加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月中旬から下旬まで、五泉市でチューリップまつりが開催されるそうです。<br />2010年は4月17日から30日までとHPでチェック。<br />寒い日が続いていたから、まだ早いだろうなぁ・・と思いながらも、<br />せっかくなのでチューリップまつりに行ってみることに。<br />帰りは、新津の秋葉公園で桜を見てこようとGo!<br />が、、やはり早すぎました~<br />まったくチューリップの咲いていないチューリップまつりに行ってきてしまいました(^^;

10/04 ち~と早いチューリップ@五泉市:チューリップまつり~新津:秋葉公園@

2010/04/18 - 2010/04/18

ゆきんこさん

2010年は4月17日から30日までとHPでチェック。
せっかくなのでチューリップまつりに行ってみることに。
帰りは、新津の秋葉公園で桜を見てこようとGo!
が、、やはり早すぎました~

新潟県はチューリップの切花出荷量が全国一位とのこと。
    新潟に来て初めて知りました(^^;
    春になったらチューリップを見に行こうと、ずっと考えていたんです。
    県の観光協会のHPを見ていたら、4月17日から五泉市でチューリップまつりを開催。と発見。
    これは行ってみないと。と五泉市へ行ってきました。

五泉市は初めての訪問。
    場所が分からず五泉駅まで行ってしまいました。
    駅にいたタクシーの運転手さんに道を聞いて。
    でもおじちゃんが「チューリップは、ち〜と早いなぁ〜」と。
    あーやっぱり〜と言いながらも、少しは咲いているだろうと期待を込めて行ってみると・・・
    がーーん!
    ほとんど咲いていませんでした〜
    これ全て、チューリップなんです。

駐車場警備をしている恐らく市の職員の方に話を聞いてみると、今週はまだ早く、来週(24・25日)辺りが良いのかも。と。
    チューリップはまだ蕾の状態です。

中には、咲き始めているチューリップもありました。
    ココのチューリップまつりは、多種多様なチューリップ150万本が咲き誇るらしいんです。

ほとんど咲いていませんが、ココにあるチューリップが咲き始めたら、すごーーくキレイなんだろう。と。

黄色いチューリップの一角は少し咲いていました。

土手に近いからか、ものすごーく風が強く、どんどん寒くなるので、早々に退散することに。

またチャンスがあったら訪れて、満開のチューリップを見てみたいです。

蕾のチューリップを見た後は、新津にある秋葉公園に行ってきました。

秋葉公園も初めての訪問。
    ココも広いんですねぇ〜
    鹿など、動物もいました。

広い敷地内、どこに行けば桜があるのか分からずウロウロ。

ココ秋葉公園は県の観光協会のHPだと、まだ咲き始め。でした。

駐車場にひっそりと咲く花。

秋葉湖と言うのもあるんですねぇ〜
    ココはバーベキュー広場のようなところもありました。

今週も天気が怪しくなり雨が降ってきました。
    バーベキューをしているファミリーも急いで撤収してました。
    この後、違う桜を見に行こうかと思ったのですが、終わらせたかった用事もあったので帰宅することにしました。
    今年の花見はタイミングが悪いなぁ・・と、つくづく感じた一日でした。

• zzr-cさん 2010/04/21 14:21:49
    はじめまして
    ゆきんこさま こんにちは

zzr-cと申します。

チューリップ早かったようで残念でしたね!

サクラ、愛知はもう散ってしまいました。
    新潟はこれからですか。

楽しみですねぇ〜
    チューリップ共々楽しみです!

じぃ〜

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/04/21 20:54:54
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして〜

今年は花を見に行こうとすると、なぜか天気が悪かったり、
    蕾の状態だったりと、空振りに終わっております(^^;

愛知はもう桜は散ってしまったんですね・・
    新潟は今が満開の時期のようです。
    (まだ満開を見てないんです・・)
    ただまた寒くなったりしているので、夜桜見物はカゼひきそうです。

実はGWに富山に行ってこようかなぁ・・と思っておりまして、
    zzr-cさんの旅行記を参考にさせて頂いておりました。
    早速、「ばさら」を調べて、クーポンをプリントアウトしたりして(^^;
    また旅行記を読ませて頂きながら、参考にさせて頂きます!

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