徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゲンで羽田⇔奄美大島を購入しての鹿児島離島制覇のたび第二弾。<br /><br />1日目は奄美大島に到着して名瀬にバスで移動。<br />名瀬市内を探索して食事をするのみ。<br /><br />2日目は早朝名瀬港から沖永良部島和泊港へ。<br />バイクを借りて沖永良部観光。<br /><br />3日目も沖永良部観光をして、午後徳之島へ。<br /><br />4日目は徳之島観光をして奄美大島へ。<br /><br />5日目は原付で奄美大島観光。<br /><br />6日目も原付で奄美大島観光。<br /><br />7日目は奄美大島最終日で帰宅。<br /><br />宿泊<br />1日目奄美大島宿泊 <br />トロピカルステーションホテル 素泊まり3800円<br />2日目沖永良部島宿泊<br />観光ホテル東 素泊まり5200円<br />3日目徳之島宿泊<br />民宿 平和の森荘 2食5500円  <br />4日目〜6日目 奄美大島宿泊<br />リースマンション かりゆし 素泊まり2500円*3<br /><br />移動<br />飛行機 羽田⇔奄美大島 13100円*2<br />バス  奄美空港⇔名瀬 1100円*2<br />船   名瀬港(奄美大島)→和泊港(沖永良部島)4400円<br />    和泊港(沖永良部島)→亀徳新港(徳之島)1900円<br />    亀徳新港(徳之島)→名瀬港(奄美大島) 2500円<br />    古仁屋港(奄美大島)→瀬相港(加計呂麻島) 原付込み610円<br />    生間港(加計呂麻島)→古仁屋港(奄美大島) 原付込み520円<br /><br />沖永良部レンタルバイク 1000円 ガソリン 352円<br />徳之島レンタカー 5260円(ガソリン代込み)<br />奄美大島レンタルバイク 1200円*2 ガソリン ???円<br /><br />飲食費 9818円

2010年4月鹿児島離島制覇のたび第二弾 その2 徳之島

2010/04/23 - 2010/04/24

ヤッシー

ヤッシーさん

1日目は奄美大島に到着して名瀬にバスで移動。
名瀬市内を探索して食事をするのみ。

2日目は早朝名瀬港から沖永良部島和泊港へ。
バイクを借りて沖永良部観光。

3日目も沖永良部観光をして、午後徳之島へ。

4日目は徳之島観光をして奄美大島へ。

5日目は原付で奄美大島観光。

6日目も原付で奄美大島観光。

7日目は奄美大島最終日で帰宅。

宿泊

船   名瀬港(奄美大島)→和泊港(沖永良部島)4400円
    和泊港(沖永良部島)→亀徳新港(徳之島)1900円
    亀徳新港(徳之島)→名瀬港(奄美大島) 2500円

沖永良部レンタルバイク 1000円 ガソリン 352円
徳之島レンタカー 5260円(ガソリン代込み)
奄美大島レンタルバイク 1200円*2 ガソリン ???円

飲食費 9818円

徳之島へ到着してまだ雨が降っていたので、
    レンタルバイクではなくレンタカーを借りることに。

そして宿へ。

宿に着くとすぐに夕食です。

普通の夕食だなぁと思いながら食べていると

徳之島で採れたたけのこの料理がでてきて

徳之島で獲れたカニ(ガザミ?イシガニ?)のカニ汁がでてきて

たけのことアオサーのてんぷらが出てきて
    どれも美味しく満腹になりました。

これは少し食べてから撮影

西郷隆盛が沖永良部に流刑される前に
    徳之島にも2ヶ月半いたそうです。

犬の門蓋(いぬのじょうふた)

昔危害を加えた犬を捕まえてここで
    海中に投げ捨てたという場所です。

ここからの夕陽は綺麗だそうです。

この日は午前中は波が高かったです。

塔原遺跡という看板があり行ってみると
    鍋窪遺跡とか他にもたくさん看板があるけど
    まったく何も見えない。
    草ぼうぼうです。

何のための看板ですかね(怒)

犬田布岬

戦艦大和の撃沈場所は屋久島の沖だけど
    昔は徳之島沖と見られていたためここに
    慰霊塔があるようです。

戦艦大和慰霊塔の先にあったオブジェ

何かまったくわからない???

ギネスブックにも載った泉重千代さんの銅像です

闘牛場

使われているのかな???

徳之島出身の第46代横綱三代目朝潮太郎の銅像です。

現在の高砂部屋の親方は四代目朝潮太郎で高知県出身です。

ソテツのトンネル

途中の道路にツバメの大群が

尚子ロード

高橋尚子さんがここで練習していたんですよね。

建設中の闘牛場

落成記念の大会があるようですね

浅間海軍飛行場(滑走路)跡地

特攻平和記念碑

ここ徳之島は特攻隊の中継基地だったようで、
    ここから飛び立った若者が沖縄の空で戦死。

徳之島空港

徳之島には沖縄からの便がありますが
    第一航空の搭乗はここから?

するとちょうど第一航空の飛行機が降りてきました。

お客さん0人です。

機長さんに聞いたら那覇から沖永良部まではお客さん
    いたのですが徳之島は0人だったと。

徳之島から乗ったお客は一人・・・
    沖永良部からは何人かいるそうですが。

浅間湾屋洞穴

ここは海岸線から600m離れた場所ですが
    潮の干満でここの水位が変わります。

地下は海とつながっているのですね。

奄美大島と徳之島にしかいないアマミノクロウサギを
    注意はわかるのですが、
    闘牛のトレーニング注意とは(笑)

夕方の船で奄美大島に戻ります

昨日・一昨日乗った船とは違います。

鹿児島⇔沖縄は2つ船会社が1日おき航行しています。

この後は奄美大島編へ