徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月17日〜25日に開催されたLEDアートフェスティバルを仕事帰りに見てきました。<br />光の織りなす芸術空間はなんとも言えない魅力がありました!<br /><br /><br />(公式HP解説)<br />徳島市は、吉野川をはじめ、大小138の河川が市内を縦横に流れ、緑のランドマークである眉山(びざん)、中心市街地には城山(しろやま)を中心として新町川・助任川(すけとうがわ)に囲まれたひょうたん島があるなど、水とともに発展してきた「まち」です。<br /><br />この水と緑の魅力にLEDの「光」の要素を加えた、新たな魅力を持つ「水都・とくしま」の創造を目指して、芸術文化の力を結集し、LED技術とアートが出逢う「徳島LEDアートフェスティバル2010」を開催します。<br />

LEDアートフェスティバル

2010/04/22 - 2010/04/23

旅行記グループ アートの旅

ジェラード

ジェラードさん

光の織りなす芸術空間はなんとも言えない魅力がありました!

(公式HP解説)

まずは、中徳島会場へ。
    ここは、一般部門の作品会場となっています。

この作品は、「記憶の教室」

「SHIZUKU」

確かに水のしずくみたいに見えます。
    青色の発光がきれいです!

「小鳥のささやき」

「secret garden」

「パピヨンライト」

普通の案内板もきれいに発光をしています。

続いては、助任会場へ。
    ここは学生部門会場となっています。

この作品は「光と水と柱」。

「Whirlpools」

和紙を使って、鳴門の渦潮をイメージしているようです。

「Fall in LED」

「The Hidden Tune」

これもきれいですねー。

各会場をつなぐ移動手段としては、このLEDクルージングがあります。
    船の上から見るLEDの作品の数々はきれいでしょうね。

ヨットハーバーもライトアップ!!

「SORAとMIZU」

水面にきれいにLEDの光が映りこんでいます。

新町川水際公園周辺もきれいにライトアップ!!

「虹のラクーン」

反対側から見ると、こんな感じ。

ビルもきれいにライトアップ!

表から見ると、伝統的歴史あるビルの様相。

ビルの中もちょっとロマンチッック!

ちょっ商店街の中に入ってみます。

これは「Night walker」

何??

「夜の八百屋さん」

ろくえもん商店街のフラワーロード。

紫色の光が鮮やかに写っていましたね。

「ルミナス・バンドギャップ2010」

幻想的な雰囲気が醸し出されていて、人気スポットになっていました!

「光ガゼボドーム」

アートの旅