有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉に行ってきました♪<br /><br />有馬温泉といえば…私たちが住む市から近くにある温泉なので小さい頃からよく行っていた温泉です。<br /><br />でも旅行記を作るようになってからは行ってなかったなぁ~ということで本当に久しぶりの有馬温泉です♪<br /><br />有馬温泉は道後温泉、白浜温泉と並び日本三大古泉なのだそうです。<br />この有馬温泉を繁栄させたのが「太閤秀吉」です。<br />秀吉は湯治のためによく有馬に来て千利休たちとお茶会も良くしていたそうですよ。<br /><br />そんな有馬温泉をまずはのんびり散策しました。<br />・・・というより食べ歩きです☆☆☆<br /><br />

有馬温泉♪~食べ歩き散策~

2009/12 - 2009/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

有馬温泉に行ってきました♪

この有馬温泉を繁栄させたのが「太閤秀吉」です。

そんな有馬温泉をまずはのんびり散策しました。
・・・というより食べ歩きです☆☆☆

有馬温泉に到着です♪

ここは有馬温泉駅を降りて温泉街の方へ向かったところにある「湯けむり広場」です。

「湯けむり広場」には「豊太閤像」があります。

「豊太閤像」の奥には小さな池??があって「友情」と書かれたこんな小さな子もいました。笑

太閤像から先に進むと「太閤橋」があります。

そして太閤橋を渡ったところにはこんな像まで・・・・。

この像は「鳩子」という名前がある像でした。
    隣に立っていた案内によると・・・。

『人はみな、飛行への願望を心にいだいています。それも、自らが鳥類の翼をそなえて飛翔する夢を・・・。「鳩子」はその鳥類です。天女の羽衣とも鳥の羽とも見えるコスチューム。思いきり身を反らしとぶ弾力をたくわえた肢体、また真っ白な石は雲の造形とも・・・。しかしこんなことにとらわれず自由に「鳩子」を鑑賞してください』

…って書いてありました。

オチが・・・・笑。

太閤橋の下は「親水公園」という公園になっていて降りることが出来ますよ☆

奥の方に赤い橋が見えますね〜。

この赤い橋が「ねね橋」です。

「ねね橋」には「ねね像」がありますよ。

ねね像辺りからみた「太閤通り」。

この通りの向かって左側に「総合案内所」がありますよ☆

私たちもそこで「有馬温泉ウォーキングマップ」をもらって散策しました。

「金の湯」です。

有馬温泉の湯は全国的にもとても珍しい二泉(金泉・銀泉)が湧出しているのだそうです。

金泉は有馬温泉独特の赤湯とも呼ばれる茶色の湯で銀泉は透明な湯です。
    含鉄強塩泉だそうです。

この金の湯は「金泉」を利用した外湯です☆

「金の湯」の前には「飲泉」がありますよ。

ちょろちょろ・・・と出ています。

そして「足湯」もあります。

ここは大人気でした。
    私たちが写真を撮った時はこんな状態でしたがその後は通るたびにずっと満員状態でしたよ。

これがその含鉄強塩泉の金泉の湯です。

このお湯…見た目はすごい色だし匂いも強めですが温泉って感じで私は好きです♪

さて「湯本坂」の方へ歩いて行きます。

何だか少し昔を感じさせてくれる良い雰囲気です。

向かって右側に「炭酸せんべい」のお店がありました。

有馬温泉といえば「炭酸せんべい」ですよね〜。
    炭酸泉を由来とする煎餅なのです。

のぞいてみました。
    「炭酸せんべい」を焼いて周りの余分な部分をとっている所でした。

すると・・・。

「どうぞ〜♪」って炭酸せんべいを頂きました!!

