新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって泊まれた槍見館、温泉も良ければ食事も良し、<br />最後にはお餅つきもあってとても楽しめました。<br />それに今回は2日間ともいいお天気だったので北アルプスが<br />とってもきれいに見えたのが良かった~!(^0^)<br /><br />間違いなく再訪しちゃうお宿になりました。<br /><br />槍見館 http://www.yarimikan.com/

念願の秘湯のお宿へ ④ 【 新穂高温泉 槍見館 その2 】

2010/04/09 - 2010/04/10

ゆっこさん

念願かなって泊まれた槍見館、温泉も良ければ食事も良し、
最後にはお餅つきもあってとても楽しめました。
それに今回は2日間ともいいお天気だったので北アルプスが
とってもきれいに見えたのが良かった~!(^0^)

間違いなく再訪しちゃうお宿になりました。

槍見館 http://www.yarimikan.com/

お楽しみの夕食♪

案内されたのは広間の奥の襖で仕切られた席、
    だからほぼ個室と言っていい席だけど
    お料理が少ない?(不確定情報)キャンペーン客への配慮かな?

お品書が無かったので覚えてる範囲になりますが、
    前菜は大鱒と飛騨牛のお刺身・ちじみこんにゃく・
    聞きなれない小魚の梅酢漬け等々
    それともう一皿 桜豆腐が並び、食前酒も。

大鱒と飛騨牛の刺身は大ぶりでめちゃ旨!

囲炉裏に置かれていたのは
    奥飛騨名物 漬物ステーキ!

漬けものと朴葉味噌・生卵・バターを
    絡めて頂きます。

初めて食べましたがとっても美味しかった〜〜〜

でも折角の囲炉裏なのにガスコンロ入れてるのが
    ちょっと勿体無いと思う(−−;

主人は濁り酒注文(^^)

土瓶蒸し

蓋を開けると川魚やきのこが
    たっぷり入ってました〜♪

風味豊かでおいし〜(*^^*)

蒸し物

ほくほくでペロリ

メインは飛騨牛のすき焼き

イイお肉でしたよぉ〜
    量も充分にあって
    すっかりお腹いっぱいになりました。

係りの方も席に来るたびに
    いろいろと話しをしてくれて
    楽しいお食事になりました(^^)

デザートは胡麻のアイス

夜も湯めぐりへ(^^)

大浴場の入口近くにあるステンドグラスのランプ
    カワセミがかわい〜♪

館内にはこの他にもいろいろあって
    夜の館内歩きもとっても楽しいです。

灯りの点った提灯に誘われ
    まんてんの湯へ

川のせせらぎを聞きながら
    ☆空を眺め最高でした(^^)

夜の館内

風情が増していい雰囲気でしょう(^^)

翌日も晴天に恵まれました♪

ロビー内にある階段から
    湯めぐりへ向かいます。

外に出ると軒下に
    ひと休み処があります。

ここからは蒲田川が見えて
    バードウオッチングにも良さそう(^^)

日帰り利用の人のためのコインロッカーも有り

こちらからの階段はちょっと急、
    屋根も無いので足場が悪く
    むしろが敷かれていました。

朝イチで私は女性露天の岩見の湯へ

露天風呂と貸切の脱衣所はこんな感じ

ここは三方が囲われてて天井も低め、
    陽が射している方を見ると

大きな岩があるんだけどその先には北アルプス、
    槍ケ岳もはっきり分かります(^^)

開放感はイマイチだけど
    この露天は妙に落ち着きました。

まんてんの湯もここも
    貸切で楽しめたから尚更です♪

部屋数に対してお風呂が多いのって
    これだからいいですよねぇ〜

こちらはその名も 槍見の湯

混浴露天ですが開放感あり過ぎて
    女性には難しいと思います。

私が女性用露天に入るので
    主人に入ってみなよぉ〜と勧めると
    主人でさえも周りから丸見えだから
    いいよぉ〜と躊躇したほどです(^^;

