大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にマドリードを訪問してくれたトラベラーSさんと再会。<br />ふたりのプチオフの行き先は「大宮盆栽村」と意見が一致♪<br />その理由は・・・<br /><br />Sさんマドリード訪問の際に、我が家でホームパーティーを開き、<br />私の上司と同僚も呼びました。<br />上司グスタボは盆栽が趣味。<br />彼の家のテラスには盆栽の鉢がズラズラと並んでいます。<br />で、手土産に盆栽を一鉢くれたのです。<br /><br />盆栽の知識なんか全然なかった私。<br />というか、お恥ずかしいことに、海外に住んでいながらお花や<br />お茶などの伝統的日本文化に関する知識も興味もゼロ(汗)<br />盆栽なんて尚更・・・<br />「スペイン人から盆栽に関して教えてもらわなくてはならないなんて」<br />と、日頃から上司に冗談半分に呆れられてました。<br /><br />Sさんもそれは同じ。<br />そして、それ以降「盆栽村のリポートをグスタボにしなければ!」<br />が私たちの合言葉になったのです。<br /><br />でもね(知っていたんだけど)、盆栽村の盆栽園はどこも写真撮影禁止なんで、この旅行記には余り盆栽の写真はありません。<br /><br /><br />盆栽村散策の後は大宮鉄道博物館へ行きました。<br />私は電車に特別な思い入れがある訳じゃないけど、<br />なんかワクワクする楽しい場所でした♪<br /><br /><br />表紙の写真: <br />盆栽村のマンホールはもちろん盆栽!<br />ふたり一緒の記念にSさんと足入り撮影<br />

MILFLORESの花いっぱい里帰り 大宮盆栽村+鉄道博物館

2010/03/26 - 2010/03/26

MILFLORES

MILFLORESさん

ふたりのプチオフの行き先は「大宮盆栽村」と意見が一致♪
その理由は・・・

私の上司と同僚も呼びました。
上司グスタボは盆栽が趣味。
彼の家のテラスには盆栽の鉢がズラズラと並んでいます。
で、手土産に盆栽を一鉢くれたのです。

盆栽の知識なんか全然なかった私。
というか、お恥ずかしいことに、海外に住んでいながらお花や
お茶などの伝統的日本文化に関する知識も興味もゼロ(汗)
盆栽なんて尚更・・・
と、日頃から上司に冗談半分に呆れられてました。

Sさんもそれは同じ。
が私たちの合言葉になったのです。

盆栽村散策の後は大宮鉄道博物館へ行きました。
私は電車に特別な思い入れがある訳じゃないけど、
なんかワクワクする楽しい場所でした♪

表紙の写真:
盆栽村のマンホールはもちろん盆栽!
ふたり一緒の記念にSさんと足入り撮影

これがマドリードの我が家にやってきたガジュマル盆栽。

上司は鉢と一緒に、ガジュマル盆栽の手入れの仕方を説明した本(スペイン語)もくれました。

大事に世話してます・・・っていうか、大事にするしかないでしょう、仕事かかってますから(笑)

「Bonchito(ボンチト)」と呼んでます。
    (スペイン風に「盆ちゃん」って感じ・・・)

私の里帰り中、夫に
    「ボンチト元気?生きてる?」って確認すると
    「う〜ん、動いていないけど大丈夫かな〜」
    なんて返事が・・・

Sさんとの待ち合わせは大宮駅。
    事前に「駅ナカecuteの○○店で」と言われていたにも関わらず、改札の外に出てしまった私・・・

だって〜
    なんなのこの「駅ナカ」ってのーー!!
    店って改札の外にあるものと思い込んでる私。

帰ってくる度にビックリの日本です。

無事再会を果たし、まずは散策前に軽食をとりながら、お互いのお土産説明会。

プチオフの最大の目的はこれだったりして。
    今回はサランラップはありませんでした(笑)

盆栽村へは大宮から東武野田線で二駅
     ・

•  ・<br /> ・<br /> ・<br />大宮公園駅にて下車します。

・
    大宮公園駅にて下車します。

駅ホームに「大宮盆栽美術館オープン」のポスターを発見。

おっと・・
    オープンは3月28日
    今日は3月26日・・・ 残念!

