那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8年振りに勝浦温泉に行ってきました。前回は自家用車で行ったのですが、伊勢で高速を降りてからすごく遠かったので、今回はJRで行くツアーに参加しました。滅多に行かない列車のたびは新鮮で、楽しかったです。<br /><br /> まずは1日目の勝浦温泉編です。<br /><br /><旅行会社><br /> クラブツーリズム<br /><br /><ホテル><br /> ホテル浦島 山上館<br /><br /><列車><br /> JRワイドビュー南紀<br /><br /><行程><br /> 1日目:自宅→多治見駅→名古屋駅→紀伊勝浦駅→ホテル浦島(泊)<br /> 2日目:ホテル→那智の滝→熊野那智大社・青眼渡寺→熊野本宮大社→熊野速玉大社→七里御浜→熊野駅→名古屋駅→多治見駅→自宅<br /><br />

南紀勝浦温泉と熊野三山めぐり ①勝浦温泉編

2010/03/26 - 2010/03/27

TAKA

TAKAさん

まずは1日目の勝浦温泉編です。

<旅行会社>
 クラブツーリズム

<ホテル>
 ホテル浦島 山上館

<列車>
 JRワイドビュー南紀

<行程>

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

■JR多治見駅

昨秋一部リニューアルして綺麗になりました
    今回の旅はここから出発

8:39発の電車でGO!

■JR名古屋駅

まずは駅弁の買出し

ツアーの集合場所

今回のツアーは総勢26名
    ほとんどがご年配の方でした

9:58発のワイドビュー南紀3号に乗ります

列車が入線してきました

座席のポケットに沿線マップが置いてありました

いよいよ3時間45分の列車の旅の始まりです

■JR津駅

お約束の一文字の駅です

でも、よく見ると前後の駅もすごい名前です
    「いしんでん」と「あこぎ」って

そろそろお弁当タイム

「竹の子ごはん」と「みそかつヒレ重」を買っていました

こちら竹の子ごはん

旬の竹の子おいしかったです

みそかつヒレ重は、なんと半熟卵付き!?

■尾鷲タワー

もの凄くきれいなビーチを発見!

名前は分かりませんが、海水浴場でしょうか?

■JR紀伊勝浦駅

13:42に到着
    約3時間45分、車窓の風景を堪能しました

船着場まで歩きます

■勝浦港

■ホテル浦島

本日のお宿です
    今回は少しリッチに、山頂にある山上館に泊まります

■浦島丸

この船でホテルへ

ホテル浦島に到着

海側から乗り込むっていうのがいいですね〜

実は陸続きで、従業員や業者さんは秘密のトンネルから車で行くそうです

ホテルの人の案内で、山上館へ

合計150mある5つのエスカレーターを乗り継いで行きます

宿泊した34階の和洋室

34階といっても、山上館の3階
    海抜80mの山頂にあるので、34階相当ということらしいです

窓からは勝浦市内が一望できます

前日まで、雨が続いていたそうですが、この日はものすごく良い天気

そして、山の方を見ると…

ホテルの方が教えてくれたとおり、那智の滝を見ることができました

前日までの雨で水量が豊富なのではっきりと見えます

亀がデザインされた浴衣

■紀の松島めぐり

いったん勝浦港まで戻り、電車の中で頼んでおいた松島めぐりへ

15:30の回は、日に1回イルカの調教風景を見ることができるのですが、波が高いため、通常の島巡りに変更になってしまいました

同じツアーの人達も大勢申し込んでいたのですが、イルカを見ることができなくなり、ほとんどの人がキャンセル

肌寒かったので最初は船内に

■紀の松島

きれいな景色が見えてきたので、デッキへ

左から、兜島・筆島・鶴島

油断していたら、船が急にスピードを上げて、こんな細い隙間に突っ込んでいきました

岩の上に、釣り人を発見

船で迎えに来てもらうんでしょうか?

■忘帰洞

ホテル浦島名物の洞窟風呂
    ホテルの中から見るより先に、船の上から見てしまいました

■ホテル浦島 日昇館

あの建物何だろうと話していたら、ホテル浦島の別館でした

島の裏側までつながっているなんて、どんだけ大きいホテルなんでしょう

このあたりで船はUターン

■山成島

平維盛が入水したという伝説が残っています

正面に突き出しているのは、くじらの町「太地町」

浮で囲まれているのは、マグロの養殖場

■らくだ島

手を振っている人がいますが、船でしか行けない温泉が湧いています

■ぐじら浜公園

途中で立ち寄りました
    ここで一旦降りることもできるようです

オルカ号が、紀の松島へ

この間を抜けて行くのです

■ホテル中の島

2002年に来た時は、ここに泊まりました
    ここは、勝浦湾に浮かぶひとつの島で、周りはすべて海です

帰りはホテルで降ろしてもらいました

ホテルの廊下から今巡ってきた島の裏側が見えます

■磯の湯

温泉めぐりの最初は、一番遠い日昇館へ
    まずは、内風呂で汗を流します

■玄武洞

続いてやってきたのは、日昇館にある洞窟風呂

だんだん日が暮れていきます

勝浦市内にも灯りがともり始めます

夕食はバイキング

あまり期待していなかったのですが、解体したマグロから刺身を造っていました

マグロ中心に料理を選びました
    勝浦名物のめはり寿司もあります

飲み物は生ビールと紀州名産の梅酒

■遙峰の湯

食後に忘帰洞と滝の湯へ入り、そろそろ寝ようと思っているところで、パンフレットを見ると、遙峰の湯が夜しかやっていないことが判明

全部のお風呂を制覇するために、やって来ました