出来たてでほかほかでほんのり甘くて美味しい炭酸せんべいでした☆

その奥には「本屋」

風情がありすぎて「新刊」が似合わないような雰囲気です。

その奥には「竹中肉店」

えーっと・・・。

「ビーフコロッケ」「ミンチカツ」「豚汁」・・・・。

美味しそう〜☆

「あつあつ、サクサク」
    「めっちゃうまい」
    「黒毛和牛」

食べよっか!!笑

ということで。

「豚汁」

これで¥100ですよ〜。
    あつあつだし美味しいです☆☆☆

ミンチカツ。

ジューシーです〜☆☆☆

ビーフコロッケも本当に熱々ホクホクサクサクです☆☆☆

この日は雪が舞う日で寒〜い日だったのでこの温かさが心身にしみました♪

ビーフコロッケを割ってみました♪

ここのお店もいつもみんなが並んでいました。
    コロッケ&豚汁が人気で外人さんたちも並んでいましたよ。

私たち2日間共ここで「豚汁・コロッケ・ミンチカツ」を食べてしまいました。

肉屋の向かいには「松茸昆布」屋さんがありました。

裏六甲、丹波産の松茸と北海道の昆布で炊き上げた佃煮が有馬温泉の味の1つなのだそうですよ。

何だか…なごみます〜。

「まめ清」

ここの豆腐のソフトクリームが美味しいんですって♪

でも…雪が降るほどのこの寒さ・・・。
    これは次回に持ち越しです。笑

まだまだお店はありますよ。

「まねき屋」
    まねき猫やまねきうさぎやらがたくさんあってかわいかったです☆

但馬牛のお店なのですが、ピノコちゃんは「甘酒飲みながら歩きたーい♪」
    とここで「甘酒」GETしてました☆

「有馬人形筆」

子持ち筆ともいわれている筆を立てると人形がひょっこり顔を出す筆で有名なのだそうです。

赤いポスト

妬泉源。

「昔、美人がこの泉源の前を通ると嫉妬してお湯が噴出したことからこの名前がついたといわれています」

とのことです。

うわなりの湯の案内。

こちらは「銀の湯」

「銀泉」と呼ばれる炭酸泉・ラジウム泉の外湯です。

浄土宗「極楽寺」です。

594年に聖徳太子によって創建されたそうです。

1994年庫裏再建のため解体・発掘の結果、豊臣秀吉の湯山御殿跡の遺構が発見され1997年神戸市の指定史跡第2号に指定されたそうです。

極楽寺の向かい側には「念仏寺」があります。

その先には「願いの庭」があって「お願い地蔵」さんがいますよ。

「極楽泉源」

豊臣秀吉が造らせた湯殿へ金泉を送っていたといわれる泉源で「願いの湯」と呼ばれていたそうです。

ここにも「太閤秀吉像」があります。

有馬の歴史の案内。

「温泉寺」です。

こちらは「温泉神社」に向かう階段。
    100段を超える石階段です。

本当に寒い日で・・・・。

お昼間なのにまだ氷がカチカチのままですよ〜〜。

寒かった・・・・。

そしてこちらが「温泉神社」

温泉神社からみた有馬のちょっとした景色。笑

この階段を上って行ったら「あたごやま公園」です。

梅林があるそうですよ。

「ねがい坂」を降りてきたらこんなもの発見。

「一がんふどうじぞう」だそうで・・・。

賽銭箱があって「お金をいれると音楽が流れるよ」ということだったのでいれてみると、流れた音楽は「上を向いて歩こう♪」でした!

御所泉源

泉源の湯けむりとは違うけむりが・・・・。

「酒饅頭」です♪

あまりにもあたたかそうで美味しそうな「けむり」だったので食べてみることにしました。

美味しい〜☆☆

しかも熱々なので私は舌を軽くやけどしてしまいました〜。

それほど熱々です。

寒い中なので更に美味しく思えたとは思うのですが、この「酒饅頭」2日間で3個食べました♪

「天神泉源」

ここの泉源が1番賑やかで大きかったです。

モクモクモクモクと湯けむりもすごかったです!!

風の向きで湯けむりが攻撃してくるかのように流れてきますよ〜。

有馬には泉源がたくさんあるのですが、環境省が療養泉として指定する9つの主成分のうち7つもの多様な成分が含まれた湯だそうで非常に良質な湯だそうですよ。

ここに立ってるだけで、そんな気がしてきます

そろそろお昼です・・・ってもう結構食べているのですが・・・。笑

夕食に支障がないように軽く食べよう〜♪

…とブラブラしてたら「くつろぎ家」という釜飯やさんを発見!

ちょっとのぞいてみたら・・・。

入口に「やってます」の案内が・・・。

かわいい〜〜〜♪

ということでここに入ることにしました。
    すごい理由・・・。笑

入ったところに「有馬サイダー」と並んで「大江のり」が・・・。

「大江のり」は明石の美味しい海苔、なんでここに??

