新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/10(土)に新潟で所用があったため、それを絡めて、「北海道&東日本パス」を使って、鉄道旅行しました。ただし、筒石・有間川両駅は、JR西日本管内なので、別途、乗車券を購入。

2010年4月 「北海道&東日本パス」旅行 (3・4日目・筒石駅・有間川駅)

2010/04/10 - 2010/04/11

ひろかず

ひろかずさん

JRローカル

4月10日は、新潟市内にて、「社会起業支援サミット2010 in 新潟」というのを、聞きに行きました。

旅行とは関係ないので、詳細はカットします。

4月11日、あいにくの雨模様となってしまいましたが、新潟県内に、行きたい駅が2つあるので、行くことに決めました。

新潟から越後線で、柏崎まで。写真は、越後線と弥彦線のジャンクション・吉田駅です。

実は、越後線の吉田〜柏崎間は、海沿いに走りません。

こうして、田園風景を淡々と走ります。

柏崎駅到着!。

柏崎からは、海沿いに走ります。青海川海岸付近

そして、直江津乗り継ぎで、まず、筒石駅到着。この駅は、JR西日本管内になるので、「北海道&東日本パス」は使用できず、直江津から、別途精算。

まあ、トンネル駅として有名ですね。降りたのは初めてですが。

因みに、同じトンネル駅である、土合・湯檜曽駅は、中学生の林間学校で、半ば「強制的に」行かされましたが、ここは初めて。古いトンネル駅らしく、ある意味恐い・・・。

地上に上がる階段を、ダッシュ。普段、運動していますが、この日も、運動の意味も兼ねて。

でも、さすがに昇りきったときは、5分ぐらい、息切れが止まりませんでした。

ただ、いい汗をかいて、気持ちよかった。

筒石駅駅舎。

あいにく雨模様ですし、最終目的地は、ここではなく、手前の有間川駅ですので、とりわけ周囲を散策することはありませんでした。

まあ、トンネル駅自体が、「観光スポット」ということで。

そして、この旅の最終目的地、有間川駅。

この駅は、以前、「北陸フリーきっぷ」で北陸へ向う際、どうしても気になった駅でして、一度は降りたかったのです。

海岸沿いの木造駅舎、いいですねぇ・・・。ただ、目の前は国道ですが。

有間川駅(2)

有間川駅(3)

立派な木造駅舎。

有間川駅(4)

ただし、駅舎の中に、イスが無い・・・。まあ、いいです。

駅から数分歩けば、有間川漁港。

あいにくの曇り〜雨模様で残念でしたが、前日、新潟の人と飲んだり、こうして、海をボケーっと眺めて、今までネガティブだった思考が、ポジティブになりつつあります。

で、ここが最終目的地なので、ここから、直江津→「ほくほく線」で越後湯沢(18きっぷと違い、「ほくほく線」にも乗れます。)→水上→高崎→一気に帰宅しました。

さて、失業してしまったものは仕方ないし、まだ、アルバイトさえ難しい状況ですので、今は焦らず、ゆっくりと、今まで10年以上背負ってきた、心の病から回復しているところです。

今回の旅で、使用した切符です。

因みに、有間川〜直江津間は、直江津駅で精算しましたので・・・。