愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのお休みといっても、なかなかそろわない家族の休日。<br />日帰りで知多半島まで遊びに行ってきました。<br /><br />半田市のミツカン酢工場を見学。<br />三浜町の魚太郎市場食堂でお昼ご飯を食べて。<br />近くのえびせんの里で、えびせん作り体験をして。<br />帰りに半田市にある、新美南吉記念館を見る。<br /><br />おなかいっぱい食べて、車の中で爆睡といういつもの家族でのお出かけです。<br />

家族でお出かけ 知多半島 2010年5月3日

4いいね!

2010/05/03 - 2010/05/03

17186位(同エリア22701件中)

0

32

まろん

まろんさん

GWのお休みといっても、なかなかそろわない家族の休日。
日帰りで知多半島まで遊びに行ってきました。

半田市のミツカン酢工場を見学。
三浜町の魚太郎市場食堂でお昼ご飯を食べて。
近くのえびせんの里で、えびせん作り体験をして。
帰りに半田市にある、新美南吉記念館を見る。

おなかいっぱい食べて、車の中で爆睡といういつもの家族でのお出かけです。

同行者
家族旅行
交通手段
自家用車

PR

  • まずはミツカン酢工場へ。<br />入館料もいらず、入るといきなり「おむすびやま」をいただきました。<br />お酢だけではないんですね、ミツカンさん。知らなかった^^;<br /><br />来場記念グッズは毎回一緒ではなく、行く度に違うようです。

    まずはミツカン酢工場へ。
    入館料もいらず、入るといきなり「おむすびやま」をいただきました。
    お酢だけではないんですね、ミツカンさん。知らなかった^^;

    来場記念グッズは毎回一緒ではなく、行く度に違うようです。

  • 作り方のフィギア。かわいいw

    作り方のフィギア。かわいいw

  • ミツカンさんの看板。<br />何度も来ているお母さんがガイドとして、いろいろ説明してくれました。

    ミツカンさんの看板。
    何度も来ているお母さんがガイドとして、いろいろ説明してくれました。

  • 三郎君がこちらで働き始めるという設定で、三郎君の成長と共に、お酢の作り方を勉強しました。

    三郎君がこちらで働き始めるという設定で、三郎君の成長と共に、お酢の作り方を勉強しました。

  • 右が江戸時代で左が現代のお寿司。<br />約2.5倍もあったそうです。<br />今とは違いファーストフード感覚で屋台で売られており、お酢の種類も酒かすから作られるので、お米が少し茶色く、砂糖がないので甘みが少なく、お塩が今の3倍ほど入っていたそうな。<br />とても塩辛い感じかな・・・でも冷蔵庫のない時代ですから。そうしないと腐りますよね。

    右が江戸時代で左が現代のお寿司。
    約2.5倍もあったそうです。
    今とは違いファーストフード感覚で屋台で売られており、お酢の種類も酒かすから作られるので、お米が少し茶色く、砂糖がないので甘みが少なく、お塩が今の3倍ほど入っていたそうな。
    とても塩辛い感じかな・・・でも冷蔵庫のない時代ですから。そうしないと腐りますよね。

  • 昔のままの外見の建物。<br />手前は運河として使っており、ここから江戸までお酢を運んだんでしょうね。

    昔のままの外見の建物。
    手前は運河として使っており、ここから江戸までお酢を運んだんでしょうね。

  • ここは映画のロケ地でも使われたようです。<br />うーん、古い・・・

    ここは映画のロケ地でも使われたようです。
    うーん、古い・・・

  • 三浜町へ移動しました。<br />浜焼きができるようですね。

    三浜町へ移動しました。
    浜焼きができるようですね。

  • こちらはなんと、その浜焼きをする人の列!!<br />さすがGW〜<br />

    こちらはなんと、その浜焼きをする人の列!!
    さすがGW〜

  • でも私たちは浜焼きではなく・・・<br /><br />隣の魚市場。うまそ〜

    でも私たちは浜焼きではなく・・・

    隣の魚市場。うまそ〜

  • 中に入ってもすごい人!!!!<br />魚臭いけど、おいしそうwww

    中に入ってもすごい人!!!!
    魚臭いけど、おいしそうwww

  • ここです!!<br />ここで今日のお昼をいただきます。<br /><br />魚太郎 市場食堂<br />http://www.uotaro.com/<br /><br />着いたのは10時半頃。このときはすぐに入れそうでしたが、まだお昼には早いので少し時間をつぶす。

