姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今度は中国エリアに入って来ました。丘陵に点在するスポットとそれを結ぶ万里の長城、結構な運動量がありました。ダイエットを常に心がけている奥さぁ~ん、チャレンジしてみては・・・。

ポン吉が行く 【7】 姫路太陽公園(石のエリア ②)

2010/05/03 - 2010/05/03

またぬき

またぬきさん

兵馬俑博物館の前にも兵士が並んでいます。

馬もいますよ。

中へ入ってみると、整然と整列した兵士たち。

この施設の中では一番手をかけた目玉スポットですね。

壁際にも並んでいます。

3ブロックに分けて展示しています。

この様な状態で発掘されたようですね。

兵馬俑博物館を出て、万里の長城へと向かいます。

ここから万里の長城が始まります。

こんな感じで続きます。

兵馬俑から兵士も出動してきています。

池のほとりへと出てきました。向こうに見えるのは石貨神殿です。

石貨神殿へと向かいます。

石で作ったお金がいっぱい。

こんな風に道端に各国のコインが並べられています。

これだと盗られる心配はなさそうです。

神殿の前にもいっぱい並んでいますよ。

神殿の置く、池に面してマーライオンがいます。

シンガポールで見たときも、えっ、コレって感じで写真等で見るイメージと違っていた記憶があります。

日本のお金ですよ〜、皆様に良いご縁がありますように・・・。

今度は灯篭が並ぶ道を、ピラミッドの方へと進んで行きます。

小さな祠がたくさんあります。

中には仏様が祀られていました。

ピラミッドに近づいてきました。

ピラミッドとスフインクスです。

丸顔のスフインクスは世界的にも稀少種?

ピラミッド内部には、笑うツタンカーメンが・・・。

こちらは、エジプトと違って石を水平に置くのではなく斜めに貼り付けてあります。先端土木技術の結晶か?

丘陵の頂上付近にはお寺がありました。

何でも、おみくじの起源となるお寺らしいです。
     住職さんが説明していました。

麓に天安門広場が見えます。

お寺からの下り坂には五百羅漢がお見送りしてくれますよ。

一応それぞれ違った形をしています。

最後には涅槃像もありました。

天安門広場ということになっています。

万里の長城を経由してもやって来られます。

広場の奥には天安門があります。

大魔神様もいます、もうこうなったら何でも有りです。

パンフによると、この天安門は中国で施工・組立てたものを解体して運んだそうです。着色は現地より職人さんを招聘して手書きで描かれたとの事であります。

天安門の上より広場を見る。ここでは軍事パレードは出来ません。

周囲には万里の長城が巡らされています。

次は、双塔寺へと向かいます。

中国の太原市のシンボルと言われているそうです。姫路市と太原市とは姉妹都市ということです。

門をくぐって中庭へ入ると、山の中腹に双塔が見えます。

正面には本堂が。

ご本尊様です。

又々万里の長城を通って次のスポットへと向かいます。

坂を登って、

灯篭の小道を抜けて、

やって来ました磨崖仏、しんどかったァ〜。

折角ここまで来たんだからもう一枚。

今来た道を引き返し、双塔の方へと向かいます。

双塔の片割れ、コンクリート製です。

またまた登り坂です。

延々と続きます、ポン吉は足を引きずり、もといポン吉の足は短いから腹を引きずり登って行きます。ハアハア・・・ゼイゼイ・・・。

ようやく頂上の展望台です。ヤッタ〜、登頂成功。バンザァ〜イって、そんな大層なもんか?

心地よい風が吹いています。

午前中行っていた、白鳥城が見えます。

先ほど訪れた、磨崖仏。

双塔も見えます。

展望台から戻ってくる途中に、韓国鐘楼がありました。ここで鐘を突いても無料ですよ。

万里の長城を下って行き、

凱旋門まで帰って来ました。皆様お疲れ様でした・・・。

• たらよろさん 2010/05/06 00:23:58
    素晴らしい☆超大作!!
    こんばんわ〜〜
    太陽公園の旅行記を一気に笑い見させていただきました。
    ユルかったでしょう♪

白鳥城の中って私が行ったときが冬だったのでクリスマス仕様なのかなって
    思っていたのですが季節に関係なくクリスマス仕様だったのですね。
    他の季節だったらどんな展示なんだろう?って思っていたから謎が解明されました〜

兵馬俑、なかなかあのユルイ中でぴか一でしたですよね。
    あそこだけすごく時間とお金をかけてそうで。。。
    あの空間だけがユルクナクッテ、少しまじめになりました。
    万里の頂上に足を少し踏み入れた後
    時間的に引き返したのですがまだまだ先は長かったんですね〜
    ピラミッドや天安門までは行きたかったのですが
    またぬきさんの旅行記で見れたので良し!!としましょう。

私もソーセージ食べました♪
    期待以上に美味しかったですよね。
    何でもソーセージを入れてドイツ風になっているメニューが少し愛嬌だったのですが、、、でも、このソーセージは美味しかったです。

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/05/06 13:17:00
    RE: 素晴らしい☆超大作!!
     たらよろさん、日付が変わってからの訪問、更には投票まで頂き感謝です♪
     「素晴らしい超大作」なんてタイトル付けられたら、恥ずかしくて巣穴に潜り込んでしまいます(山神様に叩き出されて、オイラは何処へ行ったら良いんだァ〜)。単に写真の枚数が多いだけですよ〜ん、たらよろさんと一緒だった方々の旅行記も拝見しましたが皆さん撮影がお上手ですね、それに観点も違って色々勉強させて貰いました。
     それから、ソーセージはたらよろさんの情報があったから、迷わず決定!
     これに懲りずに、またのご来訪をお待ちしております。ありがとうございました。                 またぬき。

またぬきさんのトラベラーページ