松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(先に書いていたヤフートラベルの旅メモから文章引っ張ってきました。)<br /><br />千代田線(常磐線各駅)の北小金駅から、歩いて10分くらい。ライトアップを見たかったので、着いたのは夕方4時くらいでした。<br /><br /><br />本土寺さんの通常参拝は午前8時から午後4時半まで。参拝料は大人500円。<br />既に陽も暮れ、薄暗くなっていたので、着いたら中に入れるものだとてっきり思っていました。<br />しかし、午後4時くらいで、一旦入場出来なくなっていました。<br />ライトアップの入場は、午後6時からとのこと。<br />参拝券も買えませんでした。<br />中に入っていた人達も、4時半で一度出されていました。<br /><br /><br />参道にお店はあるものの、特にお腹も空いていなかったので、ぐるっと本土寺周辺を歩くことに。<br />次第に暗くて、人通りもない道になってきたので、諦めて引き返す。<br /><br /><br />参拝券の販売窓口にちらほらと人が並び始めていたので、とりあえず一緒に並んでみました。<br />昼間の当日参拝券を持っている人は、その券でそのまま入れるらしく、券を持っている人と、これから買う人で列が2つ出来ていました。<br />実は、前日にお天気番組で本土寺のライトアップを放送していた為、かなりの行列が出来上がっていました。(私もそれを見て来た一人だったりする)<br />参拝券の販売が始まったのは、ほぼ6時。券を持っている人が、どんどん入って行くのに対して、こちらはだらだら。。。お寺さんなので、もっと効率よく、というのは望めないのだろうな。と思いつつ、寒さと戦いながら並びました。<br /><br /><br />寒い中ずっと立って待っていたのと、人の多さで、ゆっくり見る気もほとんど起きず。。。<br />それでも、暗闇の中で、寺院と赤や黄色の葉が映し出される光景は、やっぱり幻想的な雰囲気だなぁと感動しました。<br /><br />撮影に失敗したので、写真がないのですが。。。<br />池?みたいなのがあって(暗くてよく分かりませんでした)、その中に小さな島?かなにかがあって、そこに赤い葉の木(多分、もみじ)が真っ暗な闇の中に、ライトに照らされてぼわっと赤く浮かび上がって見える場所がありました。<br />写真もない上に文章がヘタで、うまく伝えられないのが非常に残念です。。。<br /><br /><br />全体一周するのに、写真撮りながらでも1時間もかかりませんでした。<br />(待っている時間の方が長かった。。。)<br />出る頃には、待ち人もほとんど居なかったので、6時過ぎに着くくらいがちょうど良かったのか。。。と思いました。<br /><br /><br />参拝券に「四季の寺 本土寺」の文字と桜の写真が載っているので、機会があれば今度は桜の季節に行ってみたいです。<br /><br />

日帰り紅葉見物 本土寺ライトアップ

2008/11/29 - 2008/11/29

みふぃまる

みふぃまるさん

しかし、午後4時くらいで、一旦入場出来なくなっていました。
ライトアップの入場は、午後6時からとのこと。
参拝券も買えませんでした。
中に入っていた人達も、4時半で一度出されていました。

撮影に失敗したので、写真がないのですが。。。

(待っている時間の方が長かった。。。)

本土寺