愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に入場券を買ってしまったので、有効期限は無いとはいえ、早めに行っておきたいと思っていたトヨタ博物館へやっといく事ができました。<br />トヨタ以外の自動車もたくさんあり、保有している9割以上の車は走ることができるとか。<br />すばらしい。とても意味がある。<br />そして、自転車、人力車、大八車までありました。<br />スポーツカーよりも実用車と言うか、普通に街を走っていた車をきれいに保存してあるので、子供よりも大人がうれしくなる車の博物館です。

トヨタ博物館・乗り物の殿堂

2010/04/21 - 2010/04/22

チャンツン

チャンツンさん

すばらしい。とても意味がある。
そして、自転車、人力車、大八車までありました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

深夜、東京・丸の内。
    高速バスが並びます。
    料金は一人がけでリクライニングが結構倒れるのが新幹線の2/3くらい。普通の観光バスのやつだと半額くらいです。

この日、午前11時過ぎにPCでHPをチェックしていたら、23:15発のバスにキャンセルが出たらしく、¥500の席が5席も出てました。
    『今夜かぁー・・・・心の準備が・・・・』
    でも¥500なのですぐに予約して、デイパックに下着と洗面道具を詰めて、財布に諭吉さんが2人いるので『1泊だから大丈夫』と、夜までに用事を済ませて出かけます。

今回はラッキーなことに4人掛けだけれども、足元ゆったりシートでリクライニングが普通の観光バスよりも角度が付いて、低反発シートで、毛布に枕まで付いていたのですが、走行6時間のうち、2時間くらいしか眠れませんでした。

しかも名古屋は、また雨です。
    2ヶ月前に姫路に行く途中で寄ったときも雨だったので、車の博物館だけに館外展示もあるのではと考え、前回は行きませんでした。
    『今回はどうしようか?1泊して明日にしようか?でもまだ宿も決めてないし・・・・・』

深夜高速バスはアラフォーどころか、思いっきり40代には堪えるので、牛丼屋で朝食後、漫喫で休憩です。

雨だからと延期ばかりしてもいられません。
    疲れたうえに雨なので気が滅入っていたのですが、
    『そうだ。もうバスがイヤになってきたし、帰りは電車で途中静岡でジャクチュウを見て帰ろう。』
    今日、博物館を見て、名古屋に泊まろうかとも思いましたが、静岡に安い宿も見つかったので、ネットで予約をして、宿を確保した後、博物館へと向かいます。

名古屋市営地下鉄・東山線で、名古屋駅から終点藤が丘へ。

名古屋の地下鉄、こんな形でした。
    車内は空いていました。
    携帯電話をいじっている人より、本を読んでいる人が多くてビックリしました。

地下鉄終点でリニモと言う乗り物に乗り換え。

リニモ。
    乗るまでは謎の乗り物でした。
    『おっ!すごい。運転席が無い』

『でも、よく考えたら「ゆりかもめ」といっしょか。』
    風景は横浜のモノレールに似ていました。
    『海が見えたら八景島に着きそう』

PCやケイタイで乗り換え検索するとき『芸大前』と打ち込むので出てこなくてあせります。

芸大ドオリ駅から出ると、すぐ建物と看板が見えます。

通りに面した入口の看板。
    豊田さん、サービスです。

メインエントランス。

むかし、ニュースでみた車が入口の向かい側に停まっています。
    運転席と助手席には、モッコリ・・・・ではなくて、モリゾー&キッコロ。

そして、ネコバス。(みたいな形のバス)

今日は場外展示無し。
    雨なので、良かったような、残念なような。

トヨダ初号機。
    トヨタではなくて、「トヨダ」
    1,400台作られて1台も現存せず、これはレプリカ。
    当時の値段はいくらか忘れてのですが、現在ならば2,000万円くらい(?)

設計図が残っているので新しくエンジンも作って、きちんと走るとの事。
    記念のためとはいえ、公道を走れない車を数台だけ作るとは。トヨタ、恐るべし。(儲かってるなあ)

家の中においてあるようなシートでシートベルトはもちろん無く、つかまる所は立派な綱です。

ベンツ初号機。
    エンジンがかかり、走るそうです。

20世紀初めの車。
    奥の車の脇にモニターが置いてあり、この車のエンジンのかけ方の説明がビデオで見ることができます。
    なんと、バーナーで予熱した後もバーナーの火でエンジンの着火をおこなうという!
    専門的な事をここに書くのも場違いなので省略しますが、少々わからないことがあったので、近くにいたコンパニオンに尋ねるもわからず、わざわざ電話で上司の方を呼んでくださり、専門的な技術のことを説明していただきました。
    ありがとうございました。

トヨタ以外の車もきちんと保管され、そのほとんどがエンジンがかかり走行可能ということです。

自動車以外の、自動車に関連したものも保管、展示されています。

本館と新館があり、新館は自動車の歴史という事で、大八車までありました。
    日本の車はここから始まっているわけですし、日常生活用品というのはなかなか保管されないものなので、貴重です。

無料ツアーが1日に3回くらい実施されています。
    コンパニオンのおねえさんが丁寧に説明してくれます。
    新館は約30分。本館は約1時間のツアーです。
    タダですから、ぜひ。

新館は日本の車の歴史をたどるのがテーマなので、車以外に日用品も保存、展示されています。

『あっ!銭ブル!』
    映画・カリオストロの城で銭形警部が乗ってるパトカーのブルーバード。

三菱自動車製、電動スクーター。
    時代は逆行しつつあるのか?

