多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 花まつりの日の午前中 鹽竈神社(しおがまじんじゃ)を散策しました<br /><br />お神輿は12時30分頃に表坂(202段)を下がり市内を回ります<br /><br />神社境内は待ち焦がれた桜が7〜8分咲きの処も有り<br />桜の花見とお祭りへのご奉仕の人達で賑わってました。<br /><br />※sinは残念ながら今回の祭りは午後から「野暮用にて」神輿巡幸はお伝えできませんm(__)m

鹽竈神社を散策 花まつりの日  塩竈市 宮城県

2010/04/25 - 2010/04/25

sintabi

sintabiさん

神社境内は待ち焦がれた桜が7〜8分咲きの処も有り
桜の花見とお祭りへのご奉仕の人達で賑わってました。

枝垂桜

紅枝垂桜 運良く巫女さんが通りましたのでパチリ

「紅枝垂桜」と「染井吉野」

さて境内の 鹽竈桜(しおがまざくら)は?

それでも こんな感じで鹽竈桜の蕾はホンノリとピンク色?に成り膨らんで来ました。

白装束の方たちはお神輿を担ぐご奉仕の人達です。

鹽竈神社のお神輿

前日の午後からここに置かれてます
    この脇に小さなテントが張られてました ひと晩寝ずの番の人がいたようですね

お神輿は 重さ1トン 16人で担ぎます
    12時30分に出発し表坂(202段)の階段を降りて
    町内を練り歩きます
    20時頃に表坂の下にお戻りに成ります
    そして又、表坂(202段)をお上りに成ります。

何度見ても感動します(@_@)

画像は表坂202段を1段下がった所からのお神輿です。

表坂202段を見る

お神輿は 重さ1トン 16人で担ぎます
    12時30分に出発し表坂(202段)の階段を降りて
    町内を練り歩きます
    20時頃に表坂の下にお戻りに成ります
    そして又、表坂(202段)をお上りに成ります。

何度見ても感動します(@_@)

画像は表坂202段を1段下がった所からのお神輿です。