愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのお休みといっても、なかなかそろわない家族の休日。<br />日帰りで知多半島まで遊びに行ってきました。<br /><br />半田市のミツカン酢工場を見学。<br />三浜町の魚太郎市場食堂でお昼ご飯を食べて。<br />近くのえびせんの里で、えびせん作り体験をして。<br />帰りに半田市にある、新美南吉記念館を見る。<br /><br />おなかいっぱい食べて、車の中で爆睡といういつもの家族でのお出かけです。<br />

家族でお出かけ 知多半島 2010年5月3日

2010/05/03 - 2010/05/03

まろん

まろんさん

GWのお休みといっても、なかなかそろわない家族の休日。
日帰りで知多半島まで遊びに行ってきました。

半田市のミツカン酢工場を見学。
三浜町の魚太郎市場食堂でお昼ご飯を食べて。
近くのえびせんの里で、えびせん作り体験をして。
帰りに半田市にある、新美南吉記念館を見る。

まずはミツカン酢工場へ。
    入館料もいらず、入るといきなり「おむすびやま」をいただきました。
    お酢だけではないんですね、ミツカンさん。知らなかった^^;

来場記念グッズは毎回一緒ではなく、行く度に違うようです。

作り方のフィギア。かわいいw

ミツカンさんの看板。
    何度も来ているお母さんがガイドとして、いろいろ説明してくれました。

三郎君がこちらで働き始めるという設定で、三郎君の成長と共に、お酢の作り方を勉強しました。

右が江戸時代で左が現代のお寿司。
    約2.5倍もあったそうです。
    今とは違いファーストフード感覚で屋台で売られており、お酢の種類も酒かすから作られるので、お米が少し茶色く、砂糖がないので甘みが少なく、お塩が今の3倍ほど入っていたそうな。
    とても塩辛い感じかな・・・でも冷蔵庫のない時代ですから。そうしないと腐りますよね。

昔のままの外見の建物。
    手前は運河として使っており、ここから江戸までお酢を運んだんでしょうね。

ここは映画のロケ地でも使われたようです。
    うーん、古い・・・

三浜町へ移動しました。
    浜焼きができるようですね。

こちらはなんと、その浜焼きをする人の列!!
    さすがGW〜

でも私たちは浜焼きではなく・・・

隣の魚市場。うまそ〜

中に入ってもすごい人!!!!
    魚臭いけど、おいしそうwww

ここです!!
    ここで今日のお昼をいただきます。

魚太郎 市場食堂

着いたのは10時半頃。このときはすぐに入れそうでしたが、まだお昼には早いので少し時間をつぶす。

11時頃に少し早いですが、入りました。
    なぜなら、ちょっと遅くなると1時間2時間待ちになるそうで。
    おなかすいてないな〜なんて思ってたけど・・・

席に着くと、外で浜焼きしてるのが見えました。

ひゃほ〜〜〜〜〜〜い!!
    私の頼んだご飯が来ました。

でっかーいエビフライと、お刺身2品(私はいくらとはまちにしました)と、まぐろの煮物?とご飯お味噌汁たくあん。

このいくらが最高!!!!!!!!!!
    大粒で味もおいしくて、見てるだけでおいしいイクラちゃん☆毎日食べたいわ〜
    と、大興奮ですw

こちらはお父さんの頼んだ、煮付け定食。
    選べるお刺身はあぶり金目鯛。カレイの煮付けもお刺身もほんとにうまい!!

こちらはお母さんの頼んだ、私とは逆にエビフライを多めにの定食。
    選べるお刺身はひらめ。コリコリしてておいし〜♪

おなかいっぱい満足して海辺をちょっとお散歩。
    海とか久々に見たかも。

釣りをしてる人もいて、のんびりした雰囲気。

そこからクルマですぐのとこにある、えびせんべいの里へ。

こちらはたくさん試食できることで有名ですよね。
    おいしいからみなさんたくさんお土産も買われてるようです^^

おせんべいの試食をしてのどが渇いたら、無料でドリンクが飲めます。
    コーヒーとお茶とお水が飲み放題。

ほんとにすごい人でした・・・

お昼を食べたばっかりで、試食も出来ないけれど、今日はこちらは目的!!

えびせんべい作り体験です☆

こちらの1カップが1枚分です。
    コツはとにかくすばやくですかね?

こちらの機械にボトっと落として、ふた閉めて、ぎゅーっと押さえつける(ハンドルを回してぎゅーっと)。

失敗しました・・・
    穴が〜(TT)

でも大半の人が穴あきでしたからね。
    ここでおしょうゆとソースを付けた筆でお絵かき。
    そのあと乾燥させて、袋に入れたら完成!!

そのあと記念撮影もしてくれて、終了証と写真をもらいます。

これで300円はお得♪

えびせんべいの里の隣には、ビニールハウス?が。
    たくさんのお花が見れます。

これはなかなか見たことない花だな〜。

フクシアというお花のようです。
    下向きに咲いていて、ちょっと不思議でした。

その後は車に乗って帰るだけ〜
    って思っていたところ、寄り道。

半田市にある、新美南吉記念館です。
    ごんぎつねは知ってますか?30代前半の方以降は小学4年生に習うそうです。

私もきっと習ってるはずだし、読んだ覚えはあるけど、どんなお話だっけかな・・・

入ると、いきなり新美さん。
    ちょっとビビるw

29歳で結核で亡くなったそうです。平成25年に生誕100年だそうですよ^^
    生きている間に2冊しか本が出版されていないということにびっくりしました。
    亡くなってから作品が世の中に受け入れられたんですね。

中にはこのように絵本の世界が再現されています。
    こちらはごんぎつねですが、他にもたくさんあり、多くの物語を知ることができて、とても良かったです。

これで知多半島のお出かけは終わりです。
    あ〜おなかいっぱいw