近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br /><br /><br />

仔猫といっしょ計画(滋賀2009 近江八幡編)

2009/09/22 - 2009/09/22

ジョニー

ジョニーさん

美味しいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

滋賀に住む友人のところに遊びに行きました。せっかくなので、近江八幡をぶらり。堀と古い町並みと洋館のある街です。

白雲館 名所・史跡

堀を行く屋形船。情緒があります。

八幡堀 名所・史跡

懐かしいポン菓子(小100円)を見つけ、嫁さんに買って帰りました。

連休でもそんなに混んでなく、素敵な街でした。

そして、近江八幡で名物近江牛コロッケの食べ比べ。2大巨匠といわれている「まるたけ西川」と「カネ吉」。まずは、素敵な店構えの「まるたけ西川」。

まるたけ 近江 西川 グルメ・レストラン

近江牛の存在感バッチリです。

2軒目は「カネ吉」。行列店でした。コロッケ以外もいろいろあり、その場で揚げてくれます。コロッケと串カツを注文。

カネ吉山本 八幡店 グルメ・レストラン

あつあつをパクリ。玉ねぎがものすごく甘い。近江牛はよくわからないけど、うまいコロッケです。

滋賀の友人に、連れていってもらったお店です。

あじから グルメ・レストラン

名物はアジカラ鍋という、ホルモン鍋ですが、その前に焼肉から。まずは、ロース。甘く柔らかく、めちゃめちゃ旨い。いきなりノックアウト。塩タン、せせり、カルビ、てっちゃんなど500円程度の激安メニューを次々食べる。値段を考えると、十分すぎるくらい旨い。

そして、アジカラ鍋。辛味噌ベースのホルモン鍋です。辛さは1辛〜10辛まで選択でき、友人おすすめの4辛にしました。鍋はそんなに辛くなく、4辛くらいで確かに丁度よかったです。鍋にはいろいろトッピングができます。牛ホルモンをトッピングしましたが、プリプリの最高のホルモンで激旨でした。再訪したい非常に満足度の高いお店でした。友人に感謝。

仔猫といっしょ計画