進駐軍のジープ。
    母はこの車を見たときに「日本の兵隊は徒歩なのに、アメリカ兵は歩兵でも車に乗っている。かなわないわけだと思った。」そうです。

ロールスロイス、シルバーゴースト。

名前の由来までは、知りませんでした。
    何故、この車ができたのか、原因は当時のイギリスのとんでもない道路交通法があったからですが、それについてはコンパニオンのおねえさんは知りませんでした。(えっへん!)

ロールスロイス、工具箱つき。鍵もかかるようになっています。ドイツ製の高い工具が入っていました。(フェラーリF1チーム純正品)

ロールスロイスのエンジン。
    直列12気筒。
    とんでもないエンジンです。

アメリカ大統領専用車。(1940年頃)
    本物だそうです。
    防弾装甲のため、この博物館でもっとも重い車だそうです。

ツアーについていくと、ドアを開けて中を見せてくれます。左側の台の上から内装も良く見ることができます。

リトラクタブルライトも上げて見せてくれます。

なんと手動!
    しかも左右片方ずつ、グルグルまわして上げる!!
    『電動にしようと思わなかったのか?』(爆笑)

果たしてこの博物館の中にはいったい何台の車があるのか?
    切りが無いのでトヨタの幻のレーシングカーで終了。

ガラス製のボンネットの上につける飾りのコレクションも展示中。
    車と家の値段が同じくらいの頃だから、ボンネットの上に立派な表札を付ける必要があったと考えるべき?

しまった!ここのカレーはうまいと評判だった。食べるのを忘れていた。

すごく良かったのですが、売店の天井からつるされた、ビニールのF1が悲しいです。

博物館、終了。
    最後は良くわからないオブジェもある。

世界中のナンバープレート。

すごい、大満足。
    1日中居てもいいけれど、帰ります。
    まだ、雨降っています。

昨年9月に名古屋駅前の「トヨタ産業技術記念館」でセットで入場券を買って、そちらも良かったのだけれど、こちらも大満足です。
    残念、閉館前に帰ります。

時間はあるので、移動はなるべく安く。
    ケイタイの乗り換え案内でJRだけで行くよりも豊橋乗換えが安いと出たので、名古屋駅から名鉄に乗ります。

名鉄、初めて乗りました。
    名古屋から豊橋まで特急に乗るのですが、果たしてこちらの特急は特急券が必要なのか?
    ホームが同じ電車なのに2箇所あり、『?』
    改札で聞いたのですが、駅員さん、「切符だけで乗れる」と言うが、なんか不親切。
    『ダメなら乗ってから買えばいいや』

乗ってからわかったのは、特急は特急料金はいらないが、指定席車両が2両あり、そちらに乗る場合は指定席券が必要で、乗り場も反対側が使えるという事。
    要はJR東海道線のグリーン車と同じ。紛らわしいと言うか、旅人に優しくないローカルルールと言うか。
    普通車に速度計が付いてるのは楽しかったですが。

名鉄で豊橋からJR東海道線に乗り換え。
    その前に豊橋駅にて夕食。

全部のせラーメン。
    味噌からあげと言うのですが、味は普通のから揚げが入っています。
    量は多くて満足ですが、味は普通の駅のホームのラーメンでした。
    隣のおじさんが頼んだ、おでんのはんぺんに海老が入っていたのが気になりました。

浜松までこの電車。

浜松乗換え、グリーン車つき。
    でも、普通車両も空いていたので座って本を読んだり居眠りしたりしてました。

清水駅着。
    新幹線ならば1時間ちょいの所、途中食事時間も入れて4時間弱かかりました。
    料金は半額ですし、急ぐわけでもない。
    予約した駅に近いカプセルホテルに泊まり、翌日は静岡美術館に伊藤若冲展を見に行きました。
    おわり。

• マチャさん 2010/06/01 00:56:20
    イベントの時は楽しいですよ。
    チャンツンさん、こんばんは。
    トヨタ博物館にいらしたのですね。
    私も興味のあるイベントの時に何度か行った事があります。
    私が子供の頃に我が家にあった車なども観れて懐かしい思い出が蘇る場所です。
    トヨタ博物館もいいですが、トヨタ本社前にトヨタ会館があります。
    ここでは新しい車がたくさん見れますよ。
    愛知万博に出演したロボットの演奏も見ることが出来ます。

私の旅行記にも自動車がよく登場するのですが、トヨタ博物館は旅行記に残してませんでした。
    次のイベントはいつだったかな〜?
    チャンツンさんの旅行記を拝見してまた遊びに行ってみようかなと思いました。

チャンツン

チャンツンさん からの返信 2010/06/01 01:28:14
    RE: イベントの時は楽しいですよ。
    たびたび、どうも。
    荷物の関係、さすがベテランは抜かりないですね。
    さて、トヨタ博物館ですが、内容はさすがで説明もきちんとしていただいて、満足。ただ、もう少し工夫が必要かと思いました。本社は水道橋の素っ気ないビルだと思っていましたが、Wで登録されているのですね。新車は池袋アムラックスでほとんど見ることができるので、豊田市には行かないと思います。乗って触れて、試乗もレンタカーという形でできます。お台場にもあります。博物館、子供の頃、壊して怒られたカメラまで飾ってあり、ちょっとショックでした。
    では、また。あ、スリッパ、忘れずに。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/06/01 07:15:44
    RE: RE: イベントの時は楽しいですよ。
    チャンツンさん、おはようございます。
    夜更かしさんですね(笑)

あはは…
    それも思い出ですよ。

> マチャさんのブログも見ていますが、ガーデニング、興味が無いので突っ込めませんでした。

あれはガーデニングとは言えませんね。
    なんせ、苗がバカ高いんですよ。

> では、また。あ、スリッパ、忘れずに。

はい。
    細かいご配慮に感謝です!

チャンツンさんのトラベラーページ