嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心落ち着く庭園、世界遺産、美味しいものを求めて・・・<br />鞍馬寺、木船神社、西芳寺、鈴虫寺、天龍寺など・・・<br />今年も京都を楽しみました。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(京都総決算2009春夏 貴船・嵐山他)

2009/05/23 - 2009/08/22

ジョニー

ジョニーさん

心落ち着く庭園、世界遺産、美味しいものを求めて・・・
鞍馬寺、木船神社、西芳寺、鈴虫寺、天龍寺など・・・
今年も京都を楽しみました。

仔猫といっしょ計画

私鉄

5/23
    鞍馬と貴船にお散歩です。

鞍馬寺 寺・神社・教会

叡山電車の鞍馬駅からケーブルカーで鞍馬寺へ。

長い階段をあがると鞍馬寺。

本堂を抜けると、貴船神社につながる木の根参道。

川の真上にある川床が見えると、貴船神社。

貴船神社 寺・神社・教会

貴船神社へ、かなりいい運動になりました。

貴船神社 寺・神社・教会

貴船神社といえば、水占おみくじ。

正面の石垣からは、御神水が湧き出ています。

御神水につけてみると、文字が浮き出てて来て、

大吉でした。

食事は木屋町三条の豆腐料理「豆水楼」です。

豆水楼 木屋町本店 グルメ・レストラン

町屋膳という豆腐懐石をいただきました。胡麻豆腐、おぼろ豆腐、

豆腐の天ぷら、生湯葉などなど。どれも上品で旨い。

席料はかかりますが、川床もありました。京都らしい気分に浸れます。

6/20
    西芳寺、いわゆる苔寺です。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

庭園に行く前に写経があります。約1時間、久しぶりに筆で字を書きました。

庭園は苔で緑いっぱいです。

庭園からは全く外の現代の建物は目に入らず、すばらしい。

池も緑。橋も苔でびっしり。

予約制のため、人も少なく、十分満喫できました。

鈴虫寺の前の茶店「三昧庵」。

三昧庵 グルメ・レストラン

抹茶風の和菓子が充実。抹茶わらび餅は想像通り旨い。

名物の抹茶プリン。なんでも抹茶と思いつつも、想像以上の旨さにびっくり。餡子や生クリームと混ぜても、イケます。

年中鈴虫の鳴き声を聞ける鈴虫寺へ。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

鈴虫は庭ではなく、室内で飼ってます。お茶とお菓子いただきながら、住職のウィットに富んだお話を聞きます。おもしろいけど長い。

最後に庭園めぐり。よく手入れされています。

8/22
    嵐山へ行きました。

渡月橋 名所・史跡

竹林が涼しげです。

天龍寺は小学生のころ以来でしょうか。美しくゆったりしています。

天龍寺 寺・神社・教会

中庭にはきれいな小川が流れています。

天龍寺も立派なお寺でした。

仔猫といっしょ計画

ジョニーさんの関連旅行記