二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの京都の世界遺産を巡る旅も後半に突入です。<br /><br />この日は、お部屋で前日コンビニで買ったもので簡単な朝食を済ませ、宿題を片付けたあとお出かけです。<br />

22.春休みの京都の世界遺産を巡る旅 エクシブ京都八瀬離宮 清水寺へ向かう京都の町並み

2010/03/22 - 2010/03/22

ミシマ

ミシマさん

春休みの京都の世界遺産を巡る旅も後半に突入です。

朝食は出町柳駅近くのコンビニで買ったもので簡単に済まします

朝食の後はお部屋で宿題を

サクッと片付けます

この日は前日とうって変わって、朝から綺麗に晴れました

朝のお部屋のバルコニーからの眺め①

朝のお部屋のバルコニーからの眺め②

朝のお部屋のバルコニーからの眺め③

窓の下をエイデンの電車が走ります

宿題を片付けてお出かけです

ホテル前の八瀬駅前バス停から京都バス17系統 京都行バスに乗り

四条河原町で降りました

四条河原町から東に進み四条大橋を渡ります

四条大橋から先斗町方面の眺め

四条大橋から木屋町方面の眺め

魚釣りを楽しんでいる人達がいます

• 南座

南座

八坂神社参道は大変な人出です

右折して花見小路通りを南下します

祇園甲部歌舞練場

都をどりで有名です

臨済宗大本山 建仁寺

法堂天井画 双龍図を見てみたいですが、今回はテーマから外れているのでスルーします

えびす屋の人力車

八坂庚申堂(やさかこうしんどう・金剛寺)

法観寺(ほうかんじ)

通称八坂の塔です

二年坂を登って行きます

八坂の塔の見える街並み

湯豆腐 奥丹

こちらで昼食を頂いた時のブログはこちらです

産寧坂にあるギャラリー クラフト忘我亭

佐藤勝彦ギャラリーには沢山の作品が展示してあり

以前は頻繁に通って、勝彦の絵を随分買いました

最近は絵には興味が薄れて、何も買わずにお店を出ます

清水でらに近付くと産寧坂はすごい人出

明保野亭さんの前の枝垂れ桜が満開で

皆さん立ち止まって写真を撮っています

人ごみの中、世界遺産 清水寺の仁王門に到着です