松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク初日、波佐見陶器まつりに出かける娘に便乗して日帰り旅行に出かけました。<br />波佐見陶器まつりは毎年4月の終わり~5月の連休中にやきもの公園を主会場に開催されます。<br />長崎県波佐見町は有田焼で有名な佐賀県有田町の隣町。有田焼と同じく、豊臣秀吉による朝鮮出兵の際にまねかれた朝鮮陶工によって始められたそうです。<br />波佐見焼は茶碗や皿など日常用品が中心でしたが、村内で磁器の原料が発見され、今では華麗な工芸品やモダンなデザインのギフト用品など幅広い陶器も生産されています。<br />お目当ての買い物を済ませ、のんびりとドライブしながら夕日に映える土屋棚田を見て帰路につきました。<br />写真は土屋棚田<br />

GW長崎日帰り旅行~波佐見陶器まつりと土谷棚田~

2010/04/29 - 2010/04/29

るりさん

写真は土屋棚田

波佐見陶器まつり会場

コンテナの中には掘り出し物がいっぱい。

真剣に選んでいます。

やきもの公園
    世界の窯広場や波佐見町陶芸の館があり無料で見学できます。

やきもの公園からの眺め
    大型テントを張って販売するため、雨天でも安心して買物ができます。

私は新茶と焼酎カップを購入 (100円×2 250円×6)

会場からほど近い「白山陶器」本社。

敷地内の壁もタイルで飾られて。

娘はお目当ての急須と湯飲み茶碗をゲット。
    急須は2009年度グッドデザイン賞受賞作品だそうです。
    蓋のつまみは指で押さえやすく、片手でらくにお茶を入れることができます。

みどりに囲まれた田園の中にあるアトリエショップ「松原工房」にきました。
    ひとつずつていねいに土を練り、ろくろをひき、絵をかいて、まいにち食器を作っています。

外観はともかく(失礼)店内はとっても可愛らしい。

カフェもありました。
    お隣の川棚町で製造されているタチバナサイダー。

快くポーズをとってくれるとっても気さくな店長さんと。

娘はさくさくクッキー入り限定カップや欲しかった水玉のマグカップをゲットできてご満悦。

伊万里神社楼門
    楼門の横にそびえる大楠は2本の大木が枝で結ばれており「むすびの大楠」として落ち葉を祓い清めて、お守りにすれば良縁をもたらすそうです。

伊萬里神社(佐賀県)
    総木建築で釘を一本も使わず建てられています。

境内にあるお菓子の神さま「中嶋神社」

伊万里牛炭火焼「匠」でランチを頂きます。
    伊万里牛カツランチ(1,000円)
    オリーブオイルでカラッと揚げた牛カツは衣はサクサク、中は柔らかくてとっても美味しい!

ハヤシライス風ハンバーグランチ(900円)
    匠特製デミグラスソースに100%伊万里牛で作ったハンバーグ。
    ジューシーで大変美味しいです!
    伊万里牛でこのお値段!
    しかも『ホームページを見た』と伝えるとコーヒーサービス!とってもお得でおいしいランチでした。
    ごちそうさま(^O^)
    夕刻までまだ間があるのでちょっと寄り道することにします。

松浦市の国道204号線をはしっていると大きな兜のモニュメント。
    ここは松浦水軍発祥の地だそう。

佐世保市吉井にある御橋観音寺(おはしかんのんじ)に来ました。

観音堂
    九州八十八ヵ所第75番札所、九州三十三観音第29番札所
    ボケ封じにもご利益があるそうです。

境内の奥に行くとカエデの新緑の向こうに大きな石橋が。

浸食によってできた天然の石橋(長さ約27m、幅3.6m)が二条並んでいます。

境内には国の天然記念物に指定されている暖地性の珍しい羊歯(シダ)の群落が繁茂しているそうですが、どれが天然記念物の羊歯なのか, 素人の私にはさっぱり分かりません(笑)

