玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無理せず子どもと散歩(といってもベビーカー)するため、近場を攻めてみました。まずは玉野編です。

子どもと一緒に訪れる、潮の香りに包まれた玉野

2010/05/02 - 2010/05/02

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
その他

倉敷から下道で50分弱、宇野港に到着。かつての四国への玄関口です。宇高連絡線は小学校高学年でなくなりましたが、宇高国道フェリー(ローカルCMはばんばん流れてました)や四国フェリーはまだ高松航路を持っています。

昨今の高速1000円の余波をモロにかぶり、廃止かもと噂されましたが、存続決定しています。なくなってはほしくないよなあ。
    なお、ここから直島までは20分程度と近く、地図見ると圧倒的に香川より岡山に近い。今度行って見たいなあ。

がんばれタブチくんを思い出すと、歳がバレるなあ(^^)いしいひさいちは玉野の生まれ。

岡山市民の海水浴場は、ここ渋川海水浴場が代表的。倉敷市民は沙美海水浴場ですが。私は後者で渋川は1回来たくらい。
    この日はポカポカでパラソルがなんちゃってビーチリゾート風の景色です。その向こうに見えるが王子が岳。

ここで松があると、日本ぽい海岸の風景になりますよね。

ちなみにこっから瀬戸大橋や、香川県は坂出の町も見えます。

徒歩1分で全長約900メートルの,日本有数の長さを誇ると自称する渋川の藤棚があります。

少し満開には早かったですが、見る気が無かった私たちには全く問題ありません。ベビーカーでコロコロ進みます。

王子が岳に車で移動!
    上るとちょうどパラグライダーが飛んでいました。山の中のイメージのパラグライダーでしたが、島々・船の航跡・四国・瀬戸大橋といっぱい見えるこの景色は気持ちいいでしょうねえ♪

荒い花崗岩の山肌に奇岩怪石が今にも落ちかかろうとする独特の山容を持つ王子が岳。

奇岩もいっぱいで、ニコニコ岩というらしいです(笑)

けっこう海もきれいでいい景色。高松方面を望む。

パラグライダーが気持ち良さそうにまた飛んでいました。ポカポカ陽気のお散歩、特に名所らしい名所でもなく、混雑もなくゆっくりできました♪

• ちょびれさん 2010/05/12 18:29:50
    いいなあ〜素敵!
    ペでぃまるさん

こんばんわ♪

羨ましい限りです。

青い空にパラグライダーが飛んで、海風を頬に受けてお散歩、
    さいこーじゃないですか。

笑ってるみたいなまあるいフォルムの岩が可愛いねっ。

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/13 16:20:01
    RE: いいなあ〜素敵!
    ちょびれさん、返事遅くなりました。

> 家族でお出かけするのに近くてこんなに素敵な場所があるなんて!

岡山は滋賀と一緒で東西南北移動可能で結構便利ですねえ。

> ベビーちゃんもごっきげんのベビーカーライダーだったんではないかな?

結構抱っこ依存症になっている時も多くて…ちょっと重いし疲れました(^)3^)

> 藤棚は見事ですね、うっとり〜我が家のご近所にもプチ藤棚を作って
    > いらっしゃるお宅ありますけど、こんもり咲いた藤って豪華ですよね!

満開ではなかったですが、香りと一緒に楽しむには十分でした!

> 青い空にパラグライダーが飛んで、海風を頬に受けてお散歩、
    > さいこーじゃないですか。

結構パラグライダーのメッカだったようで、なんか得した気分♪

> 赤ちゃんが成長するにしたがって走行距離も伸びてくるんでしょうね、
    > よちよち歩きになったらまた可愛いだろうなー、ああ、孫が欲しい・・・

早く歩いて欲しいですね。今はゴロゴロごろごろ目が離せませんけど。
    ちょびれさんにお孫さんができますように(^^)そうしたら色々お出かけに連れてってもらえるでしょうね!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