陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW初日の29日から2泊3日で、毎年恒例モビリアにキャンプに行ってきました。<br /><br />天気予報では雨が上がって晴れが続く日でしたが、案の定ここ最近の不安定な天気と低温で、やけに疲れるキャンプでした!<br /><br />その疲れもあの大掛かりなグルメでぶっ飛んでしまいますが。<br /><br />またまたこんなに作ってしまいました。<br /><br />1.ダッチオーブンで作るビーフシチュー<br />2.いつの間にか出来ていた謎のサラダ<br />3.朝はやっぱりドライカレー<br />4.ワンタンの皮が売り切れなので餃子の皮中華スープ<br />5.意外といける手羽先のピリ辛焼き<br />6.冷凍庫がないのにアイスクリーム!?<br />7.ヒレ肉が高かったのでもも肉でハーブ焼き<br />8.バジルは煮過ぎるとだめだったミネストローネ<br />9.マシュマロチョコ焼き<br />10.ダッチオーブンで作るマルゲリータピザ<br />11.バングラデッシュのジャンボエビの姿焼き<br />12.青森県の小さなホタテをいつものように<br />13.アサリの酒蒸し<br />14.玉ねぎシンプルイズザベスト<br />15.ウインナーは皮が命<br />16.トラメジーノで作るサンドウィッチ<br />17.LG21<br /><br />以上です。<br />またまたやってしまったこのラインアップ。<br /><br />作り始めるとかなり手間がかかるものはキャンプの時くらいしか出来ないので・・・。

強風と戦うキャンプのたび! in モビリア その①

2010/04/29 - 2010/05/01

QantasTelstra

QantasTelstraさん

その疲れもあの大掛かりなグルメでぶっ飛んでしまいますが。

またまたこんなに作ってしまいました。

1.ダッチオーブンで作るビーフシチュー
2.いつの間にか出来ていた謎のサラダ
3.朝はやっぱりドライカレー
4.ワンタンの皮が売り切れなので餃子の皮中華スープ
5.意外といける手羽先のピリ辛焼き
6.冷凍庫がないのにアイスクリーム!?
7.ヒレ肉が高かったのでもも肉でハーブ焼き
8.バジルは煮過ぎるとだめだったミネストローネ
9.マシュマロチョコ焼き
10.ダッチオーブンで作るマルゲリータピザ
11.バングラデッシュのジャンボエビの姿焼き
12.青森県の小さなホタテをいつものように
13.アサリの酒蒸し
14.玉ねぎシンプルイズザベスト
15.ウインナーは皮が命
16.トラメジーノで作るサンドウィッチ
17.LG21

以上です。
またまたやってしまったこのラインアップ。

出発前にもらった山辺のワッフルらしいです。

クリームがてんこ盛りでかなり美味しかったですね。

4月29日の天候は雨。

前回のキャンプも雨で、嫌な予感がしてます。

まあ、天気予報では午後から晴れるらしいのでそれにかけてモビリアへと向かいます。

例によって山形中央ICより一関ICへ向かいます。

来月から無料区間になる東北中央自動車道。

そんなに車が通らない高速です。

これ無料になったら相当混むんだろうなあ。

山形自動車道を仙台方面へ。

この辺から一時的に雨が止んでました。

GW初日ですが、まだそれほど混んでないですね。

快調に進み山形JCTへ。

東北自動車道を北上します。

天気が次第に怪しくなってきます。

下り車線を走ってるわけですが、渋滞には巻き込まれずに進めそうです。

ぶっ飛ばしまくって一関ICに到着。

既に雨降ってます。ああ、モビリアは晴れてますように!

一関IC。

ピラーに隠れてしまいましたが、1000円です。

まもなく1000円も終わりになるんですかねえ。

一関、気仙沼方面へ右折します。

右折しずーっと直進すると、毎度毎度のイオンスーパーセンター一関が見えてきます。

今回もここで食材を調達します。

ここを出たのが14時半です。

腹が減っては先に進めないので、ここにあったKFCで、店員に40周年バーレルを勧められるも、そんなにチキンばっかり食べてる時間も無いので、

QT:てりやきツイスター、アイスティー
    ゆっち:塩だれチキンサンド

をオーダー。

やっぱりツイスターは鶏の骨を気にしなくていいので、バクバク食べれちゃいます。

デザインはシンプルな塩だれチキンサンドの包装。

旨そうな鶏肉とフレッシュな野菜でサンドされてます。

こりゃ食べにくそうだ。

先に進むと、今はなき「ほっかほっか亭」が見えてきました。

ほっともっとじゃないレアな店。メニューは同じですか?