    ここです!!
    ここで今日のお昼をいただきます。

    魚太郎 市場食堂
    http://www.uotaro.com/

    着いたのは10時半頃。このときはすぐに入れそうでしたが、まだお昼には早いので少し時間をつぶす。

  • 11時頃に少し早いですが、入りました。<br />なぜなら、ちょっと遅くなると1時間2時間待ちになるそうで。<br />おなかすいてないな〜なんて思ってたけど・・・<br /><br />席に着くと、外で浜焼きしてるのが見えました。

    11時頃に少し早いですが、入りました。
    なぜなら、ちょっと遅くなると1時間2時間待ちになるそうで。
    おなかすいてないな〜なんて思ってたけど・・・

    席に着くと、外で浜焼きしてるのが見えました。

  • ひゃほ〜〜〜〜〜〜い!!<br />私の頼んだご飯が来ました。<br /><br />でっかーいエビフライと、お刺身2品(私はいくらとはまちにしました)と、まぐろの煮物?とご飯お味噌汁たくあん。<br /><br />このいくらが最高!!!!!!!!!!<br />大粒で味もおいしくて、見てるだけでおいしいイクラちゃん☆毎日食べたいわ〜<br />と、大興奮ですw

    ひゃほ〜〜〜〜〜〜い!!
    私の頼んだご飯が来ました。

    でっかーいエビフライと、お刺身2品(私はいくらとはまちにしました)と、まぐろの煮物?とご飯お味噌汁たくあん。

    このいくらが最高!!!!!!!!!!
    大粒で味もおいしくて、見てるだけでおいしいイクラちゃん☆毎日食べたいわ〜
    と、大興奮ですw

  • こちらはお父さんの頼んだ、煮付け定食。<br />選べるお刺身はあぶり金目鯛。カレイの煮付けもお刺身もほんとにうまい!!

    こちらはお父さんの頼んだ、煮付け定食。
    選べるお刺身はあぶり金目鯛。カレイの煮付けもお刺身もほんとにうまい!!

  • こちらはお母さんの頼んだ、私とは逆にエビフライを多めにの定食。<br />選べるお刺身はひらめ。コリコリしてておいし〜♪

    こちらはお母さんの頼んだ、私とは逆にエビフライを多めにの定食。
    選べるお刺身はひらめ。コリコリしてておいし〜♪

  • おなかいっぱい満足して海辺をちょっとお散歩。<br />海とか久々に見たかも。

    おなかいっぱい満足して海辺をちょっとお散歩。
    海とか久々に見たかも。

  • 釣りをしてる人もいて、のんびりした雰囲気。

    釣りをしてる人もいて、のんびりした雰囲気。

  • そこからクルマですぐのとこにある、えびせんべいの里へ。

    そこからクルマですぐのとこにある、えびせんべいの里へ。

  • こちらはたくさん試食できることで有名ですよね。<br />おいしいからみなさんたくさんお土産も買われてるようです^^

    こちらはたくさん試食できることで有名ですよね。
    おいしいからみなさんたくさんお土産も買われてるようです^^

  • おせんべいの試食をしてのどが渇いたら、無料でドリンクが飲めます。<br />コーヒーとお茶とお水が飲み放題。<br /><br />ほんとにすごい人でした・・・

    おせんべいの試食をしてのどが渇いたら、無料でドリンクが飲めます。
    コーヒーとお茶とお水が飲み放題。

    ほんとにすごい人でした・・・

  • お昼を食べたばっかりで、試食も出来ないけれど、今日はこちらは目的!!<br /><br />えびせんべい作り体験です☆

    お昼を食べたばっかりで、試食も出来ないけれど、今日はこちらは目的!!

