堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺市美原区の法雲寺にツツジを愛でに行きました。しかし見頃には少し早かったみたいです。ゴールデンウィーク頃に見頃を迎えそうです。<br /><br />一万坪の広い敷地内に1000株の堺市の花である赤、白、ピンクのツツジが咲き、満開になればさぞかし綺麗なことだと思います。

法雲寺のツツジ鑑賞

2010/04/24 - 2010/04/24

きよ

きよさん

自宅より車で15分程度のツツジの名所である法雲寺に行ってきました。
    黄檗宗開祖の隠元導師の弟子慧極道明禅師が1672年に開山した中本山格のお寺です。

山門駐車場のツツジは綺麗に咲いていました。

• 山門

山門

山門脇に咲いていたハナミズキ。
    これだけのハナミズキが咲いているのを初めて見たような。

ハナミズキ

山門からの風景
    見頃は来週あたりです。

広い庭園がありよく手入れされていて気持ちが良いです。

庭園からの山門

ちょっと小振りのハナミズキ

ハナミズキ

天王殿
    黄檗宗独特の建物で、弥勒菩薩と四天王が祀られています。

辨天堂

• 本堂<br />本尊に釈迦如来、脇侍に薬師如来・阿弥陀如来があり、背後に3333体の仏が並んでいます。

本堂

本堂内の釈迦如来像と3333体の仏像

本堂左の観音様

開山堂

手入れの行き届いた庭園がとても印象に残りました。
    堺市内の地元にこれだけの広い境内をもったお寺があったとは知りませんでした。