浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路休日割引もあとわずか?<br />東名利用で浜松・由比をめぐってきました。<br /><br />浜松では家康唯一の敗戦、三方ヶ原の戦いの舞台をまわり<br />浜松餃子を堪能しました<br /><br />【浜松にて】<br />①三方原墓園:静岡県浜松市北区根洗町784<br />(三方原古戦場の碑→根洗松→祝田の坂)<br />②福みつ(餃子)浜松市中区佐藤1-25-8 11:00-<br />③犀ヶ崖資料館:浜松市中区鹿谷町25-10<br />④浜松城:静岡県浜松市中区元城町100-2

浜松・由比1泊2日2010●浜松古戦場巡りと餃子編●

2010/04/17 - 2010/04/18

niku

nikuさん

高速道路休日割引もあとわずか?
東名利用で浜松・由比をめぐってきました。

浜松では家康唯一の敗戦、三方ヶ原の戦いの舞台をまわり
浜松餃子を堪能しました

【浜松にて】
①三方原墓園:静岡県浜松市北区根洗町784
(三方原古戦場の碑→根洗松→祝田の坂)
②福みつ(餃子)浜松市中区佐藤1-25-8 11:00-
③犀ヶ崖資料館:浜松市中区鹿谷町25-10
④浜松城:静岡県浜松市中区元城町100-2

浜松西ICより一般道へ

三方原墓園駐車場脇に三方原古戦場の碑がありました

【三方ヶ原の戦い】
    正確な主戦場は特定されていないものの
    1573年武田信玄軍と徳川家康軍が戦い
    家康軍が大敗した戦いの舞台を訪ねてみました。

墓園から徒歩10分弱で
    祝田坂への旧道入り口の碑あり

徳川側の要所二俣城陥落後、浜松城を素通りする
    武田軍約3万に対して、劣勢の徳川軍は
    祝田の坂を下る武田軍を背後から叩くべく
    兵を挙げるも、武田軍の待ち伏せに会い
    結果的に大敗する・・・

日本の将来を左右するような
    大きな駆け引きの舞台だったんですねぇ

【根洗松】

祝田の坂入り口にありました。
    武田信玄の本陣がこのあたりにおかれたとのこと

2代目松はちょっぴり迫力に欠ける?

朝方は東京・横浜で春の雪が降ったというのに

浜松は晴天なり

両脇の観光農園を眺めながら進みます

赤茶けた土が印象的

じゃがいも?畑と住宅街

静岡らしく?
    茶畑も・・・

新芽と青空〜

しばらく行くと下りの山道に差し掛かりました
    400年以上前の人もここを通っていたのですね

下り続けても変化はないと判断し引き返します

背後に敵は・・・・

相方だけでした

放置?された大根から花が咲いてました

大根って花咲くんですね・・・

三方原墓園に戻ります。道はほぼ1本道で
    わかりやすいです。
    この先に犀ヶ崖資料館もあるようです

早めの昼食

浜松と言えばうなぎ?
    今回は餃子〜

【福みつ】です

向かいに大きめの駐車場がありました

メニューに餃子と定食しかない潔さに惹かれ入店。

中定食(餃子15個)と小定食(10個)をオーダー

次々にお客さんが入ってきます
    持ち帰りの人も・・・

中定食

思ったより小ぶりかな
    まずひと口・・・

ぁあぢぃ〜!!
    上あご受傷・・・
    (熱傷注意)

過大な期待が無かったからでしょうか?

焼き面はカリカリ
    上面はモチモチで
    とっても美味しかったです(熱いけど)
    大定食食べてる人も結構いましたが
    中でも満腹になりました

【犀ヶ崖資料館】

家康にまつわる市内の歴史旧跡を結んだ
    「家康の散歩道」のうちの一つに数えられています

犀ヶ崖資料館わきにある
    【本多肥後守忠真顕彰碑】
    三方ヶ原の合戦で果てた徳川の勇者の碑だそうです

【夏目次郎左衛門吉信の碑】

三方ヶ原の戦いで、家康の身代わりとなって
    討ち死にした徳川方の武将の碑

犀ケ崖の戦い

徳川軍が崖に誘き寄せるために崖に布を張って橋に見せかけ、これを誤認した武田勢が殺到して崖下に転落したなど、多数の死傷者を出したという。
                 (ウィキペディアより)

犀ケ崖資料館の裏が
    史跡 犀ケ崖です

大敗して浜松城に戻った家康が
    野営中の武田軍を、夜襲させた場所だそう
    現在は十数メートルの深さだそうですが
    昔はもっと深かったのでしょう

生い茂る樹木で
    崖下は思うように望めません

犀ヶ崖にかかる橋

「布橋一丁目」
    歴史を感じる地名です

犀ヶ崖資料館に入ってみました

三方ヶ原の戦い→犀ヶ崖の戦い→遠州大念仏
    の由来がよくわかるVTRを見ることが出来ます

浜松観光のポスター
    犀ヶ崖資料館にて

【しかみ像】
    三方ヶ原の戦いで大敗し
    命からがら浜松城へ逃げ帰る際
    恐怖のあまり家康は脱糞していたと・・・

その時の悔しさを忘れないため
    絵師に肖像画を描かせたものがコレ
    本物は徳川美術館にある様子

武田軍武士の鎮魂のために始められたという
    【遠州大念仏】

地域にある「組」によって組織され、資料館内には
    各組の提灯が所狭しと並んでいます

ウィキペディアには「荒唐無稽な逸話」として
    紹介されている犀ヶ崖の戦いではありますが
    現在も続く遠州大念仏に
    荒唐無稽な逸話に現実味を感じる私なのでした・・・

浜松城公園の駐車場に車を停め
    お城周辺の散策です

【鎧掛松】
    市役所別館の前にありました
    家康が三方ヶ原の戦いから帰った後
    松の下で休んだとされる
    現在は3代目とのこと

残念ながら葉桜になってました
    浜松城周辺

天守閣は昭和の再建ですが
    石垣は当時の面影を残しています

石垣山一夜城へ行ってから
    石垣ファン?

400年の風雨に耐える当時の技術

入場料150円ですが十分楽しめました

天守閣より

今朝の雪景色が信じられない晴天
    この頃天候の変化が激しすぎ!

浜松城公園は大きな芝生広場がひろがり
    浜松市民の憩いの場になっているようでした

時刻は13:40
    これから由比へ向かいます
    浜松餃子→桜エビへバトンタッチ!