広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワーフェスティバルなるものが広島で行われるということで見に行って来ました。 ただ前日アクシデントが発生 階段で転倒し額を床にぶつけ、両手首を痛め当日朝まで落ち込んでいたが、新幹線の切符を購入していたのでとりあえず出かけました。 結論:フラワーと謳ってあるが花の祭典ではなさそう  パレード(これが花と言うオチかもしれないが)フェスティバルと呼んだ方がよい。 フラワーを期待して、のこのこ出かけた私が悪いのだが、・・内心がっかり。

フラワーフェスティバル in 広島

2010/05/03 - 2010/05/03

Yasu

Yasuさん

まず広島駅に到着

最初にもちろん広島スタジアムに行く

すこし期待して来てみたが大きく裏切られた

ショップはあるが中に入れない 見学ができない

あるいは予約制か?

ま そこは大人として近場の写真を撮る

ついでに両手首を昨日より痛めており痛いので

リストバンドを購入

更についでにジム用のタオルを購入

甲子園で買った原のタオルよりこっちの方が高い

決してネームバリューではないと思う

ただ単にここの物価が高いかも

広島駅前の広電乗り場で片道150円X2枚購入

どの広電に乗ったらいいのかわからないが
    みんなが乗る電車に飛び込む

乗っていたら原爆ドーム前に到着

実は大昔に一回だけ来たことがある

あとで記念館みたいなとこ入るけど凄まじいですね

横に川が流れている

とても気持ちがよさそうだ

パリのセーヌ川を思い出す・・・

ここは記念に写真をっている人が多い

夕方になるとここで光を灯すんだろうな

さてメインに近づいて来たかな

近頃はハイテクですね

これは子供が乗っている電車を親が自転車を漕ぎ電気を起こし進ませているらしい

横に経済大学とある なるほど

メイン会場の道路ではパレードが行われている

※まさかこれがメインイベントだとは思いも着かなかったが

ハーレー

この時点ではめずらしいパレードだなと感心

ダンスか

チアリーダーかな

おお華やか

ずっと向こうまでパレードと人の波

スーパーマリオが挨拶

ちなみに華は別として

フラワーはどこにあるの?

フラワーが見あたらないので

一眼デジタルの出番なし

全てコンデジ使用

ミッキー到着

結構ダンスはのりのりでした

そのあとにちびっ子が

この先頭を歩いている人

貫禄あるね 見えないが青い人も貫禄十分

ビルマの方のひとでしょうか

こちらは韓国の人ですね

目線は違う方だから流し撮りです

この辺は今風のダンスチームでした

しかしどこまで歩いても一向にフラワーが出てこない

これは見ての通り

もう構えでわかるでしょう

笑いのパレードもありました

ちびっ子が踊っていたけど

急いで走っていってしまった

先ほどのビルマの先導者

韓国のミニ太鼓踊りかな

端まで来たのでまた最初の方に戻る

フラワーはどこだろう

まさかこれだけ・・・

少し前の日本ならではのパレード

以前はみんなこれだった

この船もよかったね

突然見たことある地名が

思わず撮る

ただ祇園音頭は知らないが・・

一角にすばらしい太鼓が鎮座していた

原爆記念館に入る  入場料:50円

小さな建物と思ったら道を挟んで建物あり
    中も人がいっぱい

しかし最後までフラワーを発見できなかった

お代官様、期待した私が悪うござんす。

とてもがっかり