蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急蒲田駅が新しくなります。<br /><br />数年前から行われている高架工事の一部が完成し、5月から上り線の使用をが開始されるのです。<br /><br />それに合わせた見学会に急遽参加して来ました。

旅と言うより近隣散歩 《京急蒲田駅》

2010/04/24 - 2010/04/24

旅行記グループ 家から日帰り旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

京急蒲田駅が新しくなります。

それに合わせた見学会に急遽参加して来ました。

住宅、商店が密集している脇に巨大な建物。
    これが新しい京急蒲田駅です。

京急蒲田駅

受付をして早速、中へ。

左側の壁の向こうは現行の京急蒲田駅。

階段を上り、2階の新上り線ホームへ来ました。

シールで隠れているのは駅ナンバリング。

番号はKK11。

上り本線の軌道です。
    本線用ホームは12両分ですが、横浜方には更に各駅停車用の6両分のホームがあります。

合わせると18両分のホームを有する長い長い駅なんです。

切欠きになっている各駅停車用ホームから本線への合流ポイント。

各駅停車用のホームと上り本線。

緩急接続はあるのでしょうか?

先頭車両に乗っていないと各停から快特への乗り換えはちょっと不便そうです。

まだ電車は来ないよ。

しばらく下り線は現行のままなので、案内標識の矢印は下向きです。

上り本線の反対側は羽田空港からの品川、横浜方面行き電車のホームです。

壁の隙間から呑川がチラり。

続いて、3階の下りホームへ。

今まで道路からすぐにホームへ上がれたことを考えると不便です。

3階ホームはまだまだ工事途中。架線も張られていません。

屋根は自然光を取り入れて省エネです。

品川方面の眺め。

この先、既に高架になっている平和島まで続き、9箇所の踏切が立体交差化されます。

低層の建物が多いので、なかなかの眺め。

羽田空港方面。

第一京浜を高架で越えて行きます。

こちらは横浜方面。

下り方は六郷土手まで高架化されます。
    無くなる踏切の数はなんと14箇所。

軌道の展示もありました。
    間近で見る事が少ないので貴重です。

線路容量の大きくなる空港線は完成の暁にはどんなダイや構成になるんでしょう。
    今から楽しみです。

• 快特さん 2010/06/01 07:09:35
     見学会外れました
    申し込みしましたがハズレました。関係者に問い合わせしたら、競争率7倍とのことでした。
    AIRPORT快特 蒲田停車してほしいです。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2010/06/01 13:02:46
    RE:  見学会外れました
    快特様

こんにちは。

蒲田通過とは思い切りましたね京急は。

下り方面が完成した際の改正での復活を期待、と言ったところでしょうか。

堺筋急行さんのトラベラーページ