山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは特に遠出をするでもなく、割とのんびり過ごしていましたが、せめてどこかには出かけたいということで山形市の山寺へ行ってきました。<br />前から一度行ってみたいなぁと思っていたので、お隣の県だし、ということで行ってみることに。<br />芭蕉も山寺を訪れてかの有名な「閑さや岩にしみ入る蝉の声」という句を残したそうです。<br />ここだったのね~。知らなかった。<br />期待していなかったけど桜もまだ咲いていたし、山の中というか木々の間を登っていくので、汗はかきましたが心地よい感じでした。<br />全部で1,015段あるそうですが、ほんとにそんなに登ったのか…?というぐらい思ったよりはあっけなく頂上にたどり着きました。<br />ただ真夏は厳しいかも…<br />ゴールデンウィーク前か紅葉の時期あたりはいいかもしれません。

芭蕉の風景に会いに行こう~山形市・山寺~

2010/05/04 - 2010/05/04

440さん

ここだったのね~。知らなかった。
ただ真夏は厳しいかも…

自家用車 徒歩

渋滞らしい渋滞もなく到着。
    駐車場もいっぱいだったけど割とすんなり停められました。
    普通車400円
    大型車800円

目の前に山寺駅があって電車からも山寺の全景や桜が見えるようです。

着いたのがお昼近かったので先に食べていくことに。
    山形名物の「いも煮」に惹かれ、駐車場からすぐの「いずみや」さんに入りました。
    他にもたくさんお店があったので選んでから決めてもいいと思います。

私たちは「いも煮定食(1,400円)」を頼みました。他のお客さんも大体これにしていたようです。
    福島にもいも煮はありますが、福島は豚肉・みそ味なのに対し(地域によって違うと思いますが)、山形は牛肉・しょうゆ味です。
    牛肉のだしが出ていてすき焼き風のお味。とっても美味しかったです。

登山口と下山口は違うので登山口を目指し、しばらく歩いて行きます。

いきなり階段からスタートするのでちょっと焦りましたが、ここはとりあえず「根本中堂」への階段でした。

根本中堂(重要文化財)

至るところにまだ桜が咲いていました。ラッキー♪

でも曇り空なので天気はいまいちです。
    この日、福島は28℃だったようですが、山形は21℃前後でだいぶ気温差がありました。
    山形のほうが涼しくてよかった〜

芭蕉碑

曽良(そら)碑
    みんな芭蕉とばかり写真を撮っていて曽良が何だかかわいそうでした。(そういう私も芭蕉とツーショット…)
    中には「あれ誰?」という人も…ほんとにかわいそう

「真っ白い仏」
    そのままですが、なぜ白いのかはともかく食べ物や自然の恵みなどすべての生命の供養をしてくれる仏様だそうです。

「ころり往生阿弥陀如来」
    名前の由来はころりと往生させてくれるとか…

山寺案内図

ここからがいよいよ登山スタートです。

登る前は全部登りきれるだろうか不安だったので、かなり意気込んで登り始めました。

木陰が多いので気持ちよく歩けます。

子供から老人まで色んな人が登っていました。

すごい岩肌が見えてきました。

登ってきた道を見下ろしながら歩きます。

まっすぐで長い木々。

ところどころに仏様が祀られていたり、ちょっと休めるところもあるので、キツイ方は休み休み行けます。

最初からかなり息切れがして、続けて階段を登ると足の付け根に直で筋肉痛のような痛みがきますが、階段はずっと続いているのではなく、途切れ途切れになっていたので助かりました。

狭いところもけっこうあります。

まだまだここからが勝負かと思っていましたが、あっという間に3分の1ほど進んできていました。

見た事のある風景が見えてきました。

だいぶ高く登ってきました。

そして気づいたらもう頂上です。
    早いというか意外と拍子抜け〜。汗はだいぶかきましたが、途中1回休んだだけで登ってこれました。

頂上の「奥の院大仏殿」からの眺め。

桜もきれいです。

郵便ポストが…!ここまで登ってくるのでしょうか?郵便局員さんに脱帽です。

頂上からの眺めは絶景でした。写真では奥行感が伝わり切れませんが、実際見ると感動です。

あれが良く見る「納経堂」です。

頂上から少し下りて納経堂が良く見える方へ。
    手すりもガードもないので修行僧がよく落ちたと書かれていました。
    恐ろしい…

下界の眺め

納経堂

納経堂と開山堂

さらに少し上の「五大堂」へ

ここからの眺めは期待できそうです。

人がわんさか!床が落ちそうでこわい

やっと順番が回ってきました。

風もそよいでいて気持ちいい〜!
    眺めも素晴らしいです。

ここからは下山口を目指して下ります。

下りのほうがキツイと聞いていたので気を引き締めて下りていきます。

これから登る人たち。

下りも意外とスムーズに進み、あっという間に下りてきてしまいました。

ここの桜もまだまだ咲いていました。

下山口

登るときも通った「こけし塚」の前を通って帰ります。

「日枝神社」前の階段

下からも山寺が見えます。

歩きつかれたのでひと休み。
    これも山形名物「ずんだ」ソフトクリーム。さくらんぼやラ・フランスもありました。
    豆の味がして美味しかったです。

手焼きのおせんべい屋さんも人気でした。
    美味しそう〜

ここを横切ってまた駐車場へ戻ります。

ちょっと寄り道。

意外と速い流れにビビリました。

雪の時期は綺麗そうだけど歩きたくないので、紅葉の時期に来る機会があったらまた来てみたいです。