盆栽を美術品として紹介する、日本で初めての公立美術館だそうです。

大宮公園駅舎

出てすぐに「ようこそ盆栽のまちへ」の幕が目に付く。

英語でも!

外国人の訪問も多いのでしょう。
    私の上司のような盆栽愛好家が世界中にいるのね。

私たちは、といえば・・・
    駅出てすぐこれだもんねー (笑)

Sさん、管理人の私より目聡いんだ!

さいたま市のマンホール

コミュニティ『下を向いて歩こう』よろしく。

商店街のこんな看板も盆栽デザイン♪

なかなか趣きのある住宅地に出ました。

こういう中に盆栽園が何軒か散らばっています。

案内の看板がすっごくキレイ。

所々に設置してあるので助かります。

道には「さくら通り」「けやき通り」「もみじ通り」など植えられた木の名前が付いており、盆栽四季の道と呼ばれています。

盆栽園1件目 【芙蓉園】

初めて「盆栽だらけ」を目にして
    「わー すごい!面白い!」を連発する私たち。

写真でお伝えできないのが残念です。

「はい、では次は藤樹園に向かいましょ♪」と案内役を務めてくれるSさん。

「桜だサクラ!」

・・・ってマンホールの話

本物はまだ開花したばかりだけど
    こっちはもう満開だ〜♪

【漫画会館】なんてのがあったので入ってみました。

大宮生まれの日本近代漫画の先駆者・北沢楽天の旧宅を改築した美術館です。

時事新報の漫画記者として活躍した北沢楽天の作品が見られます。

盆栽園2件目 【藤樹園】

盆栽村が誕生したのは1925(大正14)年とされています。

1923(大正12)年の関東大震災で被災した東京・団子坂や神明町の盆栽業者が、盆栽の栽培に適した広い土地・きれいな水・空気・土を求めて大宮の地を選び、町づくりが始まりました。

盆栽業者と盆栽愛好家のための町を作るという明確な意図のもと、移住にあたっては「盆栽を十鉢以上持つ」「二階家は建てない」「垣根は生垣とする」といった条件を定めたそうです。

盆栽園3件目 【蔓青園】

今まで盆栽って、松の幹がクニューッと曲がった普通に想像する盆栽(模様木)しかイメージを持っていなかったのですが、こうして盆栽園を数件見て回っている内に、他にも色々な種類があることを知る。

中でもすごく興味深かったのが、鉢ではなく石に木を付けて自然の景観を表した「石付き」や、複数の木を一緒に植えて森や林の風景を表した「寄せ植え」。

この盆栽村散策では盆栽の写真よりマンホールの写真の方が多くなっちゃった(笑)

他にもいっぱいあるんですが、面白い絵のじゃないので、「下向き」はこれくらいにしておきましょう。

「盆栽四季の家」

休憩所、また茶道・華道・句会などの文化活動の場として昭和59年に建てられた、市民のくつろぎの場。

盆栽園4件目 【清香園】

無料見学の部分と有料見学の部分があり。

ここでは置かれている盆栽ひとつひとつに値札がついてい、その高額なことに驚きました。高いとは知っていたけれど、こんなに・・・!!

また、女性に人気の「彩花盆栽」教室も開かれてい、Sさんも「いかがですか?」なんて誘われちゃいました。

通りかかったお宅の低い垣根越しに、お庭にたくさん盆栽が並んでいるのが見えました。

上司に盆栽村の報告したかったんだけど、盆栽の写真はこれくらい・・・

ちょっとトラベラー泣かせの盆栽村ですが、なかなか興味深い散歩ができました。
    Sさんと私もこれで少々盆栽に関心を抱いた!

