中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークが始まった5月1日、東京を早朝に出発したので関越自動車道も渋滞に巻き込まれること無く無事長野まで到着しました。まだ桜の花が残る高山村へ出かけて来ました。<br />最近「しだれ桜の里」として脚光を浴びているそうで、村には約<br />20本のしだれ桜がありその内半数は樹齢200年を超すとか。<br />一面菜の花畑の向こうには満開を少し過ぎた「坪井のしだれ桜」が迎えてくれました。<br /><br /><br />

信州高山村のしだれ桜を回る

2010/05/01 - 2010/05/01

alpsmaki

alpsmakiさん

最近「しだれ桜の里」として脚光を浴びているそうで、村には約
20本のしだれ桜がありその内半数は樹齢200年を超すとか。

一面の菜の花畑が素敵。

菜の花畑の中で菜の花(野沢菜)の摘み取りは一袋100円。柔らかいので茹でて辛し正油で合えると美味しい。

菜の花畑の中で隠れん坊をして遊んでいる元気な子供たち。

菜の花畑の向こうに「坪井のしだれ桜」が見えてきた。

しだれ桜の写生をしている人。

花麦は観賞用や生け花として使用される。

「坪井のしだれ桜」の説明。

「坪井のしだれ桜」の全体の様子。桜の木が先か?お墓が先か?

「坪井のしだれ桜」のアップ。満開を少し過ぎたが青い空にとても映えていた。

「坪井のしだれ桜」のアップ。樹齢は村一番で600年?樹下の墓碑に寛永と見えるものがある。

和美(なごみ)の桜。「高山五大桜」には入っていない未だ若い桜。

桜の木と共に訪れた人にピアノを弾いてもらうことを願っているピアノの持ち主の男性。

お隣の畑では白い梨の花も満開だった。

「黒部のエドヒガン桜」と共に何処も黄色い菜の花が満開で美しい。

「黒部のエドヒガン桜」の説明。

「黒部のエドヒガン桜」水田地帯の中の孤立樹で樹齢推定500年余り。

「黒部のエドヒガン桜」写真の撮影に夢中の人も多い。

「黒部のエドヒガン桜」花の赤みが濃く上品な感じ。

「黒部のエドヒガン桜」未だ蕾も多く楽しめた。