益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま「益子」がアツい。<br /><br />若い世代や外国人が移り住み、陶芸をはじめとする創作活動が注目されている「栃木の田舎町」。<br />テレビや雑誌等で特集が組まれる度に、ぜひ一度行ってみたいと気になっていたのです。<br /><br />「益子」の観光サイトを見ると、どうやら春の陶芸市なるものが開催されているようす。<br />よっし!この連休中に行ってみますか!<br /><br />上の写真は、starnetという食材のセレクトショップ(という表現で良いのかどうか?)&カフェのお店。<br />とても面白いお店ですよ。食材やカフェ以外にもホームウェアやギャラリー等も併設されていました。「益子」のアンテナショップとでも言ったら良いのかしら?<br />昔ながらの手法で作られているパネムのパン(イタリアパン 卸専門、または予約販売)もこちらで入手出来ます。

益子へ 春の陶器市

2010/05/01 - 2010/05/01

topbreederさん

いま「益子」がアツい。

よっし!この連休中に行ってみますか!

さてさて、いざ陶器市のメイン会場へ。

益子の駅前から真っすぐのびる「益子本通り」が、どうやら陶器市のメインストリート。

この会場の近くの駐車場に車を停め、歩きはじめます。

まだ塞がらない「肺の穴」を気遣いつつ(笑)、ゆっくり、ゆっくりね。

本通り沿いのあちこちに、こうした大小の会場が展開されています。
    楽し〜いっ!!

一昔前までは、益子の焼き物というと「地味」「無骨」「田舎くさい」といったような感じでしたが、今はだいぶ洗練された作風のものが多くなったようです。

実はワタシの親戚筋が「栃木近辺」に集中していましてね。昔から益子焼には馴染みがありましたし、実家の普段使いの食器に「益子」のものは沢山ありました。
    でも、どれもこれも「無骨」な感じなんだったんですよ。なんつーかシャレっけがないというか、素っ気ないというか。

ところが。
    益子に行ってみてビックリしました。若い世代向けの陶器類、多数あり!
    参加開催している人達、若い世代が多い!外国人が多い!すっごく活気がある!!
    こうした陶器市は中年〜シニア世代のイベントのように感じていましたが、いやいや、とても活気あるイベントで、とても楽し〜いっ。

多数あるテントや会場を渡り歩くのに夢中で、陶器類の写真を撮るのを忘れていました。。。
    しかも、すっごい人・人・人!大人気ですよ〜。

これは昔ながらの益子焼って感じ?植木鉢やらなんやら。

「カエル」のモチーフは、我が家の植え込みに置いたら可愛いかも〜!と思っていたんだけど、けっきょく買うのを忘れてしまった!次回は、ぜひっ!

本通り沿いには、こうしたテーブルを出す店がたくさんあって、食べたり飲んだりする場所にも事欠かなかったですよ。

本通りから一本裏手に入った古民家にて。
    この履物、筍の皮で作ったんですって!

同じく、この古民家にて。

「お祭り騒ぎに乗じてオープンしています」って感じのごく普通の民家にて頂いたプレートランチ。「パスタとスパニッシュ・オムレツとガーリック・トーストとザワークラフト」。
    なんてことない、まったく特徴のないプレートランチに見えますが、どれもこれも、いちいち美味しかった!特に、ジャガイモが入ったスパニッシュ・オムレツは、見た目よりもジューシーで、味わい深かった。ごちそうさまで〜す。

デザートには、「ストロベリーフィールズ」のジェラートを。
    すっごくフレッシュで美味しかった〜〜〜っ!

本通り沿いのお店。

お土産に「とちおとめ」を。
    やはり大きな粒のほうが旨味も多く詰まっているようで美味しい。

初めて訪れた「益子」。とっても楽しかったですね〜。
    街の人達みんなで開催しているんだ、って感じが伝わってきました。

次回、秋の陶器市は11月3日から11月7日まで開催されるそうです。
    川崎の我が家から約3時間。日常からちょっと離れて「日帰り出来る里」として、とても良い距離感が気に入りました。今回見きれなかった観光スポットもありますし、秋にまた訪れたいなって思っています。

ありがとう、益子の皆さん。
    とても楽しい一日でした。

• zzr-cさん 2010/12/26 14:38:24
    はじめまして
    topbreederさま こんにちは

最近、ポストカードにしたい「とっておきの一枚」のコミュに
    参加させていただきましたzzr-cと申します。

益子の陶器、昔とイメージが変わってきたんですね!

蛙が頬杖ついてる陶器かわいいですねぇ〜^_^
    これも植木鉢になっているんですか?

いちごのジェラードがしっかり練られているのに
    まだ溶けてないのが印象的でした^^;

これからもよろしくお願いします。

じぃ〜

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/12/27 22:05:09
    RE: はじめまして
    zzr-cさん こんにちは!
    コメント頂きまして、ありがとうございます。

> 益子の陶器、昔とイメージが変わってきたんですね!

ええ、そのようです。
    ワタシも初めて行ったのですが、
    むかし実家ににあったソロモノとはだいぶ違って見えました。

それに、街自体がとても活気があって、若い世代が多かったのが印象的でした。
    外国人も多くて、ホントにびっくり〜〜〜!
    カフェもあちこちにあって、焼き物を探しながら散歩するのが楽しかったです。
    また行きたいなって思っています。

zzr-cさん、今後ともどうぞよろしくお願いします!
  • nomo1215さん 2010/08/01 10:34:15
    はじめまして・・・・。
    topbreederさん

駆け出しの旅行記にお立ち寄り有難うございました。

【益子】・・は、一昔前のイメージとはとても変わりました。
      topbreederさんの益子の旅行記の表紙になっていた
      スターネットが出来だした頃からすっかり変わったようです。
      いたって田舎の、交通の不便なこの益子に『こだわりのパン屋』さん
      『こだわりのレストラン』・・と次々に出来て・・。
      ≪けもの道≫のような道を進んだところに、お洒落カフェがあった    り・・。
      是非、陶器市以外の混んでいない時に出掛けてみてください。
      新しい発見があると思います。

nomo1215

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/08/01 14:01:41
    RE: はじめまして・・・・。
    ♪nomo1215さん

はじめまして〜。
    コメントを頂きまして、ありがとうございます。

益子は、ちょっと衝撃的でしたよ〜。
    一昔前とはだいぶ変わったようですよね。
    良い意味で、外側の空気が入り込んで来ているようで、
    とても良い「気」を感じました。
    またぜひ行きたいと思っているんですっ!!

9月末頃にソウルに一人旅で行く予定でして、
    nomo1215さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    nomo1215さんは、ソウルに良く行かれているようですね。
    お勧めの観光地やショッピングなど、
    いろいろ教えて頂きたいです!

今後ともどうぞよろしくお願いします〜〜〜♪

topbreederさんのトラベラーページ