と思ったらこの「くつろぎ家」さんは明石の「うめ丸」と姉妹店なのだそうですよ。

私たちは「釜飯セット」に決定♪

「梅肉の茶碗蒸し」

釜飯がやってきましたよ♪

お漬物&お味噌汁と共に☆

「海鮮釜飯」&「山菜きのこ釜飯」です。

・・・・どこが「軽く食べよう」なのかと思うくらい満腹になってしまいました。笑

有馬を散策していたらいたるところで目にするこの「有馬サイダー」やっぱり名物は試していかないとですよね♪

ということで飲んでみましたよ。

思っていたよりも美味しく飲めました〜☆

「パン ド ボゥ」
    御所坊プロデュースのパン屋さんです。

ここも常に満員でした♪

こちらは「カフェ ド ボゥ」です。

「パン ド ボゥ」の2階にあるカフェです。

なんかこれ…かわいかった♪

入ったところ。

入口の方を写してしまいましたが、ここにレジがあってテイクアウトのケーキが並んでいます。

古い雰囲気の有馬の中お洒落な雰囲気です。

カフェの中。

「丹波産の黒豆のタルト」が名物ということでこれを頂きました♪

美味しかったですよ☆

「だんご屋」さん発見♪

色々なおだんごが並んでいます☆

カレー&コーヒー&草だんごを食べてみました。

草だんごにはあんこをつけてくれますよ〜☆

どれも美味しかったです☆☆

またまた「まんじゅう・・・」という文字発見!!

近くに行ってみると・・・。

「有馬名物 よい湯(と)まんじゅう」とのこと♪

もちろん♪

名物なので味見でーす♪

こちらもあの熱々の酒饅頭に負けず劣らず「熱々」で美味しい〜☆

よい湯まんじゅうも2日間で3個食べました☆

あっ!酒饅頭もよい湯まんじゅうも・・・1人3個です・・・。
    なぜかはまってしまいました。笑

ここは「鼓橋」です。
    橋の向こうには「有馬ます池」というところがあって「ます釣り」が出来るそうです。

しかも、釣ったら食べられるそうですよ♪

こんな川沿いを歩いて行きます。

日が当って綺麗〜。

そしてここは「鼓ヶ滝公園」です。

「有明桜」って書いてあります。
    桜がきれいなのかな?

この「鼓ヶ滝公園」は有馬温泉地内でもっともマイナスイオン濃度が高い場所なのだそうですよ。

「鼓ヶ滝」

二段になっています。

滝の音が鼓の様に聞こえるというところから「鼓ヶ滝」という名前がついたそうです。

今は何度かの洪水で岩の形が変わってしまってその音を聞くことは出来ないそうです。

それにしても・・・寒いです。笑
    わかりにくいけど、この石についた水が凍っているんですよ〜。

ここの川の水はとっても澄んでいて綺麗でした☆

「神戸市の消化栓」

神戸らしいものがデザインされていました♪

「有明泉源」

泉源いっぱいあったなぁ・・・。

そろそろ帰ろうと中心地に戻ってきたら「お猿さんのショー」をしていました。

一匹のお猿さん、頑張っていました。
    竹馬や跳び箱やハードルやらに挑戦してたくさん拍手をもらっていました☆

久しぶりの有馬温泉。
    こんなにゆっくり観光&食べ歩いたのは初めてでした。
    楽しかったです☆

• ちょんたさん 2012/04/10 02:08:26
    とっても参考になりました。
    ピノコ&コトン様

初めまして、ちょんたと申します。

今週の日曜日に友人たちと4人で始めて「有馬温泉」に行くものですから、いろいろな食べ物やお店などが紹介されていて、とても参考になりました。

また、有馬温泉の見所も沢山あり、行くのが楽しみになってきました!!

鼓ヶ滝公園には、どのくらい歩けばいけるのでしょうか?

中年の私たちでも簡単に行ける位なのでしょうか?

ウォーキングシューズ程度で大丈夫でしょうか?

苦楽園口のレストランや、北山緑化公園近くのレストランなど、こちらも興味津々です!!

娘が西宮にいるもので、有馬温泉からこちらに回ろうと思いますので・・・。

素敵な写真とコメントでした。ありがとうございました!

ちょんた
  • ざっちさん 2012/02/29 06:43:38
    食べ歩き楽しそう。
    ピノコ&コトンさん、はじめまして。

3月に有馬温泉に行こうかな〜と思ってこちらの旅行記にお邪魔しました。
    今年は2月でもとってもさむっくて温泉にいきたくて。
    でも温泉もいいけど、旅の楽しみである”食べる”こともたのしみですよね。
    ほかほかの蒸し饅頭やたくさんの種類のおだんご、みんなおいしそうです。
    是非私も有馬温泉に行ったらトライしてみます!

ざっちより。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