不老山総合公園(松浦市)

満開時には11万本のツツジが一面に咲き誇り、不老山がピンク色に染まるそうです。

伊万里湾に浮かぶ大小48の島々からなる「いろは島」

棚田越しに見える鷹嶋肥前大橋
    佐賀県唐津市肥前町と長崎県松浦市鷹島町を結んでいます。

車中から

鷹島側から

松浦市福島町土谷棚田(どやたなだ)に来ました。
    (日本の棚田100選)

たくさんのカメラマンが日没を待っています。

夕日に染まる土屋棚田

オレンジ色に映し出され幻想的な景観。

美しい光景を目に焼き付けて、棚田を後にしました。

• ミモザおばさんさん 2015/02/21 14:09:58
    波佐見焼
    るりさんこんにちは!

早速コメントと沢山の投票を頂き有難うございました。

色々九州旅行プランを練っては見たのですが、
    夏にヨーロッパを予定しているので、国内は日帰りで
    ぐっと・・我慢することにしました。

波佐見焼が実に興味深いです。大阪のデパートでも
    あまり見たことがありません。

娘さんが購入された白山陶器の急須(注ぎやすいグッドデザイン賞)
    の使い心地は如何だったでしょうか?是非教えて下さい。
    大阪に白山陶器のショールームがあるそうなので一度覗いてみようかな
    と思っています。

これからも宜しくお願いします。   by ミモザおばさん

るり

るりさん からの返信 2015/02/22 09:48:42
    波佐見焼
    ミモザおばさん おはようございます。

今朝、西国参りから帰ってきました。

急須ですが、すごく使い易いそうですよ。
    片手でらくにお茶を淹れることができ、大きな茶漉し(別売)も目詰まりしなくて重宝しているようです。
    娘は今年も陶器市に出かける予定のようですが、茶碗用の蓋も買おうかな〜と言っています。蓋だけでも後から購入できるという点も良いですね。

ヨーロッパに行かれるのですね。
    私は足を悪くして長時間のフライトはとても駄目です。
    元気なうちに行っていれば良かったと思っています。
    もっともファーストクラスなら楽でしょうが、勿体なくて・・・。

ヨーロッパ旅行をお楽しみくださいね。 るり

• Oakatさん 2010/05/11 13:41:11
    感動が伝わります!
    るりさん、こんにちは!

海を背景にした土谷棚田・・・何と素晴らしいんでしょう!
    山の中の棚田もいいけど、こういう棚田も是非見てみたい。
    関東にこういうのがあるといいんだけどなぁ・・・

oakat

るり

るりさん からの返信 2010/05/11 13:57:34
    感動が伝わります!
    oakatさん 今日は。

海に沈む真っ赤な夕日と夕日に染まる棚田、海に面しているからこそ美しいのでしょうね。
    私もこのような幻想的な景色は初めてでした。

田植えが終わった時が一番きれいだそうですよ。 るり

• comevaさん 2010/05/08 02:39:49
    1000回目のご訪問に感謝です!!!
    るりさん

こんにちは。
    選挙ではありませんが、投票が先になってコメントが遅れてしまいました(笑)

それにしても素晴らしい棚田ですね。
    海の景色と合わせこれだけきれいに撮ってもらった棚田も間違いなく大喜びでしょう!
    まさに写真展候補ですね。

C

るり

るりさん からの返信 2010/05/08 08:02:50
    1000回目のご訪問に感謝です!!!
    comevaさん おはようございます。

わたしの方こそいつもご訪問いただきありがとうございます。
    もう1000回になりましたか。
    これからもよろしくお願いいたします。

comevaさんならもっと素敵な棚田が撮れるんでしょうが、わたしの腕とカメラではとてもとても棚田の美しさは表現できませんでした。  るり

• たらよろさん 2010/05/06 19:09:14
    全てが美しい
    こんばんわ〜〜

表紙の棚田に夕日、言葉を失うほどの美しさで圧倒されました。
    一面の赤いツツジや、新緑の紅葉も素敵☆

焼物をお好きだなんて風流な娘様なんですね〜
    るり様の娘様なんだなって感じがして親近感湧いちゃった。

私もこの水玉のマグカップいいなぁ〜〜〜って思いました♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2010/05/07 14:59:06
    全てが美しい
    たらよろさん こんにちは。

