藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年度と2009年度の2年間の東京勤務の終わりが近付いてきた中、観光地巡りもラストスパート。残っていた大物、江ノ島観光しました。<br /><br />夏は海水浴客でごった返し、9月はまだ暑いだろうということで、10月に行きました。一人でしたけど、なかなか楽しめました。

2009年秋の江ノ島散歩(2009年10月)

2009/10/31 - 2009/10/31

supersto

superstoさん

私鉄

小田急線の片瀬江ノ島駅です。
    江ノ島はここから歩いてすぐに行けます。

江ノ島は歩いても行けます。

島に入りました。
    道の両側にお土産屋が並びます。まるで京都みたいです。

この道の先に朱色の鳥居があります。ここで道を右に曲がり、山の方へ入っていきます。

10分ほど歩くと、稚児が淵というところに出ます。関東大震災で隆起したところだとか。絶好のつりスポットのようです。

もう1枚、稚児が淵の写真です。

小さな島なので、戻りながら1周してます。
    写真右のが江ノ島展望台です。

島の観光は終了。早っ(笑)

海にはマリンスポーツをしている人がたくさんいました。

湘南海岸です。奥に見えるのが稲村ヶ崎です。歩いて30分ほどでした。

江ノ電です。道は大渋滞なのに、江ノ電はスイスイ走ってます。

鎌倉高校駅から撮影してみました。絶好の撮影スポットだそうですが・・いかが??

せっかくだから、海岸を歩きます。
    今更ながら、海岸を歩くときって、水で濡れているところの方が、砂が締まって歩きやすいんですよね。

ようやく、稲村ヶ崎に近づきました。

稲村ヶ崎から江ノ島を見ます。左上にかすかに見えるのが江ノ島です。結構歩いたなぁ。

稲村ヶ崎から戻ります。行きは海岸を歩いたけど、道を歩くと、おしゃれなお店が並んでました。

• 夕陽に映える江ノ島です。この時間を狙ったわけではないんですが、いい写真が撮れました。

帰りは、片瀬江ノ島まで歩く元気がなく、鎌倉高校前から江ノ電で藤沢に戻りました。

完)