    えびせんべい作り体験です☆

  • こちらの1カップが1枚分です。<br />コツはとにかくすばやくですかね?

    こちらの1カップが1枚分です。
    コツはとにかくすばやくですかね?

  • こちらの機械にボトっと落として、ふた閉めて、ぎゅーっと押さえつける(ハンドルを回してぎゅーっと)。<br />

    こちらの機械にボトっと落として、ふた閉めて、ぎゅーっと押さえつける(ハンドルを回してぎゅーっと)。

  • 失敗しました・・・<br />穴が〜(TT)<br /><br />でも大半の人が穴あきでしたからね。<br />ここでおしょうゆとソースを付けた筆でお絵かき。<br />そのあと乾燥させて、袋に入れたら完成!!<br /><br />そのあと記念撮影もしてくれて、終了証と写真をもらいます。<br /><br />これで300円はお得♪

    失敗しました・・・
    穴が〜(TT)

    でも大半の人が穴あきでしたからね。
    ここでおしょうゆとソースを付けた筆でお絵かき。
    そのあと乾燥させて、袋に入れたら完成!!

    そのあと記念撮影もしてくれて、終了証と写真をもらいます。

    これで300円はお得♪

  • えびせんべいの里の隣には、ビニールハウス?が。<br />たくさんのお花が見れます。

    えびせんべいの里の隣には、ビニールハウス?が。
    たくさんのお花が見れます。

  • これはなかなか見たことない花だな〜。

    これはなかなか見たことない花だな〜。

  • フクシアというお花のようです。<br />下向きに咲いていて、ちょっと不思議でした。

    フクシアというお花のようです。
    下向きに咲いていて、ちょっと不思議でした。

  • その後は車に乗って帰るだけ〜<br />って思っていたところ、寄り道。<br /><br />半田市にある、新美南吉記念館です。<br />ごんぎつねは知ってますか?30代前半の方以降は小学4年生に習うそうです。<br />

    その後は車に乗って帰るだけ〜
    って思っていたところ、寄り道。

    半田市にある、新美南吉記念館です。
    ごんぎつねは知ってますか?30代前半の方以降は小学4年生に習うそうです。

  • 私もきっと習ってるはずだし、読んだ覚えはあるけど、どんなお話だっけかな・・・

    私もきっと習ってるはずだし、読んだ覚えはあるけど、どんなお話だっけかな・・・

  • 入ると、いきなり新美さん。<br />ちょっとビビるw<br /><br />29歳で結核で亡くなったそうです。平成25年に生誕100年だそうですよ^^<br />生きている間に2冊しか本が出版されていないということにびっくりしました。<br />亡くなってから作品が世の中に受け入れられたんですね。

    入ると、いきなり新美さん。
    ちょっとビビるw

    29歳で結核で亡くなったそうです。平成25年に生誕100年だそうですよ^^
    生きている間に2冊しか本が出版されていないということにびっくりしました。
    亡くなってから作品が世の中に受け入れられたんですね。

  • 中にはこのように絵本の世界が再現されています。<br />こちらはごんぎつねですが、他にもたくさんあり、多くの物語を知ることができて、とても良かったです。<br /><br /><br />これで知多半島のお出かけは終わりです。<br />あ〜おなかいっぱいw

    中にはこのように絵本の世界が再現されています。
    こちらはごんぎつねですが、他にもたくさんあり、多くの物語を知ることができて、とても良かったです。


    これで知多半島のお出かけは終わりです。
    あ〜おなかいっぱいw

この旅行記のタグ

4いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP