金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、岐阜県から富山県を経て石川県は金沢へ<br /><br />朝からいいお天気に恵まれて今日もお花見日和♪と盛り上がっていたけど、金沢でランチをしてからお花見に繰り出したら空は無情にも曇り空に(T T)<br /><br />でも桜は見事に満開で、それはそれはきれいでした♪<br /><br /><br />金沢城公園 http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/index.html<br /><br />兼 六 園 http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/index.html

念願の秘湯のお宿へ ⑤ 【 金沢でランチ & お花見 】

2010/04/10 - 2010/04/10

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目、岐阜県から富山県を経て石川県は金沢へ

でも桜は見事に満開で、それはそれはきれいでした♪

清見ICから東海北陸道を北上、
    途中 城端PAに立ち寄りました。

富山平野一望

ここにも春到来!(^^)

再び車を走らせると
    散居村(さんきょそん)の向こうに
    立山連峰がクッキリ

美しい〜(^0^)

金沢東ICで高速を降りました。

金沢ではまずランチ!

お店はP無しなので
    周辺をぐる〜っと回ってコインPにIN

ランチ後は兼六園近くのPに移動予定でしたが
    ここはちょっと裏手にあるPで
    料金安かったのでここから兼六園まで
    歩くことにしました。

ランチは「イル・キャンティ」の金沢店

年末に小田原店を利用して
    ドレッシングの美味しさにハマったのです。

こちらは百万石通り沿いに建つ
    ホテルリソルトリニティ金沢内にあります。

ホテルリソルトリニティ金沢

店内はとてもおしゃれ

通りに面した席はまた違う感じでした。

入店したのが14時前だったため
    お得なランチの内
    日替りとTWO・EATランチは売り切れ(><)

そこで生パスタとハーフ&ハーフサラダに

生パスタランチのサラダ&スープ

こごみとパンチェッタの生パスタ

スープパスタ風で美味し〜♪

ハーフ&ハーフサラダランチ

サラダは
    カリブ(シーフード)と森(きのこ)をチョイス

他にミックス、ベーコンと松の実もあり。

パンはお代り自由

これ嬉しいですね(^^)

ドリンクはアイスカプチーノとアイスカフェラテ

イタリアンのお店だけあって
    ラテ&カプチーノも選べ嬉しい♪

もちろんドレッシングお持ち帰り〜(^^)

最初に書いた通り
    こちらはホテル内にあるので
    化粧室はホテルロビーにありました。

ホテルリソルトリニティ金沢はまだ新しく
    なかなか良さそう(^^)

ホテルロビーからの出入り口

ちなみに朝食はイルキャンティが
    提供しているそうですよ。

ランチ後、徒歩で金沢城公園&兼六園へ

現在地までは15分くらいでした。

満開の桜♪

でも空が・・・
    金沢に着いた時には青空が広がっていたのに
    ランチを食べている間に曇り空になっちゃったー

空が白くても石垣が桜を際立出せてくれてる♪

今までは兼六園近くのPに停めていたから
    この辺りを歩くの初めてでした。

金沢城の石垣に使われた石が
    並べられているんですね〜

金沢城には数々な石垣が使われているので
    石垣巡りが楽しめるそうです。
    但し、興味があれば〜ですね(^^;

人がたくさんいる展望台?に
    行ってみるとことに〜〜〜

お堀の向こうの建物も気になる〜

見事な石垣

ここは辰巳櫓跡でした。

展望台?は今年復元された
    鯉喉(りごう)櫓台でした。

そこから見た いもり堀

反対側は兼六園

こちらにも見事な桜

それにしても人も車も多い!

この時、Pを移動しなくて良かった〜と
    思いました(^^;

そして真弓坂口から兼六園内へ

それが交差点から凄い人で桜が満開だと
    こんなに人がくるんだぁ〜と思いながら進むと、
    なんとこの日は無料開放日でした!

ラッキーではあるけど
    人が多すぎてなんか・・・

真弓坂を登ったところにある桜

• 瓢池

瓢池

兼六園に枝垂れ桜は
    ほとんど植えられていないんですねー

HPを見たら7本のみらしい

花見橋

両側に桜が植えられているので
    まさしく花見橋(^^)

花見橋からの眺め

空が青ければ〜(><)
    カキツバタ咲く頃にも訪れてみたい。

根上松(ねあがりまつ)

唐崎松

琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて
    育てた黒松だそうです。

霞ヶ池まで枝を伸ばす松、
    見応えありますね〜

徽軫灯籠(ことじとうろう)

兼六園と言えば!の灯籠ですよね(^^)

無料はありがたかったけど
    人が多くてすっかり疲れました〜(><;

でも桜は見頃で良かった♪

続いて再び 金沢城公園へ

この車の渋滞を見て
    またまたホントにP移動しなくて
    良かったぁ〜と胸をなで下ろしました。

金沢城公園も桜いっぱい♪

石川門

三の丸広場にも多くの人!

ここは訪れるたびに整備が進んでいます。

• 菱櫓

菱櫓

お堀沿いの桜並木がとってもきれい(^^)

桜並木を歩いて行くと あれれ???

足元にいっぱい桜の花が!

歩いてる人がみんな上を見上げてるでしょ〜
    芝生の方にもいっぱい落ちてる!

これは雀ちゃんの仕業
    粋なことしてくれますね〜(^^)

空が青ければ完璧だけど
    金沢での一番はここの風景でした(^^)

⑥につづく

• たらよろさん 2010/05/07 21:45:00
    金沢♪
    こんばんわ〜〜
    GWの温泉はいかがでしたか??
    また旅行記楽しみにしていますね。。。。とその前に、
    金沢旅行記に♪

何度行ってもいいところですよね〜
    トリニティは、神戸でとてもカフェの感じが良かったので
    すごくいい印象が残ってます。
    全体的にモダンな感じでなかなかビジネス系のホテルにしたら
    いけてますよね。
    金沢のトリニティも赤と黒主体のモダンな雰囲気が素敵です。

桜の花びら散る池と灯篭。。。
    兼六園は、さすがの三大名園。
    どの季節に行っても絵になるからすごいわ〜〜♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/07 23:40:20
    RE: 金沢♪
    たらよろさん こんばんは〜

> GWの温泉はいかがでしたか??

いろんな泉質の湯に浸かって温泉三昧しちゃった(^0^)
    天気が良かったから観光的にも最高で大充実のGWになったわ♪
    旅行記はまたノロノロモードになりそうだけど頑張りま〜す!

> 今度久しぶりに金沢にドライブしようかな、、、なんて思っていたのですが
    > 何度行ってもいいところですよね〜

また日帰りでビューンって行ってくるのかな?
    海も近いし、街中も見所いっぱいで、美味しいものもわんさかで
    いいところよね。

> トリニティは、神戸でとてもカフェの感じが良かったので
    > すごくいい印象が残ってます。
    > 全体的にモダンな感じでなかなかビジネス系のホテルにしたら
    > いけてますよね。
    > 金沢のトリニティも赤と黒主体のモダンな雰囲気が素敵です。

神戸にもあるんだー
    新しいBHっておしゃれよね〜
    そんでもってお値段もお安くてありがたい(^^)
    最初はここにもう1泊しようって考えてたんだけど
    主人にGWもあるから止めておこうと却下されちゃったの〜(笑)

> 桜の花びら散る池と灯篭。。。
    > 兼六園は、さすがの三大名園。
    > どの季節に行っても絵になるからすごいわ〜〜♪

訪問前は1度行ったらいいかな?って思ってたけど
    訪れてみると春夏秋冬+花とか雪とかいろんな風景を見たくなるよね。
    たらよろさんの金沢旅行記も楽しみだわぁ〜(^^)
    気をつけて 行ってらっしゃ〜い♪

ゆっこさんのトラベラーページ