勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGWは好天に恵まれました。<br /><br />その一日、勝浦灯台近くの愛宕権現下の浜におりてみました。<br />勝浦でも特に静かで、隠れ浜的な場所です。

外房勝浦の隠れ浜 愛宕権現(あたごごんげん)下の浜

2010/05/01 - 2010/05/03

風神

風神さん

2010年のGWは好天に恵まれました。

その一日、勝浦灯台近くの愛宕権現下の浜におりてみました。
勝浦でも特に静かで、隠れ浜的な場所です。

朝起きてカーテンを開けると
    こんな景色でした

今日も好天のようです

朝食後の散歩代わりに
    愛宕権現下の浜に
    降りてみることにします

いつもの散歩道を通って
    愛宕権現に向かいます

4月下旬はヤマフジの季節です
    これは比較的綺麗な名残り花です

川津港近くの小さな入り江

高い遊歩道から見下ろしています

近くから見れば
    こんな入り江です

途中こんな景色は
    何箇所もあります

遊歩道の山側に
    こんなのもあります

危うい階段を登りつめると
    ここに着きます

そこからの海

「小さな海」です

勝浦灯台の向かいの丘をのぼると
    このアンテナ

八幡岬から見ると
    こんなです

海に向かっては電波通りが非常に良い場所です

勝浦灯台の入り口横から
    八幡岬方面を見下ろしています

愛宕権現入り口です

はじめは
    こんな小道を降りていきます

テンナンショウ(天南星)です

浅いですが
    切り通しです

じきに
    愛宕権現の入り口に着きます

質素な
    鳥居と・・・

社(やしろ)

その先は
    道が多少悪くなります

振り返って見ています

垂れ下がった木の枝をくぐったり

急に浜が見えると
    最後の下りです
    急です!

踏み跡が何本かあります
    浜に向かって右側の踏み跡が
    比較的緩い傾斜です

沖に向かって右手

ずっと先は
    八幡岬です

釣り人です

浜を左に歩いて
    振り返っています

海に向かって切れ落ちる谷の最後

降雨後は小さな滝になります
    滝の跡が黒ずんで見えます

見事な地層です
    こういう場所を「露頭」といいます

この黒く見えるのはおそらく砂鉄です

今度磁石持参で確認してみます

綺麗な黒です

この場所
    晴天でも水が流れ出ています

飲めるかどうか分かりませんが
    真水には違いありません

このすぐ横が登る道です
    もうそろそろ引き返します