でも折角来たのだからちょっと浸かって
    感想聞かせて〜とお願いしました。

で感想は、丸見えだけど爽快感があったと(笑)

露天湯巡りの〆は渓流の湯

河原にはキセキレイが遊びに来ていて
    いい声を響かせていました♪

コメントを載せていたら
    また行きたくなって来たぁ〜

ホントにイイ湯でしたよ(^^)

布団はそのまま
    これが嬉しいですよね〜

こうして見ると部屋は布団に占領されてるけど
    私たちには全然平気で〜す(^^)

そう、そう、こちらの布団が
    とても寝心地良かったです。

朝食までまだちょっとあったので
    散歩に出かけました。

今日もいいお天気で気持ちイイ〜

ふきのとうがいっぱい(^0^)

源泉がありました!

お宿から3〜4分で川沿いにある
    有名な露天風呂 新穂高の湯に到着

でも冬場はお休みなので
    今年のオープンは4月24日です。

歩行者専用の橋があり
    そこからも北アルプスが見渡せます。

反対側

朝食は8時からと8時30分からで
    夕食の時に時間を決めます。

入口でジュースサービスがあり
    しそのジュース・さんざしジュース・
    トマトジュースから選べたので
    しそとさんざしをチョイス♪

さんざしってポリフェノールいっぱいのジュース

席は夕食と同じでした。

鮎の干物・きゃらぶき・お浸し
    お味噌汁は鍋で出てくるからたっぷりで
    具もたっぷりでした〜

手作りのざる豆腐

真ん中の線は主人がぁー(^^;

でもお豆腐はちょっと緩くて
    お皿に取ったらヨーグルトのようになりました。

奥飛騨ていばん朴葉味噌に温泉卵も
    手前の白いのが豆腐でーす(^^;

私たちの席からは
    北アルプスも見えました〜(^0^)

デザートは正真正銘のヨーグルト♪

朝食も大満足 ごちそうさまでした。

コーヒーは有料(200円)になります。

私たちはスティックコーヒー持参(^^;

朝食後 内湯へ

ここにも湧き水が引かれてるんです。
    美味しかったなぁ〜(^^)

脱衣所

化粧水・乳液なども有りました。

内湯の湯船はふたつ

カランは4つ

馬油のシャンプー・リンス・ボディーソープ

穂高の湯

こちらは小さい分、熱めの湯です。

もうひとつは槍見の湯

こちらは大きい分 ちょっと温め、
    窓も大きく取ってあるので
    内湯と言えども開放感抜群!

両方とも源泉 じゃばじゃば掛け流し(^^)

貸切状態だったので窓を開けて
    槍ケ岳を望みながらまったり湯浴み♪

最高ーーーーーーー(^0^)

窓の外にはこんな風景が広がっています。

真ん中の岩 かなりデカイのよ〜

朝日がサンサンと射しこむ内湯

露天が売りの槍見館だけど
    私的には朝の内湯が一番気に入りました(^^)

でもコレもお天気しだいよねー

9時からロビーでお餅つきがあります。
    これも楽しみだったの〜

この時初めて顔見た女将さん?が
    宿泊客に声を掛けて行き
    この日は10人くらいのお客さんが
    ついたかな?

私たちもペッたんしました(^^)
    ついたお客さんには写真のプレゼントあり♪

つきたてのお餅はと〜ても美味しい!

さっき朝食を食べたばかりなのに
    ぺろりと食べれちゃいました(^^)

メーンのスタッフが男性でチェックインの時
    ちょっと手際が悪いなってところもあったのですが
    (でもスタッフはとても親切丁寧でいい方)
    過剰なサービスが苦手な私たちには
    とっても過ごしやすく、湯巡りもいろいろ
    楽しめて最後はお餅つきなんてイベントもあり
    また訪れたいお宿になりました。

