須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺平の東に広がる山里、全国番付でも”小結”級と言われる高山村の五大「しだれ桜」を訪ねて観ました・・・<br />1)赤和観音のしだれ桜<br />2)黒部のエドヒガン桜<br />3)中塩のしだれ桜<br />4)坪井の枝垂れ桜<br />5)水中のしだれ桜

信州高山村”五大桜”をたずねて!!

2010/05/02 - 2010/05/02

4)坪井の枝垂れ桜
5)水中のしだれ桜

1)赤和観音のしだれ桜

推定樹齢200年、樹高15m
    山中の観音堂、登り口に立つ。

比較的花の赤みが濃い!

枝垂れ桜の真下に立つと、観音様も自分も抱きこまれそう、、、

信州独特の青空に”花も”のびのび、、揺らいでおります・・・

”枝垂れ桜”から結構急な石段を登り始めて約10分、観音堂下の東側にある大杉

懸(崖)造りでも知られている「赤和観音堂」
    右上(欄干)に人が写っています・・建物の大きさがお解りですネ!

近くから見上げると一層、高さと古さと迫力で圧倒されます!

よくもマアぁ〜〜こんな処に、、、

赤和観音は400年余りの歴史を持つ。

先方に先ほどの”大杉”が見えます

欄干から下を見渡すと結構スリルを味わえます・・・
    もちろん、眺めも最高!!

”赤和観世音菩薩”

すばらしい〜〜ィ、、、枝垂れでェー〜す!

枝垂れ桜のすぐ近くに一軒だけ”茶屋”があり、ここが観音堂と桜を眺める一番のビューポイントだそうです!!  ”おでん”がウマかったァ〜〜

「観音堂」右の”大杉”確かに大きい!それと手前下の”しだれ桜”   何度観ても”素晴らしい〜〜〜”

2)黒部のエドヒガン桜

遠く善光寺平をみおろす、、バックに薄く見えるは長野市の「飯綱山」

樹齢500年、樹高13m  花の赤みが”濃く”写真マニアが多く訪れている!

ポニーがのんびりと〜桜の下でお昼寝かァ〜〜

水仙と桜・・

驚いて目を覚ました!

菜の花と桜・・

ラッパ水仙も負けじと、、共演!

• 饗宴

饗宴

ハナモモとレンギョウとサクラの”レビュ〜〜”

• 競演

競演

• 協演

協演

まさに競演です!!!

遠くから撮っていますので、旗の間にあるエドヒガンサクラが小さく見えます、、

貫録ありまッす!

黄色とピンクの対話!

3)中塩のしだれ桜

樹齢150年、樹高10m
    樹下にお地蔵さんが安置されております。

枝が滝のように下がり、滝桜の風格!!

”お地蔵さん親子”も素敵な桜を眺めています!!

シルエットは阿弥陀堂

4)坪井のしだれ桜

石川県巨樹の会による”日本彼岸桜番附”で西の小結にランクされております!

樹齢600年、村一番古い・・樹高10m
    樹下には墓碑が、、、

チョット目先を変えて、、、夕日に輝くハナモモ・・

横からの眺め、、

5)水中(みずなか)のしだれ桜

樹齢250年、樹高22m
    二尺玉の花火が打ち上がったようです!

樹下の見上げている人と、大きさを比較して下さい!

今年は樹木医さんにより枝透かし等手入れをされたようで、樹全体がすっきり、さっぱりした感じでした・・

夕陽に映える”しだれ桜”遠く北信五岳の左「黒姫山」、右「妙高山」が霞んで見えます・・・

いずれにしろ”見事”の一声です!!!

春です!風情が豊かです!!!

”ねぎボウズ”を手前に添えて観ました、、、

これが山里・信州の景色で〜〜す!!!

これにて、長々御笑覧、ありがとうございました!