八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心落ち着く庭園、世界遺産、美味しいものを求めて・・・<br />桂離宮、詩仙堂、修学院離宮など・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(京都総決算2009秋冬 松尾・修学院他)

2009/10/24 - 2009/11/21

1889位(同エリア2099件中)

ジョニー

ジョニーさん

心落ち着く庭園、世界遺産、美味しいものを求めて・・・
桂離宮、詩仙堂、修学院離宮など・・・

仔猫といっしょ計画

私鉄

10/24
    桂離宮の参観の抽選があたりました。

桂離宮 名所・史跡

約30人の貸切になります。どこで写真をとっても、人が写りこみません。

本当に美しい庭園です。紅葉も少しずつ始まっているようです。

灯篭は岬の先の灯台に、石橋は天橋立に見立てたものとのこと。

建物もすばらしい。

計算されつくした庭園です。

どこを見ても、絵になりますね。いいものを見ることができました。

桂離宮の帰り道、和菓子の中村軒へ。

御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン

名物、麦代餅。ほどよい甘みです。

10/31
    なかなか予約のとれなかったイタリアン「イルギオットーネ クチネリーア」。やっと今回行くことができました。鴨川の見える素敵なロケーションです。

イルギオットーネ クチネリーア  グルメ・レストラン

一番お手頃なランチAコースにしました。それでも3500円です。

「帆立貝のベニエを浮かべた、冷たいかぼちゃのスーピ、ピスタチオのジェラートを」・・・長い。スープにあつあつの帆立貝のベニエ、最高でした。

「新鮮なよこわマグロ、たっぷりの和サラダと温度卵、ボッタルガ風味」。
    よこわとキャロットソースがよくあいます。ちいさく削ったボッタルガ(からすみ)がものすごく効いています。

「とろとろ茄子とリコッタチーズの軽いトマトソースのスパゲッティーニ、カシューナッツ添え」。カシューナッツが鮮烈なアクセントに・・

メインは「ジューシーな鶏もも肉のロートロのカツレツ、いろんな雑穀のリゾとキノコで」。本当にジューシーで激旨です。

巨峰とバニラのジェラート。確かに相当レベルの高いイタリアンでした。ランチとしては、少し値ははりますが、凝った料理を十二分にいただけました。満足度の高いお店です。

叡山電鉄で一乗寺へ。

叡山電鉄 乗り物

ちょっと穴場の詩仙堂。

詩仙堂 寺・神社・教会

素敵なお庭があるお寺です。

鹿威しの音が気持ちのいい。

今日のメインイベント、修学院離宮です。こちらも参拝の抽選にあたりました。

修学院離宮 名所・史跡

かなり広い離宮です。

ガイドさんの説明つきで1時20分かかる広さです。

船、池、島のコントラストがすばらしい。

紅葉もだいぶ色づいていました。

京都の山々を借景にした、雄大で素晴らしい離宮でした。

11/21
    紅葉を見ながらのゴルフの後に、

太閤坦カントリークラブ ゴルフ場

園部の噂の焼肉屋さん「大門」へ。

丹波和牛がお手頃価格。塩タン。なかなか旨いです。1人前でも10枚以上あります。

上ロース。ものすごく甘くて、最高!1260円と思えないほどの質と量。軽めに食べて1人2000円ちょっと。すばらしいコストパフォーマンスのお店でした。

仔猫といっしょ計画