玄界灘に沈む夕日が棚田を真っ赤に染める夕暮れ時、本当に素晴らしかったです。

「風流な娘」そう言っていただいてありがとうございます。
    じつはお茶目な娘なんですよ。

松原工房さん、あとで知ったのですが、ひとつずつぜんぶ手作り、おんなじものはないって聞いてびっくりです。
    水玉のマグカップも世界にひとつだけのカップですって。
    知っていたら買っていたのですが・・・ るり
  • ぺでぃまるさん 2010/05/04 23:23:38
    絵になる棚田
    夕日に染まる土屋棚田、いいですねえ。海沿いというロケーションも絶景ですね(^^)

長崎にも市内以外も魅力的な場所いっぱいあるんですね。また行ってみたいなあ。

もち一票です!

ぺでぃまる
  • せちさん 2010/05/04 22:12:47
    なんて素敵な
    なんて素敵な風景・景色なのでしょうか〜

すてき…

るり

るりさん からの返信 2010/05/04 22:36:53
    なんて素敵な
    yokoさん 今晩は。

夕日が沈むころの棚田って本当に素敵でした。
    田植えの時期になると、全国から写真愛好家が撮影に来るそうですよ。るり
  • ラムネ色の風さん 2010/05/04 19:15:03
    綺麗な棚田ですねえ〜〜。
    るりさん、こんばんは!
    波佐見陶器市行かれたんですねえ〜〜。
    私も陶器が好きで随分前は毎年有田に行ってたんですけどあまりに陶器が増えちゃって今は自粛しています。
    その時に波佐見にも行ってみたことあるんですけど同じ感じだ〜〜。あのテント・・・。あまり変わっていないかも・・・。
    でもデザインは変わりましたね〜〜。
    シンプルでお洒落ですね!!
    今年のGWは天気が良くて良かったです。
    それにしても素晴らしいお写真ですね。棚田・・。
    長崎ですか・・・。
    夕日に照らされすごくいいお写真です!!
    るりちゃんも元気そうで良かったです!!

るり

るりさん からの返信 2010/05/04 19:52:17
    綺麗な棚田ですねえ〜〜。
    ラムネ色の風さん 今晩は。

娘が白山陶器のフアンなんです。
    初めて行ったのですが、見て歩くだけでも楽しいですね〜。
    あの急須ですが、蓋のつまみが使い易いんですよ。
    私も買えばよかったなぁと思いました。

日没まで待った甲斐があり、綺麗な棚田を見ることができました。
    棚田を7時に出発、お陰で渋滞にも遭わず高速もスイスイでした。

早いものでゴールデンウイークも残り1日ですね〜。
    何処か?行かれましたか。  るり

• チムさん 2010/05/04 18:32:29
    元気。
    とっても夕陽の棚田綺麗ですねぇ。北海道には絶対ない風景です。

また、「るりちゃん」元気に綺麗な店長さんと一緒羨ましい。

目の保養に成りました。(^−^) 一票。

るり

るりさん からの返信 2010/05/04 19:22:33
    元気。
    チムさん 今晩は。

早々とご訪問ありがとうございました。
    夕日の棚田を見たいと思っていましたが、やっと願いが叶いました。

さすがは陶器の街なんですね。
    可愛い工房が結構ありましたよ。

るりは11歳になりましたが、意外と元気なんです。
    車酔いもしないし、この調子だとまだまだ連れて行けそうです。 るり

るりさんのトラベラーページ