三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月18日、カタールで開かれているワシントン条約締約国会議で、大西洋・地中海産クロマグロの国際取引禁止案が否決された。。<br />日本の食卓のマグロはとりあえず守られたワケですね。<br />今後は養殖にも力を入れつつ・・制限しながらも日本の文化ですから食卓には必要ですよね。<br /><br />ってなワケで(上記、まったくかんけーないっす、すんません)マグロといえば三崎!三崎のマグロを食べに行ってきました〜(ただのミーハー・・)<br />しかもマグロの種類もよくわからないけど・・・ 汗<br /><br />世間は3連休☆1日だけ三崎&城ヶ島散歩のプチ旅を楽しんできましたー♪<br /><br />

2010年3月★関東を楽しもう♪三崎港でマグロを食す&城ケ島日帰りの旅

2010/03/22 - 2010/03/22

つばめふぁんさん

日本の食卓のマグロはとりあえず守られたワケですね。

しかもマグロの種類もよくわからないけど・・・ 汗

私鉄

あっという間の3連休・・最終日は空いたのでプチ旅へ。。。
    泉岳寺から京急特急で三崎口へ!約1時間半くらいかな〜
    以前に車で三崎港に行ったときは、ガラガラだったので・・気軽な気持ちで行ったのですが、駅前からもーかなり混んでました。 汗

三崎口から三崎港へは京急バスで・・バスも満員でびっくりです。
    キャベツ畑を眺めながらぎゅうぎゅうのバスで三崎港へ・・風景はのどかでいいな〜でもつらい・・

道はちょっと混んでたけど無事三崎港へ到着です!

ようこそマグロの町☆

こんな風景。。。
    漁港ですな〜〜(^◇^)

広場の目の前には船が並んでいます。

魚市場でイベントをしているのか、この近辺かなりにぎわってましたよ〜
    ツーリングの人々もいっぱい☆
    バイクで気軽に来るにはちょうど良いのかな。

ガードレールも魚ちゃん★

小さい地図ですが三崎港はこんな感じ!
    左手の橋を渡れば城ケ島です〜
    歩いていくのはきびし〜ですけど。

ではではまずはランチへ!!
    庄和丸にしてみました。
    マグロづけ丼おいしそー★

ampmのある建物の二階が入口ですね。
    すぐわかります〜
    しかしさすが三連休!
    すんごい並んでました・・・ (^_^;)
    他探すのもめんどーなんでおとなしく並びました。
    さすが日本人★

本日のおすすめはなにかな〜〜
    アサヒビール???
    じゃなくて・・今日は石鯛の刺身にしましょ♪♪

ランチなので回転もよく、大行列でしたが30分くらいで入れましたよ!(結構待ったか・・ 汗)
    何にしよ〜刺身定食とかは結構なお値段しますね。

クーポンを持っていったら一杯ドリンクがサービスでした!ビールもありますよん。
    まずはかんぱーい★

お店は満員デス。

石鯛の刺身です♪
    さすがにウマーーーーーイ!!
    二人で奪い合うように食べ、すぐに完食 笑

東京でスーパーの魚や刺身を食べて育った私なので・・ウマイ魚に食いついてしまいます 汗
    東京ではなんでもあるように見えるけど良いもの食べようとするとなんでもお高いんですね。
    普段の食卓にはなかなか・・

安くておいしい魚が食べたいな〜
    探せばあるのかな。

こちら鉄火巻き〜〜
    鉄火巻きってこんなだっけ?
    とろけるようでした♪
    ウマー

メインは即決でこちらにしました♪
    実はマグロ丼よりネギトロ丼の方が好きなんです!
    でもマグロもはずせない〜〜 笑

両方楽しめますね(^◇^)

赤身やわらかい〜〜〜
    ネギトロとろける〜〜
    さすがにおいしかったです♪
    満足満足

磯汁でっす。
    カマがはいってました。
    ん〜薄味ですな。

満足〜〜!でごちそうさまです。
    マグロを食べよう!という目的を果たしたところで・・
    次はどこいきましょ。

やっぱりこちらかな。
    城ケ島に向かいます〜
    城ケ島まではまた京急バスにて。。

城ケ島行のバスに乗って・・
    城ケ島大橋を通過中★

終点にとうちゃく〜
    こちらもまぐろ押しなんですね!
    ほどほどににぎわってました〜

さっそく海岸へ。。
    途中の道には土産物店が並んでました。
    なにか昔懐かしい観光地って感じです。

うお〜 磯焼きの良い香りがただよってます。。。
    しかしさっき食べたばかりなので断念・・ 笑
    これでもダイエット中 笑

ハイキングコースがあるのでハイキングしてみましょ〜
    地図右手の灯台あたりからスタートです♪
    馬の背の洞門まではやく800メートル、県立城ケ島公園までは約1キロちょいとのこと。
    公園までいきたいな〜

島の南側はこんな岩礁が続いてました〜

この辺をうろうろするならこんな格好ではいけません 笑
    岩がゴロゴロで・・ところどころ滑りやすそうだし、スニーカーが良いでしょう!

ハイキングコースをひたすら歩く。。
    途中、アロエなどが植えられていましたがー枯れてました 汗
    整備されているんだかされていないんだか分からない感じですが 汗
    まぁ、自然な状態にしてあるってことで 笑

あまり歩いてる人は見かけなかったですね〜
    犬の散歩の人がちらほらと。。
    わんこは嬉しそうでしたよ♪

海、荒いです〜
    釣りしてる人もいましたよん

• 海。<br />逆光でした 汗

海。
    逆光でした 汗

馬の背の洞門が見えてきました〜
    あそこまで行くノダ!
    オットは遠いとぶつぶつ・・・ 笑

馬の背の洞門へ到着〜〜

これは自然が作った海蝕洞穴で、長い年月をかけて波浪、風雨などに侵蝕されてこのような形になったとか。

名前は形から由来しているらしいけど・・
    馬の背に見える・・かな・・?
    洞門の中へは危ないので立ち入り禁止です。

ここで引き返すことに・・
    ほんとはネコワールドな県立城ケ島公園まで行きたかったのに!!オットがすでに疲れたと言ってるので仕方なく
    これだから引きこもりは〜〜〜 笑

帰りは海岸沿いのコースにしました。
    馬の背の洞門の近くはちょっとだけ平地があります!
    わんこ連れの人たちが楽しんでましたよ〜

見えづらいですが貝殻のビーチでした☆

城ケ島灯台へ到着。
    岩場を歩くと。。足の筋肉つかいますね 汗
    足がくがく・・ 汗

でもいい運動になりましたよん

海岸沿いのお店で休憩することにしました〜
    釣りしている人がいっぱい!

クリームソーダ
    なんだか懐かしくてつい・・ 笑
    舌が緑になりました★

一息ついたらそろそろ帰りましょ〜
    またバスに乗って三崎口へ!!

この帰りのバスが大変でした〜〜 泣
    道が一本道のため大渋滞!!
    ここまで動かない渋滞は久々・・・
    15分くらいで行ける道なのに1時間以上はかかってしまいましたよ。
    しかもバスは満員で立っていたのでちょー疲れました。 泣
    バスの運転手さんは、一本道はどうしてもこうなっちゃうんだよね〜って慣れたご様子でした。

旅の締めはやっぱりお風呂★
    京急線金沢八景から八景島へ立ち寄り、こちらの「シーサイド・スパ八景島」に行ってきました〜

ほんと小さな施設なんですが、空いてるのが良いのです。
    八景島シーパラダイス帰りの親子が少々、近所の人々が少々ってな感じかな。

お湯は海洋泉だとか!ゆっくりできて結構お気に入りなんです〜♪

くつろぎすぎじゃない?

湯あがりはハイボール&サワー
    おいし〜〜〜★

近いけどなかなか行かない三崎の旅を満喫しました〜♪
    関東に住んで、ん十年ですが・・まだまだ行ったことないところ多いんですよね!
    もっとあちこち行きたいです〜
    神奈川LOVEなんで基本、神奈川が多いのですけど・・
    次は千葉に進出しようかな。

お付き合いありがとうございました〜♪

• zzr-cさん 2010/04/28 18:21:39
    石鯛の刺身
    つばめふぁんさま こんらちは

お味はいかがなんでしょう?
    食べたことがないので興味津々です^_^

最近マグロは赤身が一番と思うようになってきました。
    少し前まではトロがうまいと思っていたんですが^^;

うまい赤身に出会ってなかったか、年ですかね(笑)

海鮮丼は何を食べてもおいしいのですが、
    このような人気店(30分待ちはすごいですよ〜)で
    食べてみたいもんです。

気がつけば6時過ぎ腹が減る時間ですね^^;

まずはビールでもキュッと・・・・

じぃ〜

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/04/30 11:35:29
    RE: 石鯛の刺身
    じぃ〜さま こんにちは!

ご訪問ありがとうございます〜

トロより赤身ってなんとなくわかります〜
    だんだん味覚もかわっていきますよね(;^_^A アセアセ・・・
    私も以前はネギトロが好きでしたが食べ過ぎるとちときつかったです 汗

実はどちらかというと赤身より白身派なんですよー
    なんで石鯛が一番おいしかったです♪
    柔らかいけど歯ごたえ有り!
    お味は真鯛などの白身魚に似ていますけどね。
    新鮮なものを食べられるのは漁港ならではなんでしょうか・・
    ん〜また食べに行きたいです

> 海鮮丼は何を食べてもおいしいのですが、
    > このような人気店(30分待ちはすごいですよ〜)で
    > 食べてみたいもんです。

このお店は一番目立つ位置にあるから混んでたのかもです。。
    おそらく探せば安くておいしいところはあると思います〜
    探すのめんどーで。。ってダメダメトラベラーですね 汗

明日から連休ですね〜
    おいしいビールが飲めそうですよね。
    刺身に合いそう★
    ではでは良い連休を〜

つばめ
  • すずかさん 2010/04/18 16:27:46
    マグロまぐろ
    つばめふぁんさん、こんちは。

マグロを食しに三崎に行かれてたんですね。

マグロ好きな我が家のくそだんなが「あんた三崎にマグロを食いに行きましょう」とよくのたまわっております。
    三崎はほんとマグロマグロなんですね〜。
    生マグロが苦手なあたしには行けないわ、ここ(T▽T)
    今度つばめふぁんさんご夫婦が三崎へ行く時、うちのくそだんなもつれていってやってくださいませ〜〜。
    でも・・・・奴うざいからご迷惑ですな・・・

八景島の風呂。
    ここは最高ですね。
    あの旦那様のくつろぎを見て、本当にくつろげる場所なんだと納得しました。
    今度八景島へ行く時があれば、ここは絶対立ち寄ります☆

もうすぐGWですね。
    つばめふぁんさんはどちらに行かれるのかしら?

では、またお邪魔しま〜〜す。

すずか

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/04/19 13:49:54
    RE: マグロまぐろ
    すずかさんこんにちはー!

ご訪問ありがとうございます。

マグロを見る度に三崎三崎〜〜と思っていたところですが。。ついに行ってしまいましたよ★
    すずかさんのダンナさまもマグロ好きなんですね。ではでは是非ご一緒にマグロを語りに。。 笑
    かなり生魚&マグロ押しなんで。。生がだめならきついかもしれませんね!
    まぁ、私もチーズ嫌いで。。ダメなモノは食べたいとも思いませんけど(;^_^A アセアセ・・・

八景島のお風呂は小さくて古いところですけど、穴場ですいてるのが良いんです!
    休憩所は貸し切り状態でした 笑
    ゆっくりできますよ〜
    八景島ついでに是非☆

もうすぐですねーGW★
    しかしー遠出はしないんです 泣
    日本のイクスピアリやヴィーナスフォートでフラ踊ってます〜
    フラ修行の日々ですね 笑
    あとは日帰り箱根くらいでしょうか。
    すずかさんは恒例のオーストラリアですかー??
    リゾートでしょうか??
    楽しんできてください★
    旅行記ほんと楽しみです〜
    ではではん

つばめふぁん

つばめふぁんさんのトラベラーページ