陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は観光をするわけでもなく、ノンビリキャンプを楽しみます。<br /><br />前日に引き続き色々な料理を作りまくるわけで・・・。<br /><br />それに加えてあの強風はありえませんでしたわ。<br /><br />タープなんて買ったばかりなのにぶっ壊れるかと思いました。<br /><br />今回のキャンプは風と寒さに悩まされた3日間でした。<br /><br />次回はもっと暖かくなったら行きたいと思われます。<br /><br />勿論モビリアで。

【完結】強風と戦うキャンプのたび! in モビリア その②

2010/04/29 - 2010/05/01

QantasTelstra

QantasTelstraさん

前日に引き続き色々な料理を作りまくるわけで・・・。

それに加えてあの強風はありえませんでしたわ。

タープなんて買ったばかりなのにぶっ壊れるかと思いました。

今回のキャンプは風と寒さに悩まされた3日間でした。

次回はもっと暖かくなったら行きたいと思われます。

勿論モビリアで。

2日目以降の食材は陸前高田市内のマイヤというスーパーで。

ここにこれば殆どのものがそろいます。

近くに道の駅があります。
    勿論そこでも食材を買うことが出来るのですが、やや相場が高めですね。

モビアリアのセンターハウス内にある浴室です。

350円で入浴できます。

髪を乾かす場合ですが、電源付きのサイトなので、ドライヤーを持参してテントの中で乾かすことも出来ます。

ここにも1つ備わってます。

シャワーも多数。

大人数でも対応できます。

シャンプーも備わってて、パックスナチュロンシャンプーがあります。

自然のこと考えてるシャンプーですかね。

お風呂は沸かし湯なので温泉と言うわけではないですが、暖かいのでノンビリ体を休めることが出来ます。

やや深めの浴槽なので、溺れるかも!!

ちびっ子要注意!!

お風呂から上がってくると・・・

サイトの水場が荒らされてます!!!

もちろん、カラスの仕業・・・。

蓋していかなかったので、もろに狙われたようです。

前回はゴミ箱が狙われましたが・・・。

次回は気をつけます。

さっ、お風呂上りはビールでグビグビ!!

と言うわけにも行かず・・・

こんなに美味しそうな手羽先があるのに・・・

とりあえず手羽先をピリッとこしらえます。

ほらほら、こんなに黄金色に焼けてきました。

世界の山ちゃんの手羽先を思い出します!!!

塩こしょうしてますが、味付けは・・・

チリソースなど手味付けしたソースに、カリッと焼いた手羽先を投入!!!!

これをさらに焼きます!!!

ここからは焦げないように、じっくりゆっくり焼いていきます!!!

そして熱々のうちに口の中へ!

こりゃビールが必須だ!!

ウマウマ!!!

シンプルですが一番旨い!!!!

続いては、この寒いキャンプにも関わらず、簡易アイスクリームを作ります。

ペットボトルの中でつくり、氷と塩で冷凍庫代わりに作れるそうです。

全て混ぜたらこのような感じにして凍るのを待つそうですが・・・

脂肪分が足りなかった?氷が足りなかった?

ペットボトルが厚過ぎた?

原因不明ですが、そんなに簡単に作れるわけありませんでした・・・

いつまでたっても液体のまま。

次回のキャンプへの課題です・・・。

続いてハーブ焼き。

豚のヒレ肉が高かったので、もも肉で代用します。

別にここにこだわる訳ではなかったので、簡単に作ってしまいます。

肉を包丁で叩き、塩コショウをまぶします。

バジル、オレガノ、パセリ・・・

等などのハーブを馴染んだ肉の上に乗っけてさらに馴染ませます。

バジルの香りが凄くて鼻にツーンときます。

これを焼いていきます。

ダッチオーブンの蓋の裏で焼けばいいのですが、別メニューで作っているピザ用の生地をダッチオーブンで発酵させているので、蓋を使うわけにはいかないので・・・

フライパンで焼いてしまえ!

となったわけで。

これでも美味しかったです。

意外と柔らかくで、ささっと食べ終えちゃいます。

いったいどれだけ食ってるんだ!と思われそうですが、

15時から21時まで半日かかって作って食べてしてます・・・

次の料理は、「ミネストローネ」のようです。

かなり冷え込んでいるので、熱々のスープが欠かせません。

特にミネストローネは野菜がいっぱい入るので、健康にもよさそうです。

こんなに野菜が!!

ここでバジルを入れているんですが、取り出すタイミングを間違え、ややきつめに効いたスープになってしまってます。

でもトマトの風味が美味しい!!

ピザ用の生地を発酵させてます。

ダッチオーブンに微温湯を入れ、蓋をして発酵させます。

やっぱりアルコールが入らないとテンション下がるので、スミノフアイスで気合を入れます!!

これQTが好きなカクテルです。

いまいちよく分かりませんでしたが、かなり手抜きのスイーツです。

竹串にマシュマロを刺して、それを炙るだけ。

なんじゃそりゃ!?

こんな感じに焦げました。

これを食べると・・

ウマ!トロトロじゃん!!!

外側がカリカリで、中がふわっととろける食感!!