やや急いでいるのに、もたもた進んでいる車が多数。

こりゃ夕食の時間は真っ暗か!?

そう思っちゃいます。

ループ橋を通過。

こういう橋の構造は意外と珍しい気がします。

北上から釜石に抜けるときの仙人トンネルの所もこんなつくりでした。

陸前高田市内に入ってしまえばもうほぼ快晴。

雨上がりです。雨上がりで心配なのは、サイトの水はけと強風くらいでしょうか。

それにしても変わりやすい天気です。

はい、モビリア到着。

ここまで3時間半です。

見た感じそれほど混んでなさそうです。

とりあえずセンターハウスでチェックインします。

ああ、太陽が眩しい。

もっと気温を上げてくれー!!

いつもいつもの管理人さんと少々雑談。

毎回言われるのが、「山形に飯豊っていう地名ありますよね・・・」から始まるネタ。

この飯豊は、「いいで」と読みますが、管理人さんは絶対読めないらしい。いいとよ?いいとみ?でとは言わないなんていう話が、毎回話題になります。

楽しい方です。

2泊3日のオートキャンプサイト。

シーズン料金なので、5000円×2日で10000円。

入場料で、大人500円×2人で1000円。

電源を使いまくるので、500円×2日で1000円。

合計11800円でした。

今回のサイトはサニタリーハウスのほぼ隣。

ロケーション的には最高ですが・・・。

風の通り道っぽそう・・・。

西からの風をさえぎるものがあまりない・・・。

まあいいでしょ。で気になったのが、お客さん。

10ファミリーも居たでしょうか。

殆ど貸切状態です。

とりあえず、新しく買ったコールマンのタープを設営します。

風の向きと戦いながら試行錯誤し無事完成。

意外と高さがあるタープでした。

テントは3回目なのでささっと設営完了。

次回への課題は、いいペグを準備することになりそうです。

スノーピークのソリッドステークか、コールマンのパワーマスターを準備しようと思います。

コールマンのについてくる黄色のプラスチックペグも悪くはないんですが、数が足りない部分は細い普通のペグなので、今回のようなややぬかるんでいる場合抜けやすくてNG。

あっという間に日が暮れてしまいました。

それにしても寒い夜でした。

とりあえずディナーを作ります。

まずは、「ダッチオーブンで作るビーフシチュー」

ダッチオーブンのふたをひっくり返して、鉄板として使います。

十分温まったらバターを溶かします。

この辺でお腹がギューギューなってます。

早く食べたいわ。

牛肉を一気に投入し、焦げ目をつけるように焼きまくります。

すぐこの位まで焼きあがりました。

ご飯が横にあれば速攻で食べる所です。

一先ず火からおろして野菜を炒めます。

次は鍋側を使います。

バター、野菜・・・を投入!!

グツグツ煮えている様子です。

かなりいい匂いがあたり一面にただよいます。

湯気で見にくいですが、ビーフシチューの素と塩コショウで味を決めて、生クリームを投入!

完成間近!!

最後にダッチオーブンの上から熱します。

早く食べたい!!!!!

初日のディナーです。

ビーフシチュー、サラダ、ご飯、味噌汁です。

意外とささっと出来上がりました。

ビーフシチューです。

ダッチオーブンの圧力効果なのか、肉がトロトロになってました。こりゃ旨い!

ニンジンも噛まなくてもとろけるほどの柔らかさ。

ユニフレームの炊飯釜で炊いたご飯!

初めてだったので加減が分かりにくかったですが、まあまあの出来か!?

サラダはフレッシュなハーブやトマト、ツナ缶が入っているのでとっても美味!!

オリーブオイルのソースも絶妙な味を引き立ててます。これマジウマ!!!

満腹になりました。

ワンセグエリア内なのでTVは見れます。

丁度この日にやっていた「ケンミンショー」が、QTの山形特集で驚き。

餃子に山形名物を包むなんてなかなか考えられない!