さて、盆栽村を見学した後は大宮駅に戻り、ニューシャトルに乗って【鉄道博物館】へ。

鉄道博物館 美術館・博物館

駅の改札口がそのまま博物館入り口へとつながっている。
    その通路にはこんなダイヤを模したタイルが。

入館してすぐ、「お腹空いたね〜」 (笑)

こんなのが目に付く!
    列車乗務員の賄い丼だって。

キャベツの千切りとコーンと半熟卵の乗ったカレーライスってとこ。

このトレイマットが昭和っぽくて面白い。

やはり圧巻はメイン展示の「ヒストリーゾーン」

実物車両の展示を中心に、日本の鉄道がスタートした明治初期から現代までの歴史がわかるようになってます。

150形式蒸気機関車 (1871年製造)

英国から輸入された日本初の蒸気機関車。

こういうのは夫が好きそう、と撮ってみた。
    案の定、帰宅してから見せた膨大な数の写真の中からこの1枚に即に反応を示した。

私にはチンプンカンプンなんだけどね。

日本の鉄道は地形や建設費の問題から世界的に普及している「標準軌」(1435mm)より幅狭い「狭軌」(1067mm)が採用された。

乗り込める車両もあって、ちょっと楽しい♪

これ、取り替えて使ったんだ〜

このオレンジ車両ならお馴染だ〜♪

と思ったら、中に再現されていた通勤通学の様子は1950年代でした。

わたし、そんなに古くないぞ・・・

貨物列車も展示されてます。

2階へ上がると、素敵なステンドグラスがありました。

テーマはもちろん鉄道。

模型鉄道ジオラマも面白かったな〜

こういうの、子供も大人も楽しめるね。

そのジオラマの外、ガラス張りの作業場で、模型の手入れ・修理をしている方。

「趣味が仕事になってそうで、なんか羨ましいね〜」と、Sさんと私。

この道具立てもなんかイイナー♪

ラーニングゾーンでは、鉄道の原理やしくみを、実物の部品を用いて体験学習できます。

子供たちがやってるのを見て、こちらも「フムフム」と学ぶ。

閉館時間近かったので、最後の1台しか動いていなかったミニ運転列車。

あ、成田エクスプレス!
    カワイイ

大宮駅に戻って、プチオフ終わり。

駅にあった変なポストの名は「かえるポスト」
    こんな↓説明がしてありました。

【この郵便ポストは、大宮駅の開業120周年を記念して設置されました。 「鉄道の街大宮」をイメージして、鉄道車両の部品を利用して製作しました。 大宮駅を利用されるお客様が、「無事に帰る」ことを願って、「かえるポスト」と名づけました。】

無事スペインに帰ってきてるよ〜 ありがと!

Sさん、楽しい1日でした♪
    Muhcas gracias!!

大宮駅

• STFS-97F26さん 2010/05/09 00:28:35
    大宮
    楽しかったね
    次はすぺいんでお会いしませう♪
    移住しちゃおうかな〜 まぢで。
    ちょっとだけ勇気だせば行けるような気がしてきたよ。

なんだかやりきれなくて、意味もなくテンションダウン中で
    年に一度ってくらいの部屋飲みしてかなり酔っ払ってまーす。

すんません、自分でも何書いてるからわけわかんいない。笑。

とにかく、MILFLORESさんにはムーチャスグラシアス!!!
    私も大宮編アップしよ〜っと。ではでは。

STFS-97F26

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/05/16 17:03:08
    RE: 大宮
    STFS-97F26さん

すっかり旅行記作成が遅くなってしまってごめんね〜
    この後が全然進まないよーー
    写真を選ぶだけで大変。。。

大宮ではお世話になりました! 楽しかった♪

> 次はすぺいんでお会いしませう♪
    > 移住しちゃおうかな〜 まぢで。

おっと!
    STFS-97F26さんの「ちょっとだけ勇気だせば行けるような気がしてきた」 は本当になる力があるからねー
    だってそれでスペイン来ちゃったじゃない!

意味もなくテンションダウン中・・・
    アレレ、大丈夫ですか?
    でも、そんな時に一緒に飲みたいなー

テンションアップすること願いつつ、
    スペインより

MILFLORESさんのトラベラーページ