お宿は11時までOKなのですが
    温泉は10時までなので
    お餅を頂いて10時前に
    チェックアウトしました。

今日は金沢でお花見だけど
    素晴らしい晴天だったので折角だから
    北アルプス大橋に寄ってから行くことに。

見てください この眺望!
    右に笠ヶ岳、左に錫杖岳が
    聳えています。

錫杖岳 2,168m

笠ヶ岳 2,898m

後を見れば噴煙上がる焼岳が望めます。

ここでビニール袋を持った方々に遭遇、
    何か取れるんですか?と声を掛けると
    「ふきのとうがいっぱいあるわよ!
    春の恵みを頂いてください」と
    場所を教えてくださったので、
    2人でふきのとう狩り(^0^)

帰りに買おうと思っていたのに
    タダでていっぱい手に入りご満悦な私(^^)

翌日、天ぷらにして
    残りはふき味噌にしました〜♪

ここには北アルプスの湧水もあります。

とーても冷えてて美味しいよ♪

北アルプス大橋と笠ヶ岳も
    カメラに収め新穂高ともお別れです。

私たちにとって今や奥飛騨は
    第2の故郷のようなもの、
    またすぐに行きたくなる場所です。
    だから帰るときはとっても寂しい・・・

今回は飛騨コーヒーを飲みながら
    岐阜県を後にしました~(T T)

⑤につづく

• めーてる隊長さん 2010/05/08 18:00:46
    こんにちは〜
    槍見館お天気にも恵まれて良かったね♪
    旦那様に身代わりで入っていただいた露天風呂・・・
    そうそう道路から丸見えなんですよね〜
    写真バッチリで綺麗〜
    秋は、まつたけ料理が出るってTVでやってたよ〜
    いいなぁ・・・
    新穂高の無料の露天風呂は夏だけの解放なのかしら?

フキノトウ大好き!
    一番よさげなサイズですね。
    天ぷら食べた〜い。
    久しく奥飛騨に行ってないよ〜
    行きたくなっちゃった。(^^)またね♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/08 21:11:36
    RE: こんにちは〜
    めーてる隊長さん こんばんは〜

> 槍見館お天気にも恵まれて良かったね♪
    > 旦那様に身代わりで入っていただいた露天風呂・・・
    > そうそう道路から丸見えなんですよね〜
    > 写真バッチリで綺麗〜

2日間とも槍ケ岳がばっちり見えて最高だったよ〜
    これも隊長にキャンペーンのこと教えてもらったおかげです!
    ありがとう。
    あの露天は男性専用でいいと思うわ(^^;
    写真は温泉と共に槍が写るように撮ってみました!

> 秋は、まつたけ料理が出るってTVでやってたよ〜
    > いいなぁ・・・

今回はキャンペーン価格で泊まったけど槍見館なら通常料金で
    泊まっても惜しくないと思った。
    まつたけ 食べたいなぁ〜(*^^*)

> 新穂高の無料の露天風呂は夏だけの解放なのかしら?

4月下旬から秋頃までだったかな???
    やっててもあそこも見るだけだわ(^^;

> フキノトウ大好き!
    > 一番よさげなサイズですね。
    > 天ぷら食べた〜い。
    > 久しく奥飛騨に行ってないよ〜
    > 行きたくなっちゃった。(^^)またね♪

美味しいよねぇ〜
    また来年摘みに行きたいと密かに考えまーす。
    隊長もまた奥飛騨の自然に会いに行ってね♪

PS GWにカイモン見て来たよぉ〜(^0^)
      旅行記はいつものごとくノロノロだと思うけどまた遊びに来てね。
  • ホーミンさん 2010/05/06 16:19:36
    温泉につかりながら撮りましたね?
    フラニーさま

こんにちは〜。

ここのお宿の照明は優しいですね。
    雰囲気がよくって、温かみがあります。

ざる豆腐、ゴクゴクっと飲めそうな感じがします。
    それもまた美味しそうで。

それにしてもフラニーさん。
    お風呂の写真撮影がメキメキ上達されたような。
    このお写真にいたっては、パンフ並み。
    素人には撮れないでしょう。
    それとも脱衣場にもって行くの?

