白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の残る 岩瀬牧場を後に<br /><br /> 走りなれた白河へ 小峰城へ 向います<br /><br />  風も幾分吹きはじめ、、桜の花も散りはじめました。<br /><br />以前の義臣旅記の重複もありますので<br /><br />   参考にご覧頂ければと幸いです。<br /><br />義臣 関連旅記<br />2006 夏 南湖公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10260938/<br />2007 桜はまだでした白河 小峰城−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10140747/<br />2007 桜はまだでした白河 小峰城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10140932/<br /><br />小峰城は結城氏子孫の<br />小峰氏が南北朝の(1340)城館を建築<br /><br />丹羽 長重が江戸時代 <br />寛永4年(1627)白河10万石創設<br />    (1629)近代的な城郭に完成

2010 白河 小峰城 桜まつり

2010/04/18 - 2010/04/18

義臣さん

雪の残る 岩瀬牧場を後に

走りなれた白河へ 小峰城へ 向います

風も幾分吹きはじめ、、桜の花も散りはじめました。

以前の義臣旅記の重複もありますので

参考にご覧頂ければと幸いです。

義臣 関連旅記

丹羽 長重が江戸時代
寛永4年(1627)白河10万石創設
    (1629)近代的な城郭に完成

その他

鏡石からのんびりと白河城下へ

白河駅の裏はもう小峰城。

桜祭りで お城の駐車場は満席

高台の雪解けの臨時駐車場へ

戊辰戦争 激戦 地図

祭り日和

誇らしげに 三重櫓

お祭の役員さん?

晴の裃姿 似合います

此方は武将姿

お願いして写させて頂きました。

•   内堀

内堀

小峰城 独特の「同心円形」の石垣が幾つかあります。

前回は気が付かず、今回は忘れずに写して来ました。

平成3年復元 三重櫓

詳しくは

賑やかな音が聞え

本丸跡の広場から見下ろす

町を歩いてきた武者行列の到着

武者行列の中に黄色の旗印

姫様 ご一行

馬上から お殿様

川越藩火縄銃鉄砲隊

見事な演技。

川越藩とは縁戚になる歴史も有るので

来て下さったよう。。

築城の時 人柱になった伝説の

「乙女桜」

三重櫓は前回をご覧下さい

そろそろ降りて帰る時間?

門をくぐり

外国人観光客一名 姫様六名に囲まれて 嬉しそう

勢ぞろい

規制のロープを当たり前のようにくぐり

演技会場内でカメラを構える人

付近から苦情 知らん顔

仕方なく 私も位置を変更

改めてパチリ

櫓 行事を見下ろし

この日を祝っているようです。

行事はまだまだ続くようですが

この辺で失礼を

完

• amanojakuさん 2010/05/01 17:56:47
    ごぶさたです。
    師匠ご無沙汰しております<(_ _)>

賑やかさが艶やかに拍車をかけ、
    春の顔もお城もギャラリー・姫様と
    楽しさオーラが溢れてました(^_-)-☆

こんな春顔や季節の顔から覗く一枚は
    私にはスタミナドリンクいただいた思いです(笑)(*^_^*)
    今日だけはゆっくりと御邪魔します。。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:25:30
    RE: ごぶさたです。
     amanojakuさん

久しぶりのんびり東北でした。

お姫さん良いでしょ。

義臣さんのトラベラーページ