逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やや小ぶりのツツジ。キリシマツツジ。<br /><br />葉山町役場にある「花の木公園」は、<br />このキリシマツツジが、たくさん植えられています。<br />1万5千株ほどだそうですが、<br />たしかに満開になったときの景色は、<br />ツツジのじゅうたんそのものです。<br /><br />

葉山 花の木公園では「キリシマツツジ」満開!

2010/04/26 - 2010/04/26

旅行記グループ 神奈川県

あんみつ姫さん

やや小ぶりのツツジ。キリシマツツジ。

葉山町役場にある「花の木公園」は、
このキリシマツツジが、たくさん植えられています。
1万5千株ほどだそうですが、
たしかに満開になったときの景色は、
ツツジのじゅうたんそのものです。

花の木公園に行くには、
    逗子駅からバスで、
    山回り方面の「葉山小学校前」で降ります。

そして、
    バス停からすぐにこの景色です!

たくさんのツツジが、一面です!

色とりどり…

小ぶりの花を付けた

キリシマツツジという種類

紅白で…

いま、まさに見頃!

• <br /><br /><br /><br /> 赤…

赤…

• <br /><br /><br /> 白…

白…

ピンク…

「花の木公園」全体の風景です。

ここは、

葉山町役場のところにあります。

葉山町役場です。

ツツジの山を登ってみます。

ツツジは、

結構、背が高くなっています。

頂上に上る石段。

この石段のところは、
    ちょっと、ぐらついているし、狭いので
    足の弱い人には向かないと思います。

頂上から見たツツジのようす。

花が向こう側を向いているので、

頂上の花の景色はいまいち…

でも、空気がいいと、
    ここから富士山が見えるのです。

富士山が見えなかったので、下に降ります。

こちらの階段のほうが、広くてしっかりしています。

燈籠がありましたが、埋もれています…

記念写真を撮るには、この辺がいいみたいです。

花の木公園は、中に入ってみるよりか

下で全体を見るほうがいい感じでした。

フェンスにあった、ヨットのデザイン。

バス通りには、

「オオムラサキツツジ」の並木がありました。

オオムラサキも大好きです。

ゴールデンウィーク頃に満開でしょうか?

これが咲くと、季節はさらに進みますね。

爽やかな5月の風が、

通り過ぎる気がしました。

神奈川県

• morino296さん 2010/04/29 13:06:30
    今、見頃ですね

こんにちは。
    葉山市役所前のツツジ、結構凄いのですね。
    知りませんでした。

GW、ちょうど見頃のようですね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/29 20:23:45
    RE: 今、見頃ですね

こんばんは!
    書きこんでから気付いたのですが、
    葉山は三浦郡葉山町ですから、葉山町役場でしたね。

失礼しました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/29 21:24:46
    RE: 今、見頃ですね
    morino296さん、こんにちは。

葉山町役場ということを教えてくださりありがとうございます。
    あんみつもよく確認しないで、市役所と書き込んでいました。
    早速、訂正しました。

花の木公園は、ずっと前からあるのですが、
    あまり知られないみたいです。
    この前、新聞で満開というのが出ていて、
    十数年ぶりに出かけてきました。

斜面一面のキリシマツツジはとても圧巻です!
    頂上付近からは、天気がいいと富士山が見えるのです。
    以前、行った時の写真が1枚しかなくて、
    どのような感じなのか覚えていなくて、
    それを確かめるためにも、今回行ってみました。

実際、ツツジの中に入ってみると、いい景色が見つからないのが残念。
    写真が1枚しか残っていない理由が、ここでわかりました。
    ここは、下から全体を見るのが一番美しいですね〜。

あんみつ

• おかかさん 2010/04/27 20:34:20
    もうそんな季節!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

チューリップに気を取られていたら、いつの間にかもうそんな季節ですか!
    見事にみっちり咲きそろっていますね、きれい!
    しかも結構でかいのですね、驚きです。

葉山市役所、青空に白壁が眩しいですね!
    葉山のイメージどおりです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/28 16:11:27
    RE: もうそんな季節!
    おかかさん、こんにちは。

春の花のリレーは早いですよ〜〜!
    小ぶりのツツジは満開でした。

花の木公園はあまり知られていないのですが、
    ツツジが沢山あるところです。見事なものですよね。
    オオムラサキツツジより一足早く見頃になるキリシマツツジは、
    チューリップや八重桜に気を取られて、
    やれやれとホッとした直後に見頃を迎えるので、
    タイミングを逃しやすいです。

久しぶりにここを訪れました。
    市役所もオシャレな建物ですよね。

さあ、今度はもう、藤が咲き始めています。
    牡丹もきっと見頃になる頃でしょう。
    追いかけると忙しいです。
    バラもあと2週間後。
    来月の今頃は、そろそろ花ショウブが咲き出しますね〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