長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でまったり?ばたばた?農作業をしながら過ごしました。アルプスがきれいに見えました。今が春真っ盛りって感じです。

2010GW 長野で休暇

2010/05/01 - 2010/05/05

さすらいKIWI

さすらいKIWIさん

信州新町の山の中腹。北アルプスが一望できます。

ついに!
    誕生日プレゼントと称して、CX2を購入。200万画素のサイバーショットとはオサラバデス。

その面白モードを面白がって使ってみる。
    普通の風景なんだけど、ミニチュアライズして見える。原理は簡単。上と下にボカシが入っているだけ。

7年に1回替えられる御柱。
    諏訪の御柱が有名だけど、長野地方はどこでもやっているみたい。
    5月3日には小川村の御柱で白馬に行く道が通行止めになってた。一大イベントなんだね。

空の色がキレイ。

桜が真っ盛り。ソメイヨシノは終わっていたけど、枝垂れ桜や、他の桜(名前がワカラナイ)は満開。
    八重桜はこれから、って感じだったな。

ムスカリ。

スイセン。

!!カブトムシの幼虫!!グロイ。
    お食事中の方スミマセン。

畑に堆肥を撒こうとしたらその中からワサワサ出てきました。

一時避難させて、また埋めましたよ。

善光寺の表参道でお花のイベントをしていました。
    夜になるとロウソクがともされるみたい。

しかし、完全に花より団子ですね。
    カキ氷がおいしい、28℃でした。

一応、善光寺。

建物の中にある太鼓

街路樹になっていたりんごの花

久しぶりに家族全員揃いました。
    イタリア料理やさんで、○才のお誕生日を祝ってもらいました。
    大好きなラム。美味しかった〜

さすらいKIWIさんの関連旅行記

さすらいKIWIさんの旅行記一覧