唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに博多どんたくを見ようと思い再び九州へ行きました。

佐賀(唐津と東脊振:1日目)

2010/05/02 - 2010/05/04

TMAX-500

TMAX-500さん

ANAグループ

福岡空港に10:30到着後レンタカーを借りて、佐賀県唐津市にある虹の松原に来ました。この虹の松原は唐津湾に広がる松原で特別名勝に指定されています。

写真の様に向こう側まで長さ約5kmにわたって弧状にクロマツの林が続く場所です

海岸線に沿って通る道も松原の中を突き抜けます

唐津城を車内から撮影

有名な呼子の朝市を見学、呼子のいかを食べようと呼子方面へと向かいましたが、福岡空港からのゴールデンウイークの激しい渋滞にあい、予定を変更して東脊振にある温泉へとUターンして向かいました

多久I.C.から長崎自動車道で東脊振I.C.に向かいます

今日の長崎自動車道は交通量が多く、普段の休日であればこんなに車は多くありません

東脊振I.C.から約10分で山茶花の湯に到着

高台の場所にあります

福岡市内からも1時間掛からない場所にあり賑わっています

入浴と岩盤浴でまったり

現在19:00。そろそろ博多市内に戻ります

...にしても佐賀県って、要所から要所に向かう道路に必ずと言っていいほど、旧道と並行して新道やトンネルを整備して有料道路にしてる場所が多い。今日ここに来るまでに何だかんだに2000円以上支払ってる。

このたった1.41kmのトンネルを通るにも300円必要

水炊きを安く食べるなら薬院駅近くの東映ホテル裏にある八風 高砂店(大名店もあります)

薬院駅近くはこの様な隠れ家的なお店がいっぱいあります。中に入るのはちょっと勇気が必要?

水炊きだけではなく鶏の刺身も新鮮なので絶品!
    写真は、たたき、昆布〆、レバー、砂肝の4種類
    鶏の刺身盛り合わせ(大)\2,200

ぼんじり・ハツ・すじの焼き鳥
    レア―で出て来るので最高に美味しい

水炊き
    はかた地どりを丁寧に煮込んだ極旨白濁スープです
    でもあっさり。一人前1900円

はかた地どり・つくね・野菜盛りが付いています

現在深夜1時

深夜3時迄開店していますので、落ち着いた雰囲気で
    ゆったり出来ますが、眠くなって来たのでそろそろ帰って寝る事にします