これ結構いけるねえ。

チョコソースをかけるとさらにうまみがアップします。

結構簡単に出来るので、キャンプにマシュマロは欠かせなくなりそうです。

刺して焼く!それだけです。

ピザ生地が発酵したところで、「マルゲリータピザ」を作ります。

のし棒を忘れてきたので、急遽ビンサイダーで伸ばします。

伸ばしきったらオリーブオイルを塗って、具材を乗せます。

こんな感じでOKでしょうかね。

10インチのDOなので、そんなに大きなピザは出来ません。

アルミホイルの上に乗せ、そのまま蓋をし焼きます。

多分、10分もあれば出来上がります。

はい完成!!!

適当に焼きましたが、意外と綺麗に出来上がるもんだと関心。

さすがDO。

熱々トロトロのうちに頂きまーす。

生地もクリスピーになって美味です。

素人ですが、簡単に作れました。

2枚目です。(本当は3枚目ですが・・・)

実は、2枚目に焼いたものをDOから出した時、バランスを崩し地面に自由落下させてしまいました。

1枚無駄にしてしまったのです・・・。

次第にこつをつかんできました。

パンを作るより、ピザを作った方がバリエーション豊かでいいかもしれません。

意外と飽きないので、次回のキャンプでもピザ作ります。

マイヤで買ったバングラデシュ産の大エビ。

この手のエビはやっぱり塩焼きでしょ。

焼くとオレンジ色になる背わたがかなりあるので、食べる時は気にしたほうがいいかもしれないですね。

ホタテは無難に醤油と酒で焼きました。

ようやく椅子に座ってゆっくり食べれそうです。

とりあえずミネストローネから。

先ほど書いたように、バジルを抜くタイミングを間違ったので若干スパイシーな香りがあるスープになってしまってます。

これはまた別メニュー。

アサリの酒蒸し。

お酒のつまみです。

まあまあの味かなあ。

ちょっと苦かった。

意外と旨かったキリンのザウザンというビール。

デザインに惹かれて買ったわけですが、これは旨いかも。グビグビ飲めてしまう。

翌朝はなぜかバタバタと言う音に悩まされ4時起床。

バタバタの原因は、タープでした。

タープの1箇所が強風で外れていたため、バタバタいっているようでした。

とにかく風が強かったです。

まもなく沈む月が見えました。

反対側では、まもなく出るであろう太陽の明かりが。

今回のキャンプは特に風に悩まされる3日間でした。

とにかく寒いし風が強いし、たまに雨も降るし。

こんなコンディションでのキャンプ経験も大事かな。

最終日の朝ごはんは、片付けの都合もあるので簡単なもので済ませます。

ウインナー塩焼きとトラメジーノです。

っと、玉ねぎが余っていたので、醤油で炒めた質素な玉ねぎ炒め。

これ食べてお腹いっぱいになったのは言うまでもない・・・。

トラメジーノに入れるホイップを作ってます。

酢を入れると、数秒で生クリームがホイップになる簡単なものです。

とりあえずウインナーを料理?します。

まあ、塩コショウで炒めるだけですが。

やっぱり、ウインナーはパリッと言う食感が大事だと思うのですが。

マスタードをてんこ盛り付けていただきまーす。

これがトラメジーノを作るものです。

スノーピークのパン焼きマシーンです。

旬のイチゴをふんだんに使います。

へたを取ってパンに入れるためにこう並べましたが、この大半がパンに入れる前になくなっていました。

そのままが一番!!!

トラメジーノにパンとイチゴとホイップ、チョコソースを入れ、上からパンではさんで焼きます。

こんな感じに焼いていきます。

両面焼くので、たまにひっくり返します。

焦げ目のタイミングが分からないので、たまに開けて様子を見ます。

丁度いいくらいでオープン。

熱々のトラメジーノの完成!!

ヤマザキのパンでもこんなのあったかと思います。

こいつは焼きたての熱々です。

焼けてるのでパリッと言う食感が楽しめます。

続いてツナマヨで焼きます。

これも旨かったな。

昨晩のミネストローネと共にいただきました。

キャンプじゃなくてもトラメジーノで作れそうですね。

こりゃ旨いわ。

最後がこれ。一番ベターなフレンチトーストです。

パン全体が湿っているので、作るのやや難しいですが、美味しく出来上がりました。

これが最後のキャンプ料理です。

今回も作りまくりました。

しめはLG21で腸を整えます。

次回のキャンプでも美味しい料理作りまくります!

キャンプ場を後にしたQTらは、お土産でこの地方有名なあの「かもめの玉子」を製造販売している「さいとう製菓本店」へ向かいます。

桜が綺麗です。

普通はこの時期での桜はありえないそうです。

なにやら街中が騒がしいなあと思いきや、5月1日だったのでメーデーでした。

警察もデモ隊の対応におわれているようです。

こちらが、岩手県大船渡市にある「さいとう製菓本店」です。

やっぱり本店に行かなきゃねえ。

限定のイチゴ味とバナナ味とチョコ味のかもめの玉子をゲットしてきました。

別に、その辺のSAでも売ってるんですけどね。

三陸道経由で山形に帰りました。

次回のキャンプはこの夏だ!!!

おしまい。