でも玉コンには驚かされました。

翌朝は5時半起床です。快晴でした。

他のキャンパーが居ないので、5時半に起きても音がするのは風か、カラスか・・・。

朝食の食材です。

これはドライカレー用。

これはワンタンの皮が売り切れだったので、餃子の皮で代用する中華スープ用。

分かりにくいですが、何気に風は強いです。

ドライカレーって意外と簡単に作れるようですね。

細かく切った野菜とひき肉を炒めまくるようです。

スープも加えてグツグツ煮込みます。

カレー粉と塩コショウで味付け完了。

中華スープも簡単に作ります。

鶏団子と餃子の皮(本来はワンタンの皮)を別々に適当に投入。

そのままグツグツ煮込むだけと言う手抜き料理。

2日目の朝食です。

朝食べるドライカレーと本来はワンタンの皮を使うはずだった、餃子の皮で作った中華スープです。

朝食としてはボリューム万点か!?

汁気がないカレーなのでポロポロこぼれます。

SBの缶に入ってる粉カレーを使ったので、スパイシーさは抜群でした。

中華スープは、煮込みすぎてややどろどろしてしまいましたが、それでもモチモチっとした鶏団子が、ショウガのパンチが効いて美味!!

朝食後はノンビリとモビリア内部を散策します。

山の上に見えるのが、ケビンと新たにオープンしたドームハウスです。

そこまで行ってみましょう。

斜面には大きく成長しきった蕗の薹が。

もっと小さければ、簡易蕗の薹味噌でも作って熱々のご飯に乗せて食べれたんですが。。。

土筆も沢山生えてますが、これは料理したことないです。どうやって食べるんでしょ?

かなりの傾斜を登り切ると、ドームハウスが見えてきます。

山形から仙台に抜けるときに286号線を通ってると右側にモデルハウスがあります。

あれがここにあります。

中に入るわけには行かなかったので、窓越しに中を見てみました。

設備は整ってそうですが、アウトドアの雰囲気ではないですね。

ドームハウス前からは、広田湾が一望できます。

天気がいいんですが、目には見えない風がすごいんです。強風です。

続いてこちらがケビン。

家です。

ケビンの前からオートキャンプサイト方面。

サイトはガラガラです。

• まりりんさん 2010/05/06 11:01:21
    すごいです
    こんにちは、QantasTelstraさん。

今の時期のキャンプって気持ちいいのでしょうね(^^
    それに、QantasTelstraさんは料理人さんですか!?
    ものすごい料理の数々だし、どれもすごく美味しそう!
    外で食べるご飯は美味しいですよね。

お肉でもちょっと手間をかけてやることで、
    見た目も味も美味しくなりますよね。
    それに、作っている過程を見ているだけで楽しそう。
    私はキャンプ経験が子供の頃10代の頃が最後でしたが、
    キャンプで作るものといえば、カレーくらいで(^^;;;

機会があれば、ダッチオーブンやいろんな道具で
    おいしく作れたらいいなと思いました(^0^)/

まりりん

QantasTelstra

QantasTelstraさん からの返信 2010/05/06 20:40:30
    RE: すごいです
    まりりんさん、こんばんは。

QT旅行記への訪問ありがとうございます。

今年はかなり寒かったですね。
    昨日から急に暑くなりましたが、このキャンプの時なんて・・・
    朝は5度くらいしかなかったですから・・・

キャンプに行くとどうしても料理がメインになってしまうんです。
    それ以外に出来ることがないって言うのが本音でもあるのですが。

そんなことで、時間もあることから手間がかかる料理を中心に
    作ることが多いです!!

ちょっとアレンジするだけでシンプルな料理もかなり美味しくなるようです。
    いや、美味しく見えるのかもしれません。。。

ぜひダッチオーブンを使って色々な料理作ってください!
    あんな簡単に色々な料理が作れる魔法の鍋は初めてです。
    ちょっと手入れが面倒ですが、それさえ気にしなければOK!

是非これまでのキャンプのネタもご覧頂ければ幸いです。

波乱万丈のキャンプ in モビリア! 〜高規格オートキャンプ場にて〜

グルメキャンプ in 牡鹿半島!

アウトドア料理満載のキャンプ in モビリア その?

【完結】アウトドア料理満載のキャンプ in モビリア その?

1泊2日の弾丸グルメキャンプ! in 弓張平

次回はどんな料理作ろうか。

また宜しくお願いします!!

QT

QantasTelstraさんのトラベラーページ