石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加人数2万5千人。東京マラソン、湘南国際マラソンに並ぶ、国内最大級のマラソン大会です。<br />私はフルマラソン3回目の挑戦です。昨年もかすみがうらマラソンには参加していますが、その時は10マイル(16キロ)での参加でした。コースは霞ヶ浦湖畔の田園風景の中を走る、茨城県らしい<br />、レンコン畑が広がる景色は、普通の旅行では味わうことのできない、素朴な土地柄に接することが出来ます。<br />前半は丘の上の比較的新しい街並みや風景の中を走り、後半折り返してからは、旧道の昔ながらの街並みを縫うように走ります。<br />元々早くもないのに、途中カメラで写真を撮りながらの、ランニングでしたので、タイム的にはノンビリペースになってしまいました。でも、とても充実の1日でした。

かすみがうらマラソン フルマラソン参戦記

2010/04/18 - 2010/04/18

どーもくん

どーもくんさん

JR特急 JRローカル

上野からスーパーひたち3号で土浦入りしました。

列車は土浦まで大混雑だったのに、マラソン参加者が下りてしまい、ガラガラになって出発していきました。

駅構内もマラソン参加者で大混雑でした。

土浦駅から、通常であれば徒歩5分ほどの川口運動公園陸上競技場に向かいます。

川口運動公園陸上競技場に到着です。

野球場もこの日は、ランナーでいっぱいです。

参加書類が届かなかった人も多かったようで、再発行のカウンターは長蛇の列でした。
    私自身も、書類が届いたのは数日前でした。

出店も沢山あって、お祭り気分です。

陸上競技場もアップする人で賑わっていました。

マラソン大会の風物詩といえば、トイレの行列です。

競技場を出てスタート地点に向かいます。

申告タイムで、スタート位置が分けられています。

混雑する会場の脇には、のどかな船着き場の景色が広がっています。

263号線の大通りがランナーで埋め尽くされています。

5時間で申告したところEブロックが指定されました。A〜Fに区分されています。

フルマラソンのスタートは10:00です。
    いよいよスタートの時刻が迫ってきました。

スタートの号砲が鳴っても、すぐに総勢走りだすというわけにはいきません。
    最初は、すこしずつ前へと移動していきます。

Eブロックだと号砲から10分ほどかかってスタートラインを越えました。

いよいよ42.195キロの旅路が始まります。

国際盲人かすみがうら大会を兼ねていますので、視覚障害の方も伴走者を伴って数多く参加されています。

スポンサー企業の日立建機社前を通ります。

のどかな田園地帯を走ります。

女性ランナーの参加も多かったです。

幕戸交差点を過ぎて、桜の木立が見えてきました。

かすみがうら市に入って南小学校脇を走ります。

あじさい館を過ぎるとゆるい下り坂です。道の彼方までランナーが列をなしています。

コースの中間点もかなり近づいてきました。農家の庭先の桜が綺麗です。

田伏あたりの田園風景

歩崎公園のお城が見えてきました。

中間点を過ぎて、折り返し点にやってきました。大きな下り坂があります。

フル中間点を過ぎて、折り返し地点にやってきました。

折り返し点を過ぎました。

歩崎公園では和太鼓の応援がありました。

給水所に立ち寄ります。

25キロあたりから結構、疲れが出てきました。先週、ハーフマラソンに参加したからでしょうか?
    ちょっとペースが落ちてきました。

30キロ地点に近づいてきました。

かなり疲れてしまいました。休憩かたがた写真を撮っています。

周囲はレンコン畑が広がっています。

35キロ地点の給水所です。もうあと残すところ7キロです。

40キロを過ぎてゴールまであと少し。

あと2キロ。最後もうひと踏ん張りです。

ようやく陸上競技場に戻ってきました。

目標は5時間だったのですが、先週の疲れが残っていたのか?5時間半かかっての完走でした。

予定よりは時間がかかってしまいましたが、無事に完走。4Travelにアップするには充分なほどの写真が撮れました。

陸上競技場にはまだ桜の花が残っていました。

さすがにフルマラソンを走ると足はボロボロで、なんとか足を引きずって土浦駅に向かいました。今シーズンのマラソン大会参加はこれが最後の予定です。