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/07 23:19:03
    RE: 温泉につかりながら撮りましたね?
    ホーミンさん こんばんは〜

お返事遅くなって(o*。_。)oペコリ
    連休明けは仕事がキツくてPC開ける気力もなかったの。。。

> ここのお宿の照明は優しいですね。
    > 雰囲気がよくって、温かみがあります。
    > 私は、事務所か工場か!?っていうような明るさは、あんまり好きではないのです。

灯りのすてきなお宿は大抵当たり♪
    このくらいの照明の方が落ち着くものね(^^)

> ざる豆腐、ゴクゴクっと飲めそうな感じがします。
    > それもまた美味しそうで。

いやー これはちょっとゆるすぎだったかな(^^;

> それにしてもフラニーさん。
    > お風呂の写真撮影がメキメキ上達されたような。
    > このお写真にいたっては、パンフ並み。
    > 素人には撮れないでしょう。

貸切状態だったからこれでもか〜って程 枚数撮っちゃった。
    パンフ並なんて嬉しいお言葉 ありがとうございます!
    泊まりでも立ち寄りでも貸切状態になれそうなことチョイスしてるから
    最近はお風呂の写真を撮らなきゃ気がすまなくなっております(^^;

> 私も一回、温泉の脱衣所から湯船からシャンプーに至るまで、ズズズーっと撮って載せてみたいわあ。(*^O^*)

ぜひぜひ お願いします!
    ここに泊まろうかな?って思った時にそんな情報が一番欲しいんです。
    同じような方もきっといると思って私も詳しく載せるようにしたの。

> 温泉につかっている間、カメラは防水の袋などに入れて、そばに置いておくのですか?
    > それとも脱衣場にもって行くの?

その時の状況によってまちまちかなー
    この時は貸切状態だったら、お宿でよくあるビニールの小袋に
    入れて持って入りました(^^;

> 表紙のお写真は、温泉につかりながら撮りましたね?ムフフ・・。

その辺はご想像にお任せしま〜す (*∩ω∩)ィャン
  • ひろかなさん 2010/04/25 22:09:38
    槍見館いいお宿ですね。
    フラニーさん、こんばんは♪

新緑の季節は更に良い眺めでしょうね。
    私も内湯から自然をいっぱい感じてみたいです(^O^)/

あぁ〜温泉に入りたいです。
    フラニーさんの旅行記で楽しませて下さい!

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/27 00:38:58
    RE: 槍見館いいお宿ですね。
    ひろさん こんばんは〜

いつも訪問、書き込みに投票もありがとうございます。

> 槍見館の名前はよく聞きますが、フラニーさんの旅行記で詳しく知れて良かったです。

ひろさんも槍見館ご存知でしたか〜(^^)
    テレビや雑誌にもよく登場するものね。

> 新緑の季節は更に良い眺めでしょうね。
    > 私も内湯から自然をいっぱい感じてみたいです(^O^)/

後1ヶ月もしたら新緑がきれいだろうね〜
    内湯 すごく良かったよ!
    そしてもちろんお湯もすごく良かったでーす(^0^)

> キャンペーンだったとはいえ、あちらの食事で十分ですし、とってもお得感がありますね。

そうでしょう〜!
    食事はあれでおなかいっぱいになったもの。
    部屋数も少ないから湯めぐりも堪能出来、あれで1万ちょいは嬉しすぎ〜
    槍見館は普通のお値段出して泊まってもいいなぁーと思ったよ。
    そんなこと言いつつ、また来年キャンペーンで泊まるかもだけど(^^;

> あぁ〜温泉に入りたいです。
    > 春に・・・と言っていた温泉も~>゜)〜〜〜になってしまったし(T_T)
    > フラニーさんの旅行記で楽しませて下さい!

えー そうなんだ、それは残念ね(T T)
    私の旅行記で行った気になれるなら活用してね〜!
    次の温泉は夏休みくらいかな?
    早く行けるといいね(*^^*)

ゆっこさんのトラベラーページ