南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今庄駅の近くにある新羅神社というところにカタクリの群生地があると聞いて、見に出かけてきました。藤倉山への登り口にあたりハイキングコースとなっています。今庄宿の裏山といった感じです。こんなに民家に近くカタクリの群生しているところがあるなんて全く知りませんでした。<br />清掃協力金として200円納めましたが、カタクリの咲く間は春祭りということだからか、社務所では無料でコーヒーやお茶のサービスをしてくださいました。この期間は午前中ツアーなども企画されているようです。<br /><br />

カタクリの群生地を訪ねて 今庄(福井再発見)

2010/04/18 - 2010/04/18

koikeiさん

今庄宿
    うだつがあがっている家が並んでいます。

新羅神社
    JR今庄駅から歩いて5分くらいのところにある神社です。この裏がカタクリの群生地になっているそうです。清掃協力費として一人200円の寄付をして上がります。

愛宕山そして藤倉山への登山口になっています。
    後で社務所で聞いた話ではこのあたりは春先キクザキイチゲの群生地でもあり、あたり一面真っ白になるほど咲いているとか。知らなかった。そんなことなら4月初めに来るんだった。来年こそは…

確かにこんな街の近くにあるかなり広いカタクリの群生地です。しかし、もう花は終わりに近づいているようです。1週間くらい前が一番見ごろだったのではないでしょうか。残念。

濃いピンクのイカリソウ

登り道の側にもカタクリが咲いています。

ユキツバキでしょうか。

ここが城跡でしょうか。

この辺で戻りましょう。

タムシバ

ショウジョウバカマは赤い花でした。

登り口とは違ったほうへ下りて行きます。

順路どおり下りていく方がカタクリがたくさん咲いていました。

すごく急な階段です。通行できないようになっています。

たった一輪ですが、白いカタクリにも会うことができました。

社務所では湯茶の接待をしてくれました。

八十八か所からの登り口

今庄宿の北からの入口付近の斜面にはキジムシロがたくさん咲いていました。

トキワイカリソウのピンクがたくさん咲いていました。

トキワイカリソウ

ヤマブキも咲いていました。

今日は新羅神社の登り口と八十八か所からの登り口をちらっとだけ散策してみました。

田倉地区に向かう川沿いに桜がたくさん咲いていました。

• ちょんたさん 2010/05/13 22:38:31
    一度本物を見てみたいです!
    koikeiさん、初めまして、ちょんたと申します。

本当に可憐で、何とも言えない風情がある花ですね。

またお邪魔いたしますね。

ちょんた

koikei

koikeiさん からの返信 2010/05/14 00:16:45
    RE: 一度本物を見てみたいです!
    ちょんたさん
    ご訪問並びにコメントをいただき本当にありがとうございます。

> あまりのかたくりの美しさに、おもわずコメントしてしまいました。
    > 本当に可憐で、何とも言えない風情がある花ですね。
    カタクリは美しいですが、私の写真からもそう感じていただけたならとっても嬉しいです。

> ここ伊東から福井は少し遠いですが、一度見てみたくなりました。
    本当に遠いですね。でも、なんてったて日本国内ですから…
    ぜひ、いらしてください。ご案内します。(ちょっと頼りないですが…)
    また、カタクリは案外どこにでもありそうな気もします。
    ただ、福井って、案外カタクリの群生の多いところなんでしょうね。なんてったって雪の降る田舎ですから。

> またお邪魔いたしますね。

どうぞよろしくお願いいたします。

koikei
  • JOECOOLさん 2010/05/07 16:28:39
    今庄って蕎麦しか知りませんでした...
    koikeiさん、こんにちは!

カタクリの可憐な花が癒してくれますねぇ〜。

来年、機会があったら行ってみようっと...。

by JOECOOL

koikei

koikeiさん からの返信 2010/05/09 12:22:11
    RE: 今庄って蕎麦しか知りませんでした...
    > koikeiさん、こんにちは!
    ご訪問並びに書き込みくださって本当にありがとうございます。

> 今庄って蕎麦しか知りませんでしたが、こんなに素敵なところがあるんですね。
    実は私もなんです。知りませんでした。知らないことばかりで最近知ったことが多く偉くなったような錯覚に陥っています。

> カタクリの可憐な花が癒してくれますねぇ〜。
    > 来年、機会があったら行ってみようっと...。
    今年は遅かったので、来年は時期を見計らいたいと思います。

ぜひぜひ、いらしてください。

koikei
  • jyugonさん 2010/04/28 23:52:45
    自然がいっぱい・・・
    こんばんは〜

ご無沙汰しております。
    福井再発見!!いいですねぇ〜
    自然の宝庫

お花もいっぱい
    カタクリもたくさん咲くようですね〜
    一面のキクザキイチゲ観てみたいですね〜

今から来年が楽しみですね。
    いっぱい素敵な所がありそう…
    再発見、楽しみにしています。
    いつか再発見ツアーを(*^_^*)

jyugon

koikei

koikeiさん からの返信 2010/04/29 09:15:23
    RE: 自然がいっぱい・・・
    jyugonさん、ご訪問並びにコメント本当にありがとうございます。

> ご無沙汰しております。
    > 福井再発見!!いいですねぇ〜
    > 自然の宝庫
    > お花もいっぱい
    > カタクリもたくさん咲くようですね〜
    > 一面のキクザキイチゲ観てみたいですね〜
    今まで全然知りませんでした。今年は3月の終わりに能登の方にキクザキイチゲの群生地があると聞いて、行きたいと思っていながら行けずがっかりしていましたが、こんなに近くだったら都合が付けられたのにと知らないということは残念なことだと思っています。

> 今から来年が楽しみですね。
    > いっぱい素敵な所がありそう…
    > 再発見、楽しみにしています。
    > いつか再発見ツアーを(*^_^*)
    冬だとお泊りツアーじゃないと意味ないと思っていたので、なかなかお誘いできなかったのですが、カタクリの日帰りツアーならできそうです。
    来年をお楽しみに!

koikei

• はなかみno王子さん 2010/04/28 00:38:09
    今庄、いいところですね
    koikeiさま

こんばんは。。
    再発見なんて言わず、いいところたくさんありますよね。
    また紹介してください。
    先日、小浜に立ち寄りました。。
    近日、旅行記アップしますよ。

291王子

koikei

koikeiさん からの返信 2010/04/28 21:28:12
    RE: 今庄、いいところですね
    291王子様

ご訪問、そして、書き込みありがとうございます。
    > 再発見なんて言わず、いいところたくさんありますよね。
    本当に自分でも近くまで行っていてもちょっとしたところに知らない場所があるのに驚いています。

> また紹介してください。
    はい。がんばります。

> 先日、小浜に立ち寄りました。。
    > 近日、旅行記アップしますよ。
    小浜もいいところですよね。
    とっても楽しみです。

koikeiさんのトラベラーページ