奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24から、平城遷都1300年祭イベントがメイン会場(平城宮跡)で始まったので見てきました。

奈良(平城遷都1300年祭)

2010/05/05 - 2010/05/05

kc67さん

会場には8:15頃到着。ちょっと早すぎたので、朱雀門辺りをウロウロ。

平城京歴史館入館には整理券が必要とのことだったので、整理券待ち列へ。

館内は映像主体の構成でした。写真撮影は、遣唐使船上のみ可。

約50分で平城京歴史館を見終わり、第一次大極殿へ。
    会場内に近鉄線が通っているので、踏切を渡る必要有り。電車は頻繁に通るので、ここで人の流れが滞ります。

踏切を渡っても第一次大極殿までは距離があります。
    日光を遮るものが少なく、会場が広大なので、夏場は大変なんじゃないかと思います。

第一次大極殿。ここは整理券無しで入場できました。

内部中央には、高御座。

壁画。

この日は前庭で「1300人の空手の演武」のイベント。まだイベント開始時間には早かったので、リハーサルのみ見学。

交流広場で休憩していたら、あをによしパレードが開催されていました。

最後は、平城宮跡資料館を見学。

まだ見ていないところはありますが、また来る機会もあると思うので、次回にとっておきます。

帰りに、西大寺駅近くのショッピングモール「ならファミリー」に寄って、屋上スカイデッキへ。

会場が一望できます。

奈良駅へ移動し奈良公園散策。暑い日は鹿も日陰でじっとしています。

春日大社参拝。藤が綺麗でした。藤は春日大社の社紋とのことで、ゆかりの深い花のようです。

砂ずりの藤。砂ずりというには房が短いですが、これも綺麗でした。
    時間の関係上、行きませんでしたが、神苑の藤も見頃のようです。