美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県大田市に4/15-16と出張した.時間があったのでレンタカーで観光.<br />早朝自宅を出発,車だったので羽田空港に0530につく.米子行のNH811便710で米子へ,825着,レンタカーを借り,大根島で溶岩トンネル,波入公園をみて,松江市側へ,本庄の道の駅から,中海の景色を楽しみ,1028 春めいて若芽が芽吹く山の裾野を国道481号線で松江市内に,風土記の丘に向かう予定.<br />あいにくの雨だったが,大根島は行ってみたかったので,うれしかった.「警戒船」はいかにも日本海側とおもった.<br />今回は「八雲立つ風土記の丘」「荒神谷博物館」「石見銀山」など歴史コースで回った.仕事先は大田市だった.宿泊は出雲市.

【国内41】2010.4島根出張旅行1-大根島,道の駅本庄

2010/04/15 - 2010/04/15

旅行記グループ 【国内41】2010.4島根出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー ANAグループ
その他

早朝自宅を出発,車だったので羽田空港に0530につく.米子行のNH811便までまだ1時間40分もある

5時40分にセキュリティが開く.6時にやっと売店が開くが,朝食用にいい弁当がない.プレミアムなので軽い食事がでるが,それではたりないし,あまりヘビーでもと思って買った.850円

しかし実はヘビーだった.失敗失敗.塩けも多かった.ラウンジで半分うとうとしながら,時間を待つ.

飛行機の時間になったので搭乗口へ,今日は雨だ.0710NH811便

雨なので写真は撮れない.まあプレミアムの朝食くらい写しておこう

今日は中華風スープ

雨の中,米子着 定刻0825に少し遅れて到着

予約していたレンタカーを借りる

乗ってきた飛行機がレンタカー置き場から見えた.地方空港のいいところ

今回はプリウスが埋まっていて,カローラ.ひさしぶりだな.

大根島に向かう

江島大橋

中海がみえる.あいにくの天気だが

島根県へ.

大根島は隣だ

大根島.溶岩トンネルを見に,海岸沿いを南に

中海が見える

溶岩トンネルはまるで住宅地の中にある.駐車し,住宅の軒先を歩く

1028 あった,あった.

深い穴だ,案内の人がいれば降りられるようだが

• イチオシ

0935 八束町波入の海岸,ここは波入港親水公園となっている.

港の先が公園になっている

児童公園もある

ここからの安来方向の景色,中海で,実際は湖のようなもの

向こうに大山が見えるはずだが,おおかた雲に隠れてふもとしか見えない

堤防の先まで行ってみる

北朝鮮からの船の警戒船だろうか

左には彩雲堂の本社があったり,右には老人保健施設がある.向こうに桜の咲くお寺がみえる.行ってみよう

桜がまだ残る

• 「大根島のボタンは約300年前、全隆寺住職が遠州(静岡県)の秋葉山へ修業に訪れた際薬用として持ち帰り、境内に植えたのが最初と伝えられています」という由緒ある寺のようだ.もともと尼子氏の出城跡でもある.http://homepage3.nifty.com/kabe-gami/kabegami/sonota/botan_no1.html

• イチオシ

• 今は桜がきれい.

今は桜がきれい.

なかなかのお寺だった.0955出発

大根島の道を行く

大根島から対岸の大海崎への土手

大海崎橋をわたり右折,本庄の方へ

海岸べりのみち,菜の花がきれい

本庄の集落の中の道は狭くなる

1012 道の駅本庄につく

ここからの中海,島は弁天島

左端に大山

さっきよりは雲が晴れた

• 江島大橋も見える.

江島大橋も見える.