特急 JRローカル

新宿09:02発「ホリデー快速ビューやまなし」グリーン車。車端8人用を個室風に使用しました。新宿-甲府はグリーン料金1,620円(運賃は別途2,210円)。さすがにそんなに料金を払ってまでこのグリーンに乗る人は少なく、ガラガラでした。

ちなみにこのビューやまなしのグリーン車、八王子から乗れば950円で済みます。今回も迷ったんですが、旅情を味わうため(?)新宿から乗車。

11:14甲府駅着。

甲府駅前の「小作」で冷やしほうとう「おざら」をいただきました。700円。

「おざら」を発祥のお店だという「ちよだ」に行こうかと思ったいたのですが祝日お休みでした…。

甲府駅南口のタクシー乗り場からタクシーでサッカー開催スタジアムである小瀬競技場まで。定額制で2,200円…のはずなんですが、2,330円でした。タクシーの運転手さんまで徹底されていないのかな(笑)

試合は1−1のドロー。帰りもタクシーで駅まで帰ります。今度は2,200円でした。この日はほぼ満員の観客でしたが、タクシーならではの裏道的なルートでそれほど渋滞にも捕まらず。

一旦甲府駅で解散、残ったメンバーで北口からタクシーで温泉に向かいます。

「信玄の隠し湯」と言われるらしい、甲府湯村温泉へ。タクシーは1,330円でした。

タクシーの運転手さんに日帰りでのお勧めを伺ったところ、露天が気持ちいい「柳屋」さんが良いのとのこと。

日帰りはタオル無料で1,000円。甲府駅からそれほど離れていないにもかかわらず、静かな環境で、露天風呂にゆっくりと浸かって疲れを癒しました。

スタッフさんの対応もよく、気持ちよく入浴できました。ありがとうございました。

宿の入口にあったベンチ。京王線住民には馴染み深い地名が並んでいます。

受付でタクシーを呼んでもらって、また甲府駅北口へ。

帰りは特急かいじにて三鷹駅まで。あらかじめ申し込んでおいたえきネットの「トクだ値」で2,940円でした。ゴールデンウィーク最終日ということで、列車は満席。

長野県内で電車が鹿に衝突した影響で15分ほど遅れましたが、無事に帰京しました。

写真は遅れてきたあずさ。レトロな車両だったので記念に1枚。