山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月8日(木)<br /><br />白水温泉竹の倉山荘に到着した私は、先ず南阿蘇村商工会の事務局長、Sさんに会いたいと思っていた。<br /><br />この方が、千里中央にキャンペーンに来られた時に勧められたお陰で、今日友人を連れて8名でやってくることが出来た。<br /><br />そのお礼をしたいと、思ったからだ。<br /><br />しかし宿から電話連絡を差し上げたところ、Sさんが17時ごろ竹の倉山荘に来て下さることとなった。<br /><br /><br />そこで先ず庭先の露店風呂で、早速ひと風呂浴びてから、近くをドライブすることに決めた。<br /><br />庭先の露店風呂は、5平方メートルはあろうか。<br /><br />広々していて、二人並んで入っても、十分にゆとりが残っている。<br /><br />100%かけ流しの湯が、ちょろちょろ流れていて、湯加減は熱過ぎずぬる過ぎず、天国にいる気持だ。<br /><br /><br />どこからか吹かれ飛んできた桜の花びらが一葉浮かんでいる。<br /><br />かすかなそよ風が頬を撫でて、新緑のほのかな香りを運んでくれる。<br /><br />風呂の壁を枕に、しばらく瞑想すれば、阿蘇の雄大なふもとに抱かれている心地がする。<br /><br /><br />竹の倉山荘の前の道をしばらく高森方向に走れば、右に森があり「阿蘇白水龍神権現」の幟旗が、白、藍と二本対になり立っていて、添えられている日の丸の朱色が瑞々しい。<br /><br />この曲がり角を戻り、少し下れば、目指す「一心行の桜」が視野に入る。<br /><br /><br />たくましく日焼けしたおじいさんが、健康そのものの笑顔で、駐車場に案内してくれた。<br /><br />花は三分ほどしか残っていないのに、入場料は全盛期と同じ300円は少し高すぎる気はするが、ここも入口の集札番はおじいさん。<br /><br />みんなニコニコ機嫌の良さそうなのが、訪問者の心を明るくする。<br /><br /><br />一心行の桜は、近くに来ると大きい。<br /><br />この厳しい環境で、孤立しながらも永年の風雪に耐え、今年も枝をいっぱい広げて、花を満開させてくれた。<br /><br />「偉いな。有難う」と声をかけてやれば、花からも「うん。まだまだこれから。一緒に生きようぜ」と、話しかけて来るような気がする。<br /><br /><br />いつもブログに御来訪、有難うございます。<br /><br />このブログに関する写真を、「ソフィーさんのマイページ」の「「ほっこり熊本【03】阿蘇の雄大な風景は心のふるさと」、「【04】入る前から「また来たいね」と思わせる雰囲気」に搭載しております。<br /><br />「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)を<br />どうぞご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

ほっこり熊本【05】一心行の桜とお互いにねぎらい合う

2010/04/08 - 2010/04/08

ソフィ

ソフィさん

2010年4月8日(木)

そのお礼をしたいと、思ったからだ。

庭先の露店風呂は、5平方メートルはあろうか。

どこからか吹かれ飛んできた桜の花びらが一葉浮かんでいる。

一心行の桜は、近くに来ると大きい。

いつもブログに御来訪、有難うございます。

どうぞご覧ください。

(片瀬貴文)

宝石のように輝く
    トウモロコシ

白川水源の
    ヤマブキ

「白川水源」

阿蘇大山塊を浸透してきた水が
    今ここに湧き出てきている

白川水源に祀られている
    白川吉見神社

白川水源のわきに見る
    湧水塔

「黙って座れば豆腐のサービス」
    ここの豆腐は身が締まっていて美味しい

「開運館」では
    「